Моя ХАТА

5 мифов о «пользе» кальяна, или почему он вреден, как и сигареты

Любители кальяна утверждают, что он оказывает положительное действие на организм человека. Например, в нем нет бумаги, а это означает, что не будет такого количества вредных веществ, выделяемых при ее сгорании, как при курении сигарет. Потом это «хоть какая-то» дыхательная гимнастика. Некоторые даже считают, что кальян не вызывает никотиновой зависимости. Существует даже мнение, что его можно использовать для проведения ингаляций, если в колбу налить травяной настой, а вместо табака положить целебные травы.

Но можно ли доверять этой информации? Чтобы в этом разобраться, сначала познакомимся с тем, как он устроен.

Из чего состоит кальян?

Устройство кальяна не такое сложное, как может показаться. Верхняя часть представляет собой чашку для табака (килим). Туда закладываются табак и уголь, разделенные фольгой. Уголь бывает двух видов – древесный и таблетированный. Разница между ними лишь в скорости разжигания (в форме таблеток уголь разжигается мгновенно, древесный же дольше тлеет). Материал для такой чашки используется различный: она может быть глиняной, металлической или керамической. В керамической чашке табак не так сильно пригорает, потому выделяет меньше вредного дыма.

После чашки идет уплотнитель. Он создает герметичность в местах скрепления составляющих частей кальяна.

Блюдце – специальная тарелочка, предназначенная для предотвращения рассыпания пепла, на него часто кладут щипчики для угля.

Шахта. Внешне она представляет собой полую трубку, внутри которой происходит охлаждение дыма и оседание по стенкам посторонних примесей.

Самая нижняя часть кальяна – это стеклянная или металлическая колба, наполненная водой или другими жидкостями (молоком, вином). Жидкость нужна для охлаждения, увлажнения и очищения проходящего через нее дыма. Шахта соединяется с колбой с помощью уплотнителей и клапана. В этом месте отходит шланг. Внутри он прорезинен, а сверху покрыт декоративными материалами – это может быть ткань или кожа различных оттенков. К концу шланга присоединяется деревянный или пластмассовый мундштук.

Правила курения кальяна

Допускается

  • Сочетать с фруктами (персиками, бананами и абрикосами).
  • Сочетать с зеленым чаем или чаем каркаде.
  • Кальян курят только на полный желудок. Курение ускоряет выработку желудочного сока, что отрицательно действует на слизистую оболочку желудка.

Не допускается

  • Сочетать кальян с алкогольными напитками. Эта комбинация может вызвать состояние, сходное с алкогольным отравлением. Красное вино не рекомендуется использовать в качестве наполнителя кальянной колбы. Нельзя пить алкоголь из колбы после использования! В нем накапливаются вредные вещества, которые выделяются при очистке дыма.
  • Нельзя класть в кальян чистый сигарный табак, который способен спровоцировать ожог слизистой горла.
  • Нельзя использовать один мундштук для двоих и более людей – это одноразовой приспособление, и служит лишь одному хозяину. В противном случае – это превращается в несоблюдение правил личной гигиены, которое может повлечь за собой заражение различными инфекционными заболеваниями.
  • Согласно правилам культуры Востока, считается дурным тоном прикуривать сигареты от кальяна.
  • Нельзя ставить кальян на стол, невежливо передавать мундштук из рук в руки – он должен непременно класться на пол.

Есть ли вред от кальяна?

Курение кальяна считается потенциально безопаснее, чем курение сигарет. К сожалению, последние научные данные это опровергают. Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Respirology», показало, что курение кальяна оказывает такое же влияние на функцию легких и появление респираторных симптомов (чувство стеснения в груди, кашель и хрипы), как у курильщиков трубок.ченые считают, что, как и курение сигарет, оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, раком легких и гортани.

«Полезные» преимущества курения кальяна»

Миф № 1

Особенность кальяна челябинска заключается в том, что дым, проходя через воду или другую жидкость в колбе, фильтруется и увлажняется. Значит, не содержит столь опасных для наших легких веществ: акролеина, альдегидов. Снижается количество смол, попадающих и оседающих в легких – и снижается количество никотина на 90%.

Опровержение

Курение табака через воду не способно отфильтровывать канцерогенные химические вещества. Никотин все-таки проходит через все барьеры и попадает в наш организм, а чем это грозит давно известно.

Миф № 2

Вдыхая охлажденный дым кальяна, вы не обжигаете легкие, поэтому это занятие не настолько вредно для здоровья.

Опровержение

Да, это так. Но пользы тут никакой. Даже при том, что дым охлаждается, он все еще содержит канцерогены и по-прежнему наносит вред.

Миф № 3

Курение кальяна не вызовет у вас привыкания, в отличие от сигарет. Потому что там нет никотина.

Опровержение

Как и обычный табак, кальян содержит никотин. А за час вальяжного курения на подушках вы вдыхаете его в 100-200 раз больше, чем если бы выкурили одну сигарету.

Миф № 4

Табак для кальяна содержит фрукты. Они, как известно, полезны. Значит, фруктовый табак пойдет на пользу вашему здоровью.

Опровержение

Табак для кальяна часто пропитывают патокой или медом и смешивают с различными «полезными» наполнителями: бананами, дынями, клубникой. Вариантов множество! Но табак остается табаком: с чем бы его не компоновали. Он все еще содержит химические вещества и никотин, вызывающие рак.

Миф № 5

Кальян приносит пользу, в отличие от сигарет.

Опровержение

Вдыхать дым кальяна настолько же опасно, насколько курить сигареты. И хотя это происходит по-разному: сигаретный дым образуется при сжигании табака, а дым кальяна производится путем нагревания табака, путем тления угля. Но конечный продукт один и тот же – дым – будет содержать канцерогены.