Моя ХАТА

Чем покрасить дома из оцилиндрованного бревна

Жилье из натурального дерева становится все более популярным из-за своей экологичности, простоты возведения и красоте. Дома из оцилиндрованного бревна быстро монтируются, не требуют затратной отделки внутри и снаружи. Проживание в них очень комфортно благодаря особому микроклимату и уюту, который можно почувствовать только в помещении, построенном из натурального дерева.

Дома из оцилиндрованного бревна

Предварительная обработка оцилиндрованных бревен в заводских условиях позволяет добиться точной подгонки при их укладке. Не требуется дополнительная прирезка, монтажные работы проводятся в кратчайшие сроки, что позволяет значительно сэкономить средства на оплату рабочей силы и техники. Плотное прилегание бревен надежно защищает дом от теплопотерь.

Пропитка и покраска дома

Несмотря на большое количество преимуществ, использование древесины в строительстве требует защиты ее от гниения, насекомых, горения. Поэтому пропитка и покраска домов из оцилиндрованных бревен преследует несколько целей:

  1. Придание дому эстетического вида.
  2. Защиту от атмосферных воздействий.
  3. Обработку от вредителей и плесени.
  4. Повышение противопожарной безопасности.

Первичная антисептическая обработка проводится производителем бревен, затем, во время монтажа здания, раствором покрываются их прилегающие стороны. После сборки стены обрабатываются внутри и снаружи здания, для чего используются масляные, синтетические, водорастворимые смеси.

Первым наносят раствор, который имеет большую важность для данной климатической зоны. Если лето жаркое, пропитывают вначале антипреном, а затем антисептиком. При большой влажности и угрозе заражения грибком, рекомендуется первым использовать антисептик.

Растворы со смешанными свойствами считаются менее эффективными, чем составы для одноцелевого использования. Каждый слой, перед нанесением следующего, должен хорошо впитаться и просохнуть. Для внутренних работ можно использовать вымываемые растворы, а для наружных поверхностей и влажных помещений — невымываемые и трудновымываемые. Качественные материалы для пропитки имеют срок действия от 25 до 50 лет.

Хорошо зарекомендовали себя защитные средства «REMMERS», «СЕНЕЖ», «Неомид».

Покраска бревенчатого дома

Если для сруба использовались просушенные материалы, то можно сразу приступать к пропитке и покраске, а если древесина сырая, то работы лучше отложить на пару лет. Многие предпочитают любоваться природной красотой древесины, покрывают стены лаком. Если же планируется покраска дома, то нужно вначале тщательно заделать имеющиеся щели и неровности, отшлифовать поверхность каждого бревна, очистить от пыли, обезжирить.

Для внутренних работ используют безопасные составы на водной основе. Они имеют водоотталкивающие свойства, защищают материал от микроорганизмов. Для покраски фасадов используются более прочные лакокрасочные средства, которые должны быть устойчивы к морозам, не трескаться от жары и ветра, не выгорать, не смываться осадками, иметь антисептические свойства. Не рекомендуется покрывать краской или лаком поверхность бревен одновременно внутри и снаружи, чтобы природный материал мог «дышать».

Популярными средствами являются составы Pinotex, финские Texnos, REMMERS, бюджетный и качественный Neomid для внутренних и наружных работ по дереву.

При покупке материалов для пропитки и покраски дома из оцилиндрованных бревен нужно учесть возраст, породу древесины, ее влажность в момент строительства, сочетаемость красок, лаков и пропиток. Для того чтобы сделать правильный выбор, от которого буду зависеть долговечность и внешний вид здания, обратитесь за консультацией к специалистам компании ООО «АЗБУКА ЛЕСА».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>