Моя ХАТА

Частные солнечные электростанции

Пересматривая материалы прошедшего 7-го Международного форума по устойчивой энергетике (Киев, 14-15 октября 2015г), нахожу информацию о частных солнечных электростанциях и понимаю, что об этом нужно написать более подробно.
Данная информация весьма полезна, поскольку у посетителей выставки больший интерес вызвало именно это направление. Имея автономную электростанцию на базе солнечных панелей, да еще и зарабатывать на этом, отдавая излишек электроэнергии в сеть, вызывало повышенный интерес не только у коммерсантов, но и у хозяев частных домовладений.
Материал, в свое время мне любезно предоставил Алексей, и я со своими комментариями хочу рассказать о том анализе, который он сделал на примере солнечных электростанций частного сектора Германии и существующего законодательства в Украине. Это многим поможет ориентироваться в существующей обстановке и реализовать свою задумку.
Производство солнечной электроэнергии в Германии

По ежегодной статистике федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWI), производство электроэнергии используя солнечные электростанции (СЭС), за последние 4 года выросло в 3,5 раза. С 11 млрд.кВт. ч в 2010 г, до 35 млрд.кВт. ч в 2014 г. Количество СЭС в 2014 г достигла 1,5 млн. единиц, а установленная мощность станций – 39,3 ГВт.

Если вначале становления солнечной энергетики (2000 г) преобладали станции единичной мощностью до 10 кВт, то к 2014 г градация мощностей отдельной СЭС представляется в следующем порядке: до 10 кВт – 15%; от 10 до 100 кВт – 25%; от 100 до 500 кВт – 10%; свыше 500 кВт – 40%.
Еще одна особенность из динамики солнечной энергетики Германии. С ростом количества СЭС и генерации в общую электросеть, а также снижение стоимости на солнечные элементы, стала снижаться себестоимость электроэнергии, вырабатываемая из солнечной энергии.
Уже к 2012 г стоимость электроэнергии, отпущенной СЭС была ниже, чем цена электроэнергии из энергосистемы для бытового сектора и составляла 20 евроцента/кВт. ч (отпущенная для быта – 28 евроцента/кВт. ч). В 2014 году солнечная электроэнергия еще ниже в цене – 14 евроцента/кВт. ч.
Конечно, цены на электроэнергию для быта в Украине значительно (в 2,5 – 3 раза) уступают Немецким, но как говорят еще не вечер, и принятая программа кабмина к 2017 г привести эти цены в соответствие, приблизят нас европейским.
Учитывая положительный опыт Германии в стремительном росте частных СЭС, которая географически расположена севернее Украины, где солнечной радиации меньше, и привлекательные стартовые условия, я имею в виду «зеленый» тариф, в нашей стране процесс становления солнечной энергетики будет также развиваться бурными темпами.
Стартовые условия для строительства частных СЭС
Каковы же правовые аспекты законодательства в нашей стране по «зеленой энергетике»? Закон Украины «Об электроэнергетике» дает право физическим лицам быть производителем и продавцом электроэнергии, полученной из возобновляемых источников энергии.
На производство электроэнергии не требуется лицензия (Ст.15). Этой же статьей закона обязываются энергопоставляющие компании покупать электроэнергию выработанную СЭС. Правда, установленная мощность станции в домохозяйстве не должна превышать 30 кВт, согласно договору о потреблении электрической энергии (Ст. 15, 17-1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>