Моя ХАТА

Чем отличаются апартаменты от квартиры? Разница между апартаментами и квартирой

Рынок жилой и коммерческой недвижимости невероятно обширен. Предлагая объекты жилья, риелторы зачастую называют квартиру апартаментами. Этот термин становится своеобразным символом успеха, роскоши, независимости и богатства. Но одинаковы ли эти понятия – квартира и апартаменты?

Даже самый поверхностный взгляд определит, что это абсолютно разные вещи. Рассмотрим, чем отличаются апартаменты от квартиры. Определим, насколько существенны эти различия, и почему следует четко разграничивать эти понятия. Что такое квартира? Общепринятым считается следующее определение. Квартира – это вид обособленной недвижимости, используемой как для проживания на постоянной основе, так и для сдачи в аренду. Она обладает отдельным входом и полностью приспособлена для нормальной жизни: имеются все необходимые коммуникации, отопление, водопровод, канализация. Квартиры неодинаковы, они отличаются друг от друга различным расположением в городе, площадью, типом строения жилого здания, его этажностью и многими другими параметрами. Но, несмотря на все различия, квартиры составляют один определенный сегмент – жилая недвижимость, или жилой фонд.

Предложений по продаже квартир на отечественном рынке недвижимости достаточно: это и квартиры в новостройках, и вторичное жилье. Квартиры, выставленные на продажу, могут быть превосходно отремонтированы, но, как правило, не меблированы. апартаменты в ялте: что это такое Квартиры, оснащенные современными коммуникациями, превосходной мебелью и расположенные в гостиничных комплексах, называются апартаментами. Это элитный вид арендной недвижимости повышенной комфортности, используемый для временного проживания состоятельных гостей. Основными характеристиками подобного объекта являются современный стильный дизайн и полная обеспеченность бытовыми и техническими коммуникациями. Проживание в апартаментах возможно исключительно на временной основе. Иными словами, апартаменты – это непостоянное жильё, идентичное гостиничному номеру. И как в классическом номере отеля, непременным атрибутом проживания в нем является полное обслуживание в удобное для гостей время, включающее весь комплекс работ по уборке, замене белья, предоставления парковочных мест, услуг специализированной охраны, салонов красоты и других объектов инфраструктуры. Этот вид недвижимости весьма популярен в курортных зонах и мегаполисах. Зачастую состоятельные граждане покупают апартаменты в непосредственной близости от работы из соображений экономии времени. Комфортабельные комплексы, так называемые апарт-отели, возводятся в достаточной близости от моря или делового центра города. Потенциальному покупателю предлагаются различные типы апартаментов, наиболее распространены из них с одной спальней и западные варианты «студио», в которых гостиная совмещается с кухней. Впрочем, на рынке продаются апартаменты с 2 и 3 спальнями, а также многоуровневые помещения. Разница между апартаментами и квартирой заключается в том, что покупатель апартаментов приобретает жилое помещение с современным ремонтом, стильной мебелью и встроенной техникой.

Юридический статус апартаментов

В российском законодательстве понятие «апартаменты» не закреплено, в то же время термину «жилое помещение» дано достаточно пространное определение. Им признается отдельное помещение в составе недвижимого имущества, пригодное для проживания на постоянной основе и соответствующее установленным нормативам санитарных, технических и других эксплуатационных правил. Законодательство в качестве жилого предусматривает такие виды помещений: дом или его часть, квартира или доля в ней, комната. Термин «апартамент» не относится к сегменту «жилая недвижимость». Иными словами, на вопрос про апартаменты: что это такое, — можно ответить, что это жилое помещение в нежилом доме. Отличия квартиры от апартаментов Итак, апартаменты не имеют отношения к жилому фонду, поэтому создавать их можно в зданиях любой направленности, например, офисных. Для помещения статуса «квартира» принадлежность к жилому фонду обязательна. Кроме того, существуют различия этих понятий и в других плоскостях: по требованиям постановления Госстандарта площадь апартаментов не должна быть менее 40 м2, а количество комнат – 2 и более, обязательным считается наличие санузла и кухни; подобных требований не предъявляется к квартире, в которой может быть всего одна комната значительно меньшей площадью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *