Моя ХАТА

Биллинг – что это такое простыми словами

Слово биллинг означает предварительный расчет чего-либо или подготовительные действия для совершения определенной операции для каждого отдельно взятого покупателя.

В интернет-торговле

В интернет-торговле широко распространено понятие. Оно означает покупку или продажу товара по заранее определенной цене мгновенно. Например, приобретение электронных книг,  музыки или фильмов. Счет для оплаты формируется сразу и указывается покупателю.

Сам процесс создания счета для оплаты и носит название биллинг. При этом счет может быть оплачен позже его формирования, но как только это произойдет, товар сразу должен быть отправлен.

При оплате коммунальных услуг и услуг мобильной связи

Мгновенное списание средств за оказанные услуги. Особенно это хорошо видно на примере мобильной связи, когда сразу после или во время оказания услуги происходит подсчет стоимости услуги и списание средств со счета.

билинг личный кабинет не ограничивается сферой коммунальных услуг или услуг мобильной связи. Сегодня биллинговые системы используются повсеместно, так как это дает возможность отслеживать действия покупателей, определять наиболее востребованные товары и проводить анализ продаж.

Это инструмент, который все больше используется экономистами и менеджерами в работе. Эти системы позволяют быстро, и что самое главное – дешево, получать нужную о покупателях и их предпочтениях, информацию.

В страховании

Расчет стоимости страховки также называют биллингом. На основе данных о страховщике и нормативам, рассчитывается стоимость полиса и размер страховых взносов. Особенностью такого рода системы заключается в том, что независимо от того, каким образом происходят платежи и работает страховая компания, в ее работе применяется система индивидуальных расчетов, то есть биллинг.

Виды биллинга

Биллинг бывает двух видов – это постоплата и предоплата. Постоплата –   это когда покупатель платит по заранее оговоренной цене, но уже после получения товара или услуги. Например, при покупке книг наложенным платежом или подключении телефонных услуг по контракту. При этом подсчет происходит после оказания услуги, в конце отчетного периода, который обычно составляет один месяц или неделя.

Предоплата означает, что товар или услуга оплачиваются перед его доставкой. Например, покупка  интернет-пакетов у мобильных операторов, при подключении которых сумма средств для оплаты списывается сразу и не зависимо от того будет ли покупатель пользоваться услугой или нет.

Следует различать автоматизированные системы расчетов (АСР) и информационные биллинговые системы (ИБС). Первые предназначены для денежных переводов и платежей между покупателем и продавцом и имеют чисто практическое значение.

Они используются мобильными операторами и платежными системами. Хотя информация фиксируется в базе данных, но при анализе деятельности предприятия и управленческом учете не используется, либо используется слабо.

ИБС же используется как раз для сбора и анализа информации о покупателях и формирования ассортимента предприятия. Их устанавливаю, в основном, крупные интернет-магазины, занимающиеся розничной продажей товаров и услуг.

Организация биллинга на предприятии

Проще говоря, биллинг – это автоматизированный подсчет стоимости или себестоимости того или иного товара или услуги для каждого покупателя на предприятии.  Основная сфера применения такой системы расчетов – это коммерческие предприятия, которые занимаются выпуском продукции или оказанием услуг. Такая система помогает определить точно стоимость того или иного товара или услуги, а также обеспечивает сохранение этой информации в базе данных.

Для ее организации, на предприятии используют современные средства коммуникации, компьютеры и программы. Без использования компьютерной техники и специального программного обеспечения биллинг в том виде, в котором он существует сегодня, был бы невозможным. На предприятиях, применяющих такую систему, хранятся данные обо всех покупателях, информация о покупках, сделанных этими покупателями.

В каких случаях использование биллинговых систем не приносит положительного результата

Несмотря на все те преимущества, которые дают такие системы, их использование в некоторых случаях не приносит  положительного эффекта, а в некоторых случаях даже являются вредным. Применение биллинга имеет смысл в тех сферах, в которых используются системы безналичных расчетов: переводы с банковских карт или электронных кошельков.

Только так предприятию удастся автоматизировать процесс сбора и обработки больших объемов информации и вести персональный учет и анализ данных отдельно взятого клиента.