Моя ХАТА

Чем отличается окулист от офтальмолога?

О вопросе отличия медицинских работников, от пациентов можно услышать часто. Каждый предполагает свое. Одни утверждают, что один занимается проблемами глаз исключительно в поликлинике, а другой в стационаре. Другие считают, что офтальмология отвечает за глазную хирургию. Существует даже негласный список того, что имеет права делать офтальмолог, а окулист нет. Еще одно предположение заключается в мнении идентичности этих понятий. Синонимы взяты из разных языков, но имеют одно значение. Часть правды находится в каждом из этих утверждений. Два слова имеют одно значение, однако переведены с разных языков. Понятие «окулист» в переводе с латинского языка означает глаз, а «офтальмолог» с греческого языка переводится как учение о глазах. Однако разница в их компетенции все-таки существует.

Что делают?

Офтальмолог и окулист диагностируют и назначают лечение широкого круга глазных болезней. Доктор проверяет уровень зрения, подбирает методы профилактики. В обязанности врача окулиста и того же офтальмолога включают:

  • Предупреждение и лечение изменений в сетчатке.
  • Проведение терапии аллергических реакций.
  • Назначение препаратов, останавливающих кровотечение глаза.
  • Направляет развитие детского зрения, предотвращает детские глазные болезни.
  • Лечит дальнозоркость и близорукость, катаракту, глаукому.
  • Глазная травма и ее терапия.

Хороший врач перед назначением лечения учитывает общее состояние организма, аллергии и непереносимости препаратов, показатели здоровья и индивидуальные заболевания. И не имеет значение как он называется — окулист или офтальмолог — это 2 названия одной профессии.

В чем разница?

Окулист — специалист, который лечит такие же проблемы. Однако некоторые поликлиники путают пациентов, разделяя два названия врачей. Отличие окулиста от офтальмолога находится только в названии. Медицинская терминология не стоит на месте и развивается ежедневно. Офтальмолог — обновленное название профессии. Некоторые клиники в своей рекламе делают акцент на то, что пациента примет опытный офтальмолог, только потому, что он более эффективен и образован, чем окулист. Не стоит обращать внимание на такой способ привлечения клиентов. Разницы между врачами нет. Главное — не откладывать посещение специалиста, не пренебрегать рекомендациями.