Моя ХАТА

Бойлер косвенного нагрева — что это и зачем он нужен?

Конфигураций бойлеров около десятка, подбирается она в зависимости от того, какую задачу нужно решить.

Бойлер косвенного нагрева с одним теплообменником устанавливают, если нужно приготавливать горячую воду от единственного источника энергии. Это может быть твердотопливный, электрический или газовый котел с одним контуром.

Бойлеры с двумя теплообменниками монтируют, когда источников тепла – два. Например, у вас установлен твердотопливный котел и солнечные коллекторы.

Или электрический и твердотопливный котел и так далее, вариантов – масса. В этом случае один источник тепла подключается к одной спирали бойлера, а другой источник ко второму теплообменнику.

Принцип работы

Принцип работы я думаю понятен – вода для ГВС нагревается от того источника, который более удобен или выгоден в определенное время. Приведу пример: дом отапливается электрическим котлом и есть гелиосистема. Днем солнце бесплатно нагревает воду, а ночью вода в бойлере нагревается от электрокотла.

Менее распространены бойлеры с теплообменником огромного размера. Такие водонагреватели ставят там, где источник тепла низкотемпературный, например, тепловой насос.

Большая спираль у такого водонагревателя позволяет быстро нагревать воду. Такого же результата можно добиться, если купить водонагреватель косвенного нагрева с двумя теплообменниками и соединить эти спирали в одну с помощью фитингов и трубы.

Также распространены бойлеры с конструкцией бак в баке, это когда вместо спирали установлен меньший бак внутри самой емкости.

бойлер косвенного нагрева с конструкцией бак в баке эффективнее, чем водонагреватель со спиральными теплообменниками. Например, бойлер ACV, объемом 300 л., по эффективности производства горячей воды можно сравнить с бойлером Tesy, объемом 500 литров. Это связано с тем, что внутренний бак в бойлере ACV сделан из нержавеющей стали, а теплообменник в Tesy, покрыт специальным композитным материалом. У нержавейки теплопередача больше, поэтому воду нагреть такой бойлер сможет быстрее.

Зачем нужны бойлеры косвенного нагрева?

Бойлер косвенного нагрева позволяет приготавливать и сохранять горячую воду в процессе своей работы. С помощью бойлера можно получить поток горячей воды в любой точке дома, с постоянной температурой.

У вас есть котел, который греет воду, которая затем идет либо в систему отопления, либо в систему горячего водоснабжения. Хорошо, если у Вас установлен газовый двухконтурный котел, в таком случае бойлер будет решать только одну задачу: дать горячую воду одинаковой температуры каждому потребителю.

Вы купаетесь в душевой, и в это время кто-то включает воду в соседнем помещении (например, кухне), и вас ошпаривает кипятком ― то в этом доме, точно нет бойлера косвенного нагрева.

В домах, где несколько санузлов, без бойлера косвенного нагрева получить воду одинаковым напором и температурой просто не возможно. Двухконтурный котел может обеспечить относительный комфорт с двумя точками водоразбора, если их больше, то без бойлера косвенного нагрева обойтись не получится.

Рециркуляция

С помощью бойлера косвенного нагрева несложно сделать рециркуляцию горячей воды. Это нужно там, где точки водоразбора находятся далеко от источника горячего водоснабжения. Простой пример: двухэтажный дом, котельная в подвале, открываете кран с горячей водой в санузле на втором этаже и ждете пару минут, когда появится горячая вода. С реализованной системой рециркуляции ГВС, горячая вода из крана появится через несколько секунд после открытия. Это решение намного повысит комфорт, и значительно снизит общий расход воды, что является экономией.