Моя ХАТА

Брус из сосны: что представляет и чем примечателен

Одним из востребованных пиломатериалов, применяемых при возведении строений, по праву считается брус сосна. Выделяется он среди остальных: прочностными характеристиками, бюджетной стоимостью и универсальностью. Используют такой брус при устройстве стропил, полов, перегородок и так далее.

Именно по этой причине, материал часто становится предметом дискуссий, в которых будущие владельцы домов обсуждают преимущества, недостатки и альтернативные стройматериалы.

В данной статье поговорим о том, насколько практичным является использование бруса из сосны, и выясним, почему строители отдают предпочтение именно ему.

Древесина сосны и ее роль в строительстве

Сосновый брус в количестве 3 штук

В первую очередь мы обратим внимание на саму древесину. Итак, чем же обоснована ее популярность?

  • Сосна – легкодоступна. Одна из самых распространенных пород деревьев, ее без труда можно приобрести, находясь в любом регионе. При этом цена на тот же брус из сосны будет вполне приемлема, в сравнении, например, с древесиной дуба или березы.
  • Древесина сосны характеризуется достаточной прочностью и плотностью, что позволяет использовать ее при возведении несущих конструкций.
  • В обработке материал прост, что обосновано рыхлостью. Это, в свою очередь, снижает затраты при шлифовке, распиле. В противовес стоит вспомнить о древесине дуба или лиственницы: изготовление материала или изделий из них требуют наличия специализированного оборудования.
  • В сосне меньше сучков, что особенно ценно, так как отходов получится меньше.
  • Для материала допустима естественная сушка, что объясняется его большей устойчивостью к короблению и трещинообразованию.
  • При обработке древесины составами, действие их практически гарантировано, ведь она хорошо пропитывается и, как следствие, становится лучше защищенной.
  • Положительные качества пиломатериала также сводятся к повышенной биологической устойчивости, объясняемой смолистостью.

Стоит также отметить, что сосна — экологически чистая.

Роль сосны в строительстве сводится к широте ее применения в качестве основного материала для изготовления многих продуктов. Это:

  1. Строганный брус, нестроганный;
  2. Доска;
  3. Столярные изделия;
  4. Фанера;
  5. Шпалы и многое другое.

На заметку! Сосновый пиломатериал применяют во многих сферах. Помимо строительства, особого внимания достойно производство мебели.

Строительные пиломатериалы из древесины сосны: основные характеристики

Различные виды пиломатериала

Самым распространенным пиломатериалом является сосновый брус. Для лучшего представления о материале, предлагаю кратко познакомиться с классификацией.

  • Цельным сосновым брусом называют изделие, опиленное с четырех сторон. Ширина его не превышает 50 см. Такой материал принято считаеть многофункциональным, применяется он при: строительстве стеновых конструкций, устройстве стропильной системы, монтаже перегородок и в других случаях.
  • Профилированный брус отличается четкими геометрическими параметрами. Он имеет специальные пропилы, которые упрощают монтаж. Подробнее о нем мы поговорим ниже. Обратите внимание! Из древесины сосны может изготавливаться и необрезной брус, и обрезной.
  • Клееный материал характеризуется сложным и трудоемким изготовлением.

Нередко застройщики, при поиске наиболее подходящего материала, сравнивают между собой аналоги, такие как сосна и ель. Они имеют много общего в отношении основных свойств и отлично могут дополнить друг друга. Но какая древесина все-таки лучше? Сосна, конечно, хороша, но сруб ели обладает заметными преимуществами: она менее смолистая и более гибкая.

Профилированный брус

Сечение профилированного бруса

А теперь давайте поговорим подробно об элементах, применяемых при возведении стен зданий, каким является профилированный брус.

Это – материал для строительства дома, с наличием пазов, шипов, а также специальных распилов, которые облегчают укладку бруса.

Основные плюсы стеновых элементов:

  • Естественный вид;
  • Прочные соединения позволяют построить прочную конструкцию, а также гарантируют равномерность усадки;
  • Теплоэффективность материала – высока;
  • Долговечность и экологичность также не стоит оставлять без внимания.

Размеров выпускается не много, стандартными являются: 50*50, 100*100, 150*150 или 200*200, а также вариации.

Клееный брус

Угол дома из клееного бруса

Дома, возведенные из клееного бруса, пользуются наибольшей популярностью. Изготавливают его так: сосновые бревна распиливают на доски, а после предварительной сушки древесины, готовые ламели обрабатывают. На последнем этапе фрагменты склеивают.

В результате получают материал, который по праву считается эталоном качества среди пиломатериала, применяемого для возведения стен. Клееный брус сосна, может, не столь экологичен, в силу применения клеевых составов, но зато – особо прочен. А плотность бруса может достигать 540 кг/ м3 в случае, если он изготовлен из особого сорта сосны.

Еще одним плюсом является более низкая степень усадки клееного бруса. О полном ее отсутствии говорить не приходится, а вот о повышенной устойчивости – вполне. Также стоит отметить, что материал – эстетически привлекателен: внешние ламели шлифуются, поэтому наружная отделка совершенно не нужна. Дома из клееного бруса сосны считаются быстровозводимыми. Технологии проектирования и изготовления позволяют провести подготовительные работы в заводских условиях, и монтаж займет в среднем 6 недель и менее, при наличии готового основания.

Схема сечения дерева и места расположения различных пиломатериалов

Обратите внимание! Некоторые свойства пиломатериала зависят от того, в каких частях ствола находилась древесина, из которой были вырезаны ламели. Будьте предельно внимательны при выборе, сотрудничайте только с проверенными производителями.

Аналоги сырья из натуральной сосны

Характеристики бруса из сосны, как мы убедились, действительно хороши. Однако надо обратить внимание и на аналоги сырья, являющиеся альтернативой сосновым.

Штабель бруса уложенный для сушки

  • Клееный брус из кедра – имеет красивую структуру. Примечательным является факт того, что реализуемый корейский, сибирский и альпийский кедр – это та же сосна, по свойствам ничем не отличающаяся. Гималайский или ливанский кедр стоит очень дорого, да и в продаже его найти не просто.
  • Буковый материал прочный, но – гигроскопичный.
  • Теперь, немного об изделиях из осины: пиломатериал осиновый брус для бани просто идеален, это — альтернатива и ели и сосне. Из недостатков можно выделить сильную усушку и склонность к деформации. При этом, из всего брусового ассортимента, осина – бюджетный материал, что также привлекает внимание застройщиков.

Заключение

В статье мы говорили о сосновом материале и востребованной продукции из сосны. Вывод — следующий: сосновый пиломатериал оптимален по совокупности характеристик для возведения строительных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *