Моя ХАТА

Чем занимается токарь?

Любая специальность сегодня обладает своими отличительными чертами, которые следует изучить перед ее выбором. Так профессию токаря предпочитают  те, кто обладает определенными навыками работы и не боится тяжелого труда.

Такой специалист занимается обработкой заготовок, которые находятся на специальном станковом стенде и постоянно вращаются с высокой скоростью. Материалы, которые обрабатывают токари, могут быть совершенно разными, начиная от дерева или стали и заканчивая пластиком.

Специфика работы токаря

В процессе своей работы токарь должен владеть навыками обращения с различными видами станков, а также уметь обрабатывать любые поверхности, как фронтальные, так и торцевые. Благодаря разнообразию инструментов токарь способен заниматься резьбой, шлифовкой, сверлением или калибровкой.

Станок, на котором работает токарь, также является универсальным инструментом, который может изменять скорость вращения заготовки или угол ее наклона. Токарь отвечает за соответствие каждой заготовки проектным чертежам, а также проверяет чистоту после обработки.

В процессе  своей деятельности мастеру нередко приходится пользоваться всевозможными измерительными инструментами, включая индикаторы или микрометры.

Иногда токарю, особенно в небольших компаниях, приходится брать на себя обязанности механика, заменяя изношенные или поломанные части станков или выполняя подгонку оснастки перед началом работы.

Токарные станки сегодня постоянно модифицируются, что позволяет выполнять с их помощью более сложные работы. Стоит отметить, что крупные предприятия все чаще внедряют специальное оборудование с вычислительными блоками, эксплуатация которого требует наличия особых навыков и познаний.

Это существенно облегчает процесс работы токаря, так как ему остается только разместить заготовку и выбрать программу, а устройство самостоятельно будет изменять положение резцов и других элементов в процессе обработки.

Механические станки, где приемлем только ручной подход к работе, могут быть сверлильными или фрезерными в зависимости от задач, поставленных перед токарем. Как было отмечено выше, такой специалист способен выполнять самую разную работу, поэтому специальностей токаря существует огромное множество. Вот лишь самые распространенные среди них:

  • универсал;
  • заточник;
  • карусельщик;
  • расточник.

Какими качествами должен обладать токарь?

Универсальность профессии предполагает возможность ее освоения человеком с различным уровнем мастерства и личного опыта. Поэтому особых требований к специалисту не предъявляют, предполагая, что он может всему обучиться в процессе работы.

Есть лишь несколько рекомендаций, которые помогают в результате достичь высот на данном поприще. Так как работа предстоит ответственная, то токарю следует обладать внимательностью, а также превосходным зрением. Скорость реакции также должна быть на высоте.

Естественно, человек с серьезными физическими недостатками не сможет взять на себя обязанности токаря, ведь за станком без перерыва придется проводить 3-4 часа, а после короткого обеда вернуться к нему и простоять еще столько же.

Сразу отметим, что токарь не имеет обширных перспектив для дальнейшего карьерного роста. Как и многие другие рабочие специальности, профессия подразумевает использование системы разрядов. Поэтому токарь, достигший 6 разряда, будет получать в несколько раз больше, чем токарь-новичок 2 разряда.

Что надо знать?

Возможность стать токарем есть у любого человека, успешно завершившего школу и получившего среднее специальное образование. Хорошо, если специалист разбирается в чертежах и умеет их читать, хотя подобные навыки можно получить и в последующем.

Он должен уметь изменять конфигурацию станины, поэтому конструкция станка не должна быть для токаря в диковинку. Специалист должен располагать развитым глазомером, а также пространственным воображением.

Работать токарь сможет на предприятиях самого разного профиля. В его услугах заинтересованы не только производственные компании, но и коммунальщики, а также специалисты, занятые в сфере монтажа.

Токарь является настоящим мастером, способным создать из блеклой болванки деталь, отличающуюся любыми размерами и функциональными особенностями. На рынке труда профессия не теряет востребованности уже много лет и в ближайшее время не возникнет факторов, способных переменить отношение к ней.

На крупных предприятиях, к примеру, заводах, существуют целые бригады токарей, которые возглавляют самые опытные сотрудники. Это можно назвать апогеем карьерного пути любого токаря.