Моя ХАТА

Черкассы: достопримечательности, их фото и описание

Старинный город Черкассы в Центральной Украине имеет долгую и интересную историю, которая оставила на память о себе множество удивительных мест и объектов. Сегодня путешественники все чаще обращают внимание на малые города стран Европы, поэтому во многих туристических маршрутах появляются Черкассы.

Достопримечательности, путеводитель по которым будет интересен как путешественникам, так и новым жителям города, этого населенного пункта имеют большое культурологическое и познавательное значение. Мы расскажем о том, что обязательно нужно увидеть в этом городе, чем здесь заняться и как провести время. Географическое положение Город Черкассы размещается в центре Украины, на правом берегу Кременчугского водохранилища. Исторически поселение находилось в стратегически важном месте в среднем течении Днепра. Город строился на вершине холма, что давало ему преимущества при обороне. Сегодня Черкассы раскинулись и на равнинной части территории, однако в целом поселение отличает холмистый рельеф. Город в достаточной мере обеспечен земельными и водными ресурсами, что всегда способствовало стабильному развитию. Этимология имени Исследователи высказывают разные версии о происхождении имени Черкассы. Первое предположение исходит из того, что топоним образован в результате искажения слова «черкесы», т.е. жители Кавказа.

Также есть версия, что название произошло от тюркского словосочетания «чири киси», что означает «люди силы». Некоторые исследователи считают, что слово «Черкассы» образовано от осетинского слова «орлы». Так или иначе, все версии приводят на Кавказ и связывают наименование города с особым субэтносом – казаками. Именно эти два фактора стали самыми важными в истории и формировании города. История основания Первые люди в этих краях появились еще в эпоху палеолита. Это были стоянки кочевых племен, которые оставили после себя следы в виде примитивных орудий. Позже здесь проживали представители зимовниковской и черняховской культур, от них остались следы в виде жилищ и могил. В 6-3 веках до нашей эры эти территории были заняты скифами, именно они составили ядро будущих славянских племен. Также здесь проживали такие народности, как поляне, сарматы, берендеи, аланы. Первое документальное подтверждение существования города датируется 1394 годом, в летописях упоминается крепость на южных границах Киевской Руси. Несколько веков Черкассы бились с различными захватчиками: татаро-монголами, литовцами, поляками. Некоторое время в 15 веке Черкассы становятся центром староства, в котором проживал литовский наместник. Чуть позже здесь селятся казачьи племена, которые объединили жителей в борьбе против литовцев и татар. В 1493 году черкассы (казаки) захватили Очаков, город, отстроенный османами и крымскими татарами. Для защиты от врагов строится Черкасский замок, в течение нескольких десятилетий он укреплялся и выдерживал многочисленные осады.

Город начал строиться вокруг этой крепости, возвышавшейся на холме над Днепром. Стратегическая значимость города растет в связи с увеличивающейся опасностью нападений соседних государств. Свободолюбивый характер черкассцев проявлялся в их активном участии в восстаниях рубежа 16-17 веков. Видную роль жители города сыграли в борьбе украинского народа против власти польских феодалов. На некоторое время город вошел в состав Украины, но затем снова был возвращен Польше. В 1793 году Черкассы вошли в состав Российской империи. Это благотворно сказывается на развитии населенного пункта, здесь начинают строиться промышленные и культурные предприятия. В 19 веке начинается настоящий расцвет Черкасс, здесь прокладывается железная дорога, открывается несколько крупных фабрик, проводится крупная торговая ярмарка. В результате Октябрьского переворота город вошел вместе с Украинской ССР в Советский Союз. С 1991 года является областным центром государства Украина. Богатая история города позволила ему накопить немало интересных мест и достопримечательностей. Поэтому туристы все чаще включают в свои маршруты Черкассы. Что посмотреть им в этом городе? На этот вопрос существует несколько ответов. Черкассы сегодня В настоящее время город является крупным экономическим и транспортным центром Украины. Его стабильность обеспечивает развитая химическая и пищевая промышленность, а также предприятия автомобилестроения. В городе проживает около 280 тысяч населения. Также Черкассы, достопримечательности которого разнообразны и привлекательны, является крупным туристским центром. Эта сфера является одной из самых перспективных, так как город обладает большим познавательным, рекреационным и культурологическим потенциалом. С Черкассами связаны творческие биографии Т. Шевченко, К. Паустовского, П. Тычины. Исторические памятники Осматривая Черкассы, достопримечательности которого представляют большой исторический интерес, стоит начать с Холма Славы. Это место, где находилось древнее городище 6-8 веков.

Также здесь стояла знаменитая Черкасская крепость, благодаря которой город рос и развивался. Сегодня рядом с холмом стоит одна из главных церквей города, а когда-то на вершине стоял деревянный Троицкий собор. На холме находится мемориал в честь воинов и защитников тыла в годы Второй мировой войны. Во время возведения мемориала, к сожалению, были уничтожены все остатки исторических сооружений. На холме захоронено около 5 тысяч погибших и стоит фигура Родина-мать. С вершины открывается великолепный вид на город и на Днепр. Для желающих больше узнать об истории города в Черкассах работает несколько музеев, о них речь пойдет далее. Архитектурные памятники Для любителей архитектуры город Черкассы, достопримечательности которого обладают несомненной ценностью, предоставляет возможности увидеть сразу несколько уникальных объектов. Самым известным сооружением Черкасс является великолепный дом А. Щербины (ныне Дворец бракосочетаний). Здание было возведено для проживания местного предпринимателя, который нажил капитал на строительстве железной дороги в 1892 году. Роскошное сооружение в стиле неоренессанс имело также конюшни, дом для прислуги и великолепный сад. В 1907 году Щербина сдал особняк под Земское собрание. После революции здание было национализировано. Новые владельцы уничтожили часть прилегающих построек и сад, заменили двери. Но дом продолжает восхищать своим великолепием. Еще одним архитектурным «чудом» является Голубой дворец. Так в народе называют здание гостиницы «Славянская». Сооружение возведено по заказу предпринимателя Скорины по проекту архитектора В. Городецкого в конце 19 века. Здание является настоящим шедевром стиля «неоготика», достаточно редкого для Восточной Европы. Сегодня в здании размещается банк, дом хорошо отреставрирован и выглядит очень эффектно, особенно в вечерней подсветке. Уникальном сооружением является водонапорная башня, построенная по проекту инженера и архитектора Шухова в 1914 году.

Таких конструкций в Украине было около 200, но сохранились единицы. Эффектное, ажурное сооружение сегодня находится не в лучшем состоянии, но Черкассы, достопримечательности которых постепенно реставрируются, начинают задумываться о сохранении памятника. Башня была призвана обеспечивать город питьевой водой, но сегодня по прямому назначению не используется. Интересно будет взглянуть и на здание Черкасского кукольного театра, расположившегося в доме начала 19 века. Это сооружение относится к так называемым «образцовым домам» архитектора А. Руска. По его подобию возводились общественные здания по всей Украине. Дом Цибульских – еще один памятник архитектуры в Черкассах. Это здание построено в середине 19 века и представляет собой образец европейского зодчества своего времени. Сегодня здесь разместился музей «одной книги» — «Кобзаря» Т. Шевченко. Природные памятники В Украине многие города славятся своими парками и прочими природными объектами, не исключение и Черкассы. Достопримечательности — водопад, сады, парки, река — достойны того, чтобы посвятить им несколько неспешных прогулок. Главным природным объектом в городе является Днепр, по нему приятно совершить прогулку на теплоходе. Это позволяет посмотреть на город с необычного ракурса и полюбоваться природными видами. Нечасто встретишь в городе настоящий сосновый бор, в Черкассах такой имеется. Этот парк называют Парком 50-летия, Юбилейным парком, Сосновым бором. Большой парк с прудами, большим количеством разных растений, аллеями, дорожками для велосипедистов позволяет превосходно провести время в любое время года. Неподалеку от города находится водопад Выр.

Его высота составляет около 2 метров, он дает начало живописному каньону протяженностью около одного километра. Виды этого природного объекта совсем не характерны для Украины, более всего они напоминают норвежские фьорды. Главные достопримечательности Не всегда путешественники располагают большим количеством времени, и у них возникает вопрос: что посмотреть в Черкассах за день? Жители города говорят, что главные достопримечательности – это: — Михайловский кафедральный собор; — Холм Славы с мемориальным комплексом; — Черкасский ЗАГС, он же Дом Щербины; — здание банка «Укрсоцбанк», бывшей гостиницы «Славянская»; — Долина роз; — Музей Кобзаря, разместившийся в доме Цибульских; — буддийский храм «Белый лотос»; — башня Шухова; — Троицкий собор; — Фейсвол. А вообще, если есть города, как будто специально созданные для прогулок, то один из них, безусловно, Черкассы. Что посмотреть в городе? Сам город! По нему нужно неспешно гулять, впитывая атмосферу, которая и является главной достопримечательностью.