Моя ХАТА

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ВРАЧ-ПРОКТОЛОГ И КАК ПОПАСТЬ БЕСПЛАТНО НА ПРИЁМ?

Врач-проктолог проводит диагностику, различные виды лечения, разрабатывает меры профилактики патологии толстой кишки. На консультацию проктолога пациент попадает по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога. Именно эти специалисты объяснят, что лечит колопроктолог, и выдадут направление к нему.

«Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это крем-воск Здоров на основе Прополиса. Он крайне результативен — убирает геморрой буквально за неделю, включая даже запущенные случаи (кроме совсем критичных).»

ПРОКТОЛОГ И ЕГО СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Проктолог является врачом узкого профиля. Специалист диагностирует и назначает лечение патологии ободочной и прямой кишки, зоны заднепроходного отверстия.

Название специальности проктолога (proktos с греческого — прямая кишка) с 1997 года считается в России устаревшим. Оно подверглось уточнению, специальным нормативным документом (указом) принято решение о переименовании профессии. Теперь врач называется колопроктологом (colon — толстая кишка, термин включает все ее отделы — прямую и ободочную). По сути, ничего не изменилось и не стало существенно отличаться: и раньше этот специалист лечил все болезни прямой и ободочной кишки.

Картинка 1

Проктолог (колопроктолог) назначает как консервативную терапию, так и лечит хирургическим методом. Его основная специализация в медицине – хирургическая. Область, в которой работает такой врач, носит название колопроктологии. Чаще упоминается название — проктология. Оно подразумевает только оперативное лечение.

При первичном посещении проводится опрос (выясняются жалобы и анамнез), затем врач проктолог в самаре осматривает пациента. В поликлиническом кабинете проводится наружный осмотр и пальцевое исследование. Эти методы являются своеобразным скринингом. Они  информативны, позволяют определиться с методами дальнейшей диагностики. Если врач уверен в диагнозе после проведенной диагностики, назначается курс лечения.

Проктологический осмотр проходит на кушетке в колено-локтевом положении или на спине с прижатыми к животу ногами. Тяжелых пациентов укладывают при осмотре на левый бок с потянутыми к груди коленями.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ОСМОТРУ?

Поскольку для уточнения диагноза проктолог выясняет не только жалобы и анамнез болезни, но и осматривает больного, к визиту нужно готовиться. На амбулаторном приеме проводится пальцевое исследование, которое требует чистого кишечника. Подготовка проводится за 3-4 дня до посещения врача и включает:

  • диетическое питание;
  • клизмы;
  • слабительные средства.

Диетическое питание должно быть щадящим. Рекомендуется исключить:

  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, цельное молоко);
  • газированные сладкие напитки, соки с мякотью, цельное молоко;
  • острые приправы;
  • жирные, копченые блюда;
  • колбасы, консервы.
Картинка 2

Ограничений в питье, кроме вышеперечисленных, нет.

Вечером перед исследованием и в день осмотра нужно провести 2 очистительные клизмы (вечером и утром, за 3 часа до диагностики). Если запора нет, достаточно сделать по одной клизме. Лучше пользоваться кружкой Эсмарха, ее объем (примерно 2 л) можно ввести однократно. Клизма в виде груши не очень удобна для взрослого человека.

В случае если проведение очистительных процедур с помощью клизмы неприемлемо по каким-либо причинам, врач назначает прием слабительных средств. Их выбор зависит от состояния кишечника, длительности запора. Это может быть аптечная микроклизма Микролакс, удобная в применении и быстродействующая. Врач может назначить Фортранс — препарат разводится водой и выпивается. Выпускается в дозированных пакетах в виде порошка, количество рассчитывается с учетом веса пациента. Это лекарственное вещество предпочтительно использовать при выраженных запорах.

Можно принимать слабительное в виде ректальных суппозиториев или таблеток.

При повышенном газообразовании, если, несмотря на диету, оно не прекращается, назначается энтеросорбент — любой препарат из этой группы в адекватной дозировке (активированный уголь — 4-6 таблеток однократно, Полисорб, Энтеросорб). Эффективен Эспумизан — пеногаситель, который также уменьшит метеоризм.

Если проктолог планирует проведение эндоскопического осмотра с применением специального прибора (ректороскопа, ирригоскопа), подготовка должна быть особенно тщательной, поскольку глубина осмотра по сравнению с пальцевым исследованием большая:

  • при ректороманоскопии — 25 см (визуализируется прямая и сигмовидная кишка);
  • при колоноскопии осматривается вся толстая кишка до баугиниевой заслонки, отделяющей ободочную кишку от тонкой.

При высокой лабильности пациента, боязни процедуры рекомендуется принять седативный препарат.

КАКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ НАЗНАЧАЕТ ПРОКТОЛОГ?

Из лабораторных анализов обязательными являются:

  • общеклинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма.