Моя ХАТА

Чат с психологом

Ничего удивительного: век информационных технологий принёс в сферу психологии такой формат оказания психологической помощи, как онлайн-консультации.

Раньше ограничивались очными, то есть живыми встречами с психологом либо же на помощь приходил телефон доверия. Сегодня у нас есть множество программ — Skype, WhatsApp, Telegram, Viber и другие — которые позволяют без проблем проводить психологические и не только консультации. Расстояние — больше не проблема. Единственная задача — обеспечить хорошую скорость интернет-связи и обзавестись соответствующим устройством: ПК, планшетом, смартфоном.

Психолог Онлайн Чат   или А как вы смотрите на работу с психологом по чату

Лично мне как психологу очень интересно онлайн-консультирование. Меня действительно привлекает то, что можно свободно поговорить с человеком, который может находиться далеко, не продираясь каждый раз для этого через объекты внешнего мира: дороги, автобусы, маршрутки, улицы, парковки, офисы, погоду. Когда ты можешь просто нажать на кнопку — и человек оказывается перед тобой. И вы можете творить — беседу, работу, перемены в себе и в жизни.

Я считаю, важно сделать так, чтобы нынешние трансформации в сфере технологий служили нам, людям, для решения наших первостепенных задач. А что является первостепенными задачами, как не личное развитие и благополучие отдельного человека в первую очередь?



Да, сегодня активно функционирует возможность получения психологической помощи через Интернет. При этом обычно используется видео- и аудиосвязь. Чат-переписка, как показывает практика, только ещё набирает свою смелость вступить в полноценный формат оказания психологической помощи. чат с психологом ещё не обладает столь широкой популярностью, и многие, возможно, даже не знают о таком способе и возможности общения с психологом.

А ведь всё просто: человек может, никому себя не показывая, написать, выразить текстом свои переживания и мысли, чувства и озарения, чтобы самому лучше осознать их и разобраться в себе.

Лично для меня уже давно не секрет, что прописывание своих переживаний на бумаге или в текстовом редакторе компьютера приводит к высвобождению подавляемой энергии, а значит — облегчению. Когда воплощаешь, материализуешь свои переживания, мысли, эмоции, ты выпускаешь их из себя в наиболее безопасной и конструктивной форме. И сам же можешь посмотреть на них со стороны. А если смотреть со стороны, то нередко можно увидеть что-то совершенно новое и даже неожиданное!



А теперь представьте, что человек не просто пишет текст о своих переживаниях, но и отправляет его другому человеку. Как письмо. Как это делали раньше: писали большие письма, выражали свои чувства, тревогу, опасения, желания, мечты… И люди могли лучше понять себя и друг друга благодаря таким письмам.

Сегодня мы подобных писем уже не пишем. Либо пишем, но очень редко. Чаще всего только по какому-то делу и только в электронном виде. И если пишем, то очень коротко. Поэтому сейчас столь популярны мессенджеры, как, например, WhatsApp и Telegram.

А как же внутренняя, душевная жизнь человека? Почему бы не сделать так, чтобы мессенджеры работали на человека? Чтобы помогали ему лучше понимать себя и решать личные задачи? Чтобы информационные технологии, которые мы создаём и которыми пользуемся, работали на нас, людей, и приносили ощутимую, реальную пользу?

Я не говорю, что онлайн-консультирование должно заменить живое общение со специалистом. Совсем нет. Но, например, для первых шагов, для попытки нащупать почву под ногами, «дотянуться» до другого человека — не в этом ли достоинство и прелесть текстовой переписки?Если сегодня человеку нужен психолог, онлайн чат — прекрасная возможность обратиться к нему, снизив уровень своей тревожности от приближающейся консультации к минимуму. Значит, человек может более спокойно и цельно поведать, написать свою историю, поделиться какими-то сокровенными переживаниями и прошлым. Психолог-консультант — это ведь не тот, кто вмиг изменит твою жизнь. Это в первую очередь тот, кто тебя внимательно выслушает. (И не важно, что это происходит в чате.)

Я ведь на своём опыте знаю, как это бывает ресурсно пообщаться с человеком, который готов тебя с вниманием воспринимать, и именно в чате. Я общался таким образом, делился своими мыслями, сомнениями, страхами, и в эти моменты я печатал так быстро, чтобы не упустить ни одной детали, так сильно и честно происходила работа, что про прошествии её я действительно чувствовал себя по-другому. И это только чат-переписка!

Но, конечно, дело не в самой переписке как таковой. Дело в людях. Которые пишут. И которые отвечают. Дело в искренности и отношении к этому процессу. Доверию ему. Готовности делать шаг в этом контексте.

Этой небольшой статьёй я хотел приоткрыть для того, кто её прочтёт, потенциал и глубину такого формата психологического общения, как чат-консультирование.

Если у меня получилось, и в ком-то отозвалось написанное, то я очень рад. Благодарю вас за ваше внимание.И, конечно, вы можете написать и обратиться ко мне для проведения чат-консультации по вашим личным вопросам.