Моя ХАТА

Аренда экскаватора и другой спецтехники: почему орасценки бывают разными?

Многие клиенты, арендуя строительную и другую спецтехнику, начинают удивляться, ужасаться высокой арендной стоимости и даже подозревать организацию в мошенничестве и накрутках. Кого-то настораживают и схемы, по которым исчисляется оплата за услуги экскаватора, а еще, бывает, заказчик сомневается в качестве услуг, полагая, что они таких денег совершенно не стоят. Если же фирма предлагает арендовать экскаватор недорого, подозрения опять имеют место: да разве будет он правильно и хорошо работать за такие деньги?

Сразу скажем, что аренда экскаваторов одних и тех же моделей в разных компаниях в конечном итоге оказалась приблизительно одинаковой. И словосочетание на счет конечного итога нельзя, даже недопустимо сбрасывать со счетов, ибо тут кроется один незаметный сразу нюанс. Дело тут в конкуренции: все компании рады, когда все больше клиентов желает взять экскаватор в аренду. Но эту услугу одной рекламой не продвинуть, поэтому в прайс-листах приходится писать другие цифры, откровенно лукавя. При этом обман тут полностью отсутствует. Вот теперь и рассмотрим вышеупомянутый нюанс.

Аренда спецтехники является многогранным процессом, который образуют несколько взаимодополняющих услуг. И стоимость данных услуг может включаться в общую стоимость аренды машины, а может писаться ниже в отдельных графах, то есть, данные услуги позиционируются в образе отдельных работ. Тут аренда экскаватора будет казаться дешевой, но с клиента потом запросят больше, чем написано. Но в договоре есть строки насчет дополнительных услуг – все по-честному!

Прежде всего, в составе арендной платы за работу экскаватора указывается эксплуатация машины. Некоторые «лукавые» арендодатели лишь ее в прайсе и фиксируют. Далее вы платите за стоимость горючего, которая рассчитывается по схеме литр+моточас. Иногда компания прямо пишет, что в стоимость услуг агрегата включены топливные затраты, отчего стоимость аренды, конечно, подрастает. На экскаваторе обычно работает сотрудник фирмы – а ему ведь надо заплатить! Вот еще некоторая сумма. Если и ее внесут в состав общего арендного тарифа, то аренда обойдется еще дороже – в восприятии клиента. Добавьте еще подачу техники – ее тарифицируют по километражу: чем дальше, тем дороже. И напоследок не забудьте о минимальном времени работы. Допустим, вам нужна машина на 4 часа, но фирма предоставляет технику минимум на 1 рабочий день. И тогда вы оплатите именно рабочий день.

Таким образом, если все дополнительные услуги включены в общую арендную плату, то получается, что «прокат» техники дороже, а если в общей плате оставить лишь эксплуатацию, а остальное прописать отдельно, то цена аренды снизится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>