Моя ХАТА

АСБ кабель: характеристика, цена, расшифровка

Монтаж в любой части помещения и в условиях грунта позволяет сделать кабель АСБ, расшифровка аббревиатуры которого звучит так: А – это жилы токопроводящие из алюминия; С – свинцовая оболочка; Б – дополнительная стальная защита. Можно встретить и такую разновидность — изделие с обозначением АСБл.

В данном случае «л» – лента битумная, которая находится под броней. Есть много наименований силовых кабелей. Поэтому к основному буквенному коду может добавляться дополнительный, например «ож» в скобках значит одну жилу. Применение Чтобы передать напряжение электроэнергии с частотой 50 Гц и напряжением от 1 до 10 кВ, применяют Кабель АСБ. Подводя его к нужной установке, используют подземную прокладку грунтовую или в траншее. Коррозийная защита в этом случае может быть малой или средней. Прокладывать его можно и в местах с возможными механическими воздействиями, потому как АСБ кабель защищен. Но даже бронирование не способно уберечь от растягивающих нагрузок и от блуждающего тока. Это следует учесть при укладке. Условия монтажа Эксплуатировать кабель АСБ, характеристики которого соответствуют ГОСТу 18410-73, можно в разных условиях: в любой части здания и на поверхности стен. Его можно назвать универсальным, потому как он не боится экстремальных температур. Диапазон их может составлять -50…+50 градусов, влажность может доходить до 98%. Его монтаж производится при нулевых температурах воздуха даже без предварительного нагрева.

Допускать нагрев позволительно до 70 градусов при работе, до 90 градусов — в режиме аварийной ситуации, при коротком замыкании он способен выдержать 200 градусов. Нельзя допускать чрезмерного изгиба радиуса, который составляет для кабелей с одной жилой 25 диаметров, а для многожильных – не больше 15 диаметров. Гарантийный срок эксплуатации составляет 5 лет, а срок службы превышает 30 лет. Хранить изделия открытым способом можно не более 2-х лет, в сооружении с навесом – 5 лет, на закрытом складе – 10 лет. Обобщенно электрические данные на кабель АСБ, технические характеристики которого были рассмотрены, можно представить в виде таблицы. Сопротивление жил при температуре 20 градусов длиной 1 км (Ом) однопроволочные 29,11 иногопроволочные 29,4 Сопротивление изоляции на 1 км длины при температуре 20°С, (Ом) Кабели напряжением 1 кВ 100 Кабели напряжением 10 или 6 кВ 200 Конструкция изделия Силовой модуль размещается внутри прессованной трубки из свинца. Защита из битума нужна для недопущения коррозии металла, этой же задаче служат волокна полиэтилентерефталатные и крепированная бумага. Несколько слоев ленты из стали составляют броню, а стекловолокно и битум представляют наружный слой.

Отличительными особенностями марок АСБ, АСБл является их применение в почвах низкой и средней активности коррозии, при значительном ее значении пользуются продукцией марки АСБ2л. Из чего состоит? Состоит АСБ кабель из следующих элементов: — Сердце — токопроводящие жилы из одной или нескольких проволок, выполненных из алюминия или меди. — Следующий слой – изоляция. Ее роль выполняет бумага, которая пропитывается специализированным составом, ее наматывают в несколько слоев. — Бывает поясная изоляция. В этом случае бумагу пропитывают нестекающим, вязким составом. — Защиту жил и изоляции выполняет трубка из свинца. — Для укрепления и защиты от коррозии стальной трубки применяют крепированную бумагу с битумом или полиэтилентерефталатные волокна. — Следующий слой – броня стальными лентами. — Последний – наружный, изготовленный из битума или стеклопряжи. Эксплуатационные условия Применять изделие с пропиткой вязким веществом без стопорной муфты нельзя по ограничениям уровней укладки. Их разница должна составлять не больше 15 метров между верхней и нижней точками. Если это низковольтные бронированные изделия или имеющие оболочку из алюминия, то можно допустить разницу не больше 25 метров. Разное количество жил и сечение имеет кабель АСБ. Вес его напрямую зависит от этих показателей и наружного диаметра. Чем больше сечение и диаметр, тем больше масса изделия. Процесс изготовления Форма токопроводящей жилы зависит от сечения. Если этот параметр до 16 мм2 для многожильных и все сечения одной жилы, то форма ее обязательно круглая. Изготовление такой конструкции допускает АСБ кабель с параметром не больше 50 мм2.