Моя ХАТА

Армуды — турецкие стаканы для чая

У восточных народов чаепитие – настоящий ритуал, который каждый раз проводится с соблюдением национальных традиций. Особое отношение к чаю проявляют турки. В Турции завтрак, обед и ужин обязательно завершается приготовлением этого напитка. Даже в жаркую погоду турки утоляют жажду горячим крепким чаем.

Главное место в таком процессе занимают турецкие стаканы для чая. История стаканов Утро каждого турка начинается с чашки чая. Традиционно этот напиток пьется из специальных турецких стаканов, которые называются армудами. Они представляют собой небольшие стеклянные емкости грушевидной формы. Турецкие стаканы для чая имеют свою историю. Существует легенда, что армуды были созданы как символ совершенной любви. Поэты и романтики сравнивают это чувство с невероятной красотой цветов. Поэтому армуды купить украина получили форму бутона тюльпана. Некоторые историки утверждают, что по своей форме стакан напоминает плод каменной груши – популярного в Средней Азии дерева.

В наши дни чаепитие из армуд скорее носит традиционный характер и является частью национальной культуры турок. Турецкие стаканы для чая также стали предметом привлечения внимания иностранных туристов. Каждый путешественник во время пребывания в Турции старается попробовать настоящий чай и приобрести набор стаканов. Форма Армуд – стакан в форме груши, выполненный из прозрачного стекла. Он имеет тонкие, слегка зауженные к середине стенки и широкое толстое дно. Так выглядит любой турецкий стакан для чая. Форма армуд считается практичной и удобной для использования. Благодаря суженным краям стакан комфортно держать в руке. Он не скользит и не выпадает даже при резких движениях. Особенная форма также способствует улучшению вкусовых качеств заваренного чая. Зауженная часть чашки задерживает тепло.

В восточном стакане напиток долго сохраняет свой аромат. Человек, пьющий турецкий чай, может полностью прочувствовать все нотки травяного букета. Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию». Объем стакана составляет 100 мл. Несмотря на небольшую емкость, армуды доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Свободная часть стакана в народе называется местом для губ. Виды армуд На сегодняшний день турецкие стаканы делают из разных материалов. Самыми распространенными являются классические армуды, выполненные из бесцветного стекла. Такие стаканы используют турки для ежедневного чаепития. В праздники и торжества принято пить чай из армуд, украшенных разноцветными рисунками или золотыми узорами. Самыми дорогими являются армуды из хрусталя, серебра и золота. К простой посуде относятся стеклянные, фаянсовые и фарфоровые стаканы. Для приема гостей используют набор турецких стаканов для чая, состоящие из нескольких пар армуд с блюдцами и подноса. Такие комплекты могут быть как разноцветными, так и в классическом стиле. Как правильно пить чай из армуд Стакан, по мнению турок, – лучшая емкость, способная передать истинный аромат и вкус чая. Обычно из армуды пьют черный байховый чай. Его заваривают в несколько этапов:

Заливают в заварнике нужное количество сухого чая половиной необходимого объема кипятка. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 2-3 минуты. Доливают в заварник вторую половину кипятка и опять оставляют на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам. Армуды подают на блюдцах. Сахар, варенье и мед подают отдельно. Большинство турок предпочитают кусковой сахар. Его слегка обмакивают в чае и пережевывают, запивая ароматным напитком. Армуды принято брать большим и указательным пальцами за узкую часть и подносить к губам, не снимая с блюдца. Иногда для удобства используют подстаканники. Во время чаепития заварник остается на столе. Хозяин предлагает гостям долить чая. Продолжительность такого чаепития неограничена. А руководить процессом должен хозяин дома или самый старший человек из компании. В Турции чай предлагают каждому гостю, независимо от цели его визита в дом. Если хозяин не приглашает гостя на чаепитие, это свидетельствует о плохом отношении к последнему.