Моя ХАТА

Американская короткошерстная кошка: описание породы

Американская короткошёрстная кошка, на первый взгляд, похожа на знаменитого кота Матроскина из мультфильмов про Простоквашино. Но, если рассмотреть животное тщательнее, помимо характерного полосатого окраса можно увидеть умные красивые глаза, спортивное мускулистое тело, интеллигентное аристократичное выражение мордочки.

Эти кошки обладают не только безупречной внешностью, но и покладистым характером, большой сообразительностью и сильными охотничьими навыками.

Американские короткошёрстные считаются лучшими мышеловами среди всех пород благодаря своей молниеносной реакции, бесстрашию и ловкости. В Америке эти кошки очень любимы, считаются настоящими членами семьи и даже сопровождают своих владельцев на вечеринках. Сегодня мы расскажем об истории этих интересных кошек, их характере и особенностях.

Американская короткошерстная: история породы

Полосатые короткошёрстные кошки в США известны относительно недавно, с 1965-го года. Как самостоятельная порода короткошерстная американская сформировалась недавно, а вот история её выведения насчитывает более трёхсот лет. Считается, что прародителями этих животных являлись дикие европейские кошки, в финале формирования в породу вливались крови шотландские кошки, бомбейские и даже мейн-куны.

Внeшний вид дикой европейской кошки

Дикие европейские кошки были даром римлян британскому народу – в Англии десятого века была большая беда с урожаем зерновых, а последние запасы уничтожали грызуны. Когда к британским берегам причалили римские корабли, на бортах которых находились ловкие и грациозные зеленоглазые кошки, в одно мгновение расправлявшиеся с крысами и мышами, англичане были в восторге.

Дикая кошка из лесов Европы

Правящий в то время принц Хэйвилл ввёл жёсткие законы, охраняющие кошек-мышеловов. Так, за кражу, ранение или уничтожение бесценных животных человек подвергался внушительным штрафам. Если кошка была украдена или травмирована по вине человека, он должен был передать владельцу овцу с ягнёнком. Если кошку лишили жизни, нарушитель был обязан отдать столько зерна, сколько охраняла убитое животное. Бедные преступники выплачивали минимум пшеницы, которая должна была полностью скрывать тельце мёртвой кошки.

В конце десятого века в Европе начались инквизиторские времена, и зеленоглазых кошек уничтожали наравне с ведьмами, считая главными их прислужниками. О кошках-мышеловах практически забыли, так как содержание такого питомца могло бросить «ведьминскую» тень и на человека.

Зеленоглазых кошек связывали с нечистой силой

Об охотничьих способностях диких кошек вспомнили в 1750-ом году, когда на Пенсильванию обрушилась чумная эпидемия. Животные сильно помогли людям, истребляя крыс и мышей, являющихся переносчиками заразы. Многие кошки сами погибли, защищая своих владельцев, но смогли остановить чуму и снизить риски эпидемии в десятки раз. Выжившие кошки постепенно восстановились и спустя сто лет снова принесли людям огромную пользу.

Речь идёт о «золотой лихорадке» 1850-го года, когда золотоискатели, как огня боявшиеся чумы, платили за одну кошку по пятьдесят долларов, чтобы забрать её на прииски. Животные, как и их предки сто лет назад, уничтожали грызунов, переносивших заразу и поедавших запасы людей.

От эпидемии чумы золотоискателей защищали предки короткошерстной американской кошки

С тех пор кошки-мышеловы стали активно распространяться по всей Британии, оттуда они были завезены в Америку – охотниц закупали американские добытчики золота, наслышанные о том, что животные защищают их английских коллег. Учитывая объёмы золотодобычи в США, через пару лет прародители короткошерстной кошки заполонили все прииски и постепенно стали спутниками обычных людей.

Порода завоевала необычайную популярность, так как кошки отчаянно сражались с грызунами на фермах, а вечером приходили в дом и дарили ласку членам семьи. Так животные снискали славу не только охранников урожая, но и нежных домашних любимцев. В 1900-ом году американскую короткошерстную зарегистрировали как самостоятельную породу. Спустя 34 года на крупнейшей нью-йоркской фелинологической выставке кот Микки, представляющий породу, обошёл более тысячи участников других пород и занял второе место.

Короткошерстная кошка – гордость Америки

В России американских короткошерстных кошек знают чуть больше десяти лет – в 2007 году в Москву привезли кота по кличке Лакки и кошку по кличке Клео, купленных в американском питомнике «КиСи Дэнсерс».  Эти животные стали родоначальниками породы в нашей стране, произведя на свет чистопородный помёт котят окраски «серебристый мрамор». Через пять лет, в 2012 году, в России американская короткошерстная порода была представлена уже пятью десятками кошек.

Внешний вид американской короткошерстной

Американские короткошерстные кошки являются достаточно крупными – масса тела взрослого кота достигает восьми килограммов. Кошки миниатюрнее: обычно весят около пяти килограммов. Представители этой породы имеют уникальное отличие от прочих кошек, в том числе беспородных – голова американской короткошерстной должна быть крупной и практически круглой, имея равные размеры в длину и ширину.

Круглая породная голова животного

У кошек этой породы выраженная широкая мордочка, аккуратные, закруглённые на кончиках, среднего размера ушки. Американские короткошерстные имеют красивые большие глаза клиновидной или миндалевидной формы, допустимый оттенок радужки – зелёный или ореховый.

Животные атлетически сложены, имеют хорошо развитую, крепкую мускулатуру – мышцы отчётливо видны через короткую шерсть. Кишки сложены очень пропорционально: имеют сильные, средней длины конечности, прямую широкую мышечную спинку, подтянутый живот. Хвост средней длины, низко посаженный, широкий в основании и сужающийся к кончику.

Телосложение кошки выдаёт прирождённого охотника-мышелова

Несмотря на то, что у кошек короткая шерсть, она весьма густая, плотная и имеет двойную структуру – у животных присутствует хорошо развитый подшёрсток, позволяющий не мёрзнуть даже зимой. Самыми популярными являются мраморные серебристые американские короткошерстные, но палитра окрасов и рисунков на их шубке весьма многообразна.

Допустимая палитра основных расцветок:

  • голубой;
  • белоснежный;
  • чёрный;
  • дымчатый;
  • графитовый.

Окрас «графитовый мрамор»

Таблица. Породные группы окрасов

Среди американских короткошерстных кошек насчитывает более восьмидесяти вариаций. Не так давно, в 1993 году, был признан дополнительный окрас – «мрамор на белом» (белый табби). Ранее считалось, что белые кошки выглядят «беспородными», и около десяти лет заводчики доказывали, что этот окрас свойственен представителям породы, а не является следствием гибридизации с иными породными представителями.

Персиковый мраморный рисунок на белом фоне

У окрасов породистых кошек есть и ограничения. Так, к выставкам и разведению не допускаются кошки, в расцветке которых проявляются признаки скрещивания пород: оттенки шоколада, лиловый цвет, колор-пойнт (тёмная маска, хвост и конечности на светлом фоне).

Психика и характер американских короткошерстных

Как мы помним, предками этих кошек были совершенно дикие лесные животные, но со временем селекционеры составили генофонд породы исключительно из послушных, у американской короткошерстной кошки характер неагрессивный и даже интеллигентный. Американские короткошерстные отличаются покладистым нравом, любвеобильностью, они очень умны и хорошо обучаемы.

Американцы трепетно относятся к детям, боготворят хозяина, отлично уживаются с другими домашними питомцами (исключение – грызуны). При этом кошки независимы, хорошо переносят одиночество, быстро адаптируются в новых условиях и не боятся перемен.

Американские короткошерстные кошки любят компанию себе подобных

Эта порода прекрасно подойдёт и одиноким людям, и большой семье. При этом питомец замечательно будет чувствовать себя в загородном доме, где сможет выходить на огороженный участок, чтобы реализовать свой инстинкт охотника. В целом, кошка подстраивается под любые особенности жизни: может быть активной и подвижной, если это позволяют условия, также не откажется дремать на диване.

Особые черты характера

Несмотря на ярко-выраженный инстинкт охотника, американские кошки считаются одними из самых покладистых и комфортных для проживания бок о бок с человеком. Можно выделить некоторые породные черты, характеризующие большинство питомцев этой породы:

  1. Склонность к лени – когда охоты не предвидится, кошка может часами дремать на диване. В любом случае американцы не из тех питомцев, что бесконечно носятся по дому, прыгая на шторы и точа когти об мебель.
  2. Дружелюбие – кошки быстро привыкают и привязываются к человеку, любят детей, хорошо дружат с другими кошками и собаками.
  3. Стрессоустойчивость – кошки прекрасно переносят переезды, способны отправляться в путешествия, хорошо относятся к смене обстановки.
  4. Самостоятельность – животные могут обходиться без внимания человека в течение дня, поэтому прекрасно вписываются в семьи, где люди работают с утра до вечера.
  5. Независимость – кошки не станут навязывать человеку своё внимание и ждут от владельца того же – уважения их личного пространства. В любом случае ежедневно американец будет приходить к хозяину, чтобы получить порцию ласки и помурлыкать на его коленях.
  6. Активность – всё же американская кошка больше предпочитает движение. Имея возможность выходить на охоту в сад или использовать игровой комплекс, кошка будет делать это с большим удовольствием.