Моя ХАТА

Безвизовый въезд и особенности визового режима в Китае

Как такового безвизового режима в Китае нет, однако есть множество условий, связанных с временем пребывания в стране и местом въезда, которые освобождают от необходимости оформления визы.

Любой иностранный гражданин, летящий транзитным международным авиарейсом через КНР, освобождается от оформления визы, если не покидает здание аэропорта и находится в нем не более 24 часов.

В случае транзита через аэропорты Пекина и Шанхая со сроком пребывания в городах не более 72 часов, могут быть освобождены от оформления визы граждане следующих государств: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Бруней, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Катар, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, США, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея, Япония.

Стоит отметить, что в специальных административных районах Гонконг и Макао более упрощенный способ получения визы, а с некоторыми странами имеется безвизовый режим со сроком пребывания от 7 до 90 дней. Благодаря этому иностранец, пользуясь услугами легальных турагенств Гонконга и Макао, может совершить поездку в близлежащие районы дельты реки Чжуцзян (Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Дунгуань, Чжуншань, Цзянмэнь, Чжаоцин, Хойчжоу) на 6 дней, без оформления визы в КНР.

Граждане которых могут въехать на остров Хайнань на срок не более 15 дней без оформления визы в составе туристической группы (более 5 человек) от международного туристического агенства, зарегистрированного в Китайском национальном туристическом управлении. Таким правом могут воспользоваться граждане следующих стран: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, США, Таиланд, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония, Сингапур.

Также виза не нужна гражданам иностранных государств, имеющих действующий вид на временное и постоянное жительство в КНР.

Кроме того, Китай имеет ряд двусторонних соглашений с некоторыми государствами, граждане которых при определенных условиях могут посетить Китай без визы. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в посольствах и консульствах КНР.

Для посещения Тибета требуется обычная туристическая виза в КНР, но въезд на его территорию допустим только при наличии официального разрешения властей, выдаваемого Туристическим Бюро автономного района Тибета. Без данного разрешения не продадут билеты на самолеты, автобусы, поезда, а также возможен арест на блокпостах. Помимо этого, официально посетить Тибет можно лишь купив у этого бюро групповой тур (не менее 5 туристов). Данный тур можно приобрести в филиалах Туристического Бюро Тибета в Китае (в Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине, Сянгане), Японии и США.
Порядок оформления визы в Китай
Для заявки на получение визы в КНР требуется предоставить необходимые документы в посольство или консульство:

Паспорт, либо загранпаспорт (в странах, где он выдается, дествительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки
Анкета для оформления визы
Цветная фотография для анкеты (48мм х 38 мм)
Также, при оформлении туристической визы необходимо предоставить информацию по туру: программу маршрута, бронь отеля, авиабилеты всего маршрута, и возможно другие данные. При оформлении других типов виз (рабочая, учебная, деловая и т.д.) необходимо предоставить документы, подтверждающие цель поездки и заявки (приглашения) от соответствующей организации в Китае. При оформлении транзитной визы требуется виза страны назначения и авиабилет по всему маршруту.

Аэропорт, КитайЗаявление на получение визы может подано самим заявителем или поручено третьему лицу (турагенство и другое). Посольство или консульство КНР может потребовать подтверждение подлинности заявителя, для чего он должен засвидетельствовать подлинность подписи в визовой анкете. По почте заявления на визу не принимаются. Обработка и оформление визы занимает от 5 до 7 рабочих дней, но процесс можно ускорить, оплатив дополнительный консульский сбор.

Для получения любого типа визы в китай необходимо оплатить визовый сбор, размер которого зависит от класса визы, сроков действия, количества въездов и даже от страны заявителя. Стоимость визового сбора необходимо узнавать в посольстве или консульстве КНР в соответствующей стране.

Важно: Существует групповая туристическая виза, которая выдается группе лиц совместно пересекающих границу Китая и путешествующих вместе. В группе должно быть не менее 5 человек. Для получения групповой визы необходимо предоставить следующие документы:

Приглашение китайского турагентства, официально работающего в КНР
Список группы с указанием всех паспортных данных (3 экземпляра)
Для оформления групповой визы не требуются визовые анкеты и фотографии, однако список группы с паспортными данными должен быть заполнен без ошибок и помарок. В дальнейшем ответственность за ваш тур несет китайский туроператор.