Моя ХАТА

ЧТО ДЕЛАЕТ СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ

Стоматология – это один из крупнейших разделов клинической медицины, в интересы которого попадают не только болезни зубов, но и других органов ротовой полости, а также челюстно-лицевой зоны. Это направление развивается невероятными темпами, благодаря чему многие из нас уже позабыли пугающий рев бормашины и болезненное лечение, а поход в стоматологическую клинику больше не вселяет нам страх.

Современные стоматологии обладают профессиональным оборудованием и удивительными возможностями, чтобы диагностика и все процедуры проходили максимально комфортно, не причиняя эмоциональных травм ни детям, ни взрослым.

Стоматология в свою очередь также подразделяется на несколько областей, среди которых выделяют терапевтическую, хирургическую, ортопедическую, эстетическую и детскую. Сегодняшняя статья будет посвящена хирургической стоматологии, и собственно тому, что делает врач стоматолог-хирург.

КТО ТАКОЙ СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ?

Стоматолог-хирург – это специалист, работающий в стоматологической клинике, основные функции которого это:

  • Хирургическое лечение заболеваний, затрагивающих полость рта;
  • Удаление зубов;
  • Проведение операций на челюсти, лицевых суставах и нервных волокнах;
  • Устранение последствий травм в челюстно-лицевой области, и дефектов любого характера происхождения;
  • Операбельное лечение опухолей и кист в ротовой полости, в частности на деснах;
  • Купирование воспалительных и инфекционных процессов стоматологического профиля;
  • Применение хирургических процедур при болезнях слюнных желез.

Также хирург стоматолог кудрово тесно сотрудничает со своими коллегами по ортопедическому направлению. Его помощь необходима в случае предстоящей имплантации зубов, для подготовки челюсти к манипуляциям, либо же в случае необходимости удаления имплантата.

Из-за стремительного развития стоматологической медицины, к традиционной хирургии стараются прибегать, как можно меньше. Врачами делается все возможное, чтобы сохранить даже самый безнадежный резец. Для таких случаев есть специальная зубосохраняющая операция, в ходе которой удаляется только пораженный участок, обычно это часть корня или один из корней.

ЧТО ЛЕЧИТ ВРАЧ СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ?

Что лечит врач стоматолог-хирург?Хирургический профиль – это серьезная и обширная ветвь в общей стоматологии. Первое, с чем наиболее часто ассоциируется стоматолог-хирург это удаление зубов. Как уже говорилось ранее, врачи всегда пытаются сделать максимум того, чтоб спасти весь моляр или хотя бы его часть. Но если все слишком критично, то специалисту ничего не остается, как прибегнуть к хирургии.

Вырвать коренной зуб не так просто, поэтому эту работу можно сравнивать с любой другой операцией на теле. Во-первых, нужно правильно подобрать обезболивающее средство или наркоз, затем найти подход к пораженному зубу. Иногда он может быть труднодоступным, или расти в неправильном направлении. В ходе процедуры должны быть соблюдены все меры по недопущению заражения пациента, либо же развития воспаления.

К стоматологу-хирургу направляют людей:

  • с повреждениями челюсти, к примеру, после травм;
  • с врожденными или приобретенными косметическими аномалиями;
  • с воспалительным заболеванием пародонта, слюнных желез, тройничного нерва, инфекционным поражением мягких и костных тканей челюсти, а также абсцессами;
  • для коррекции неправильного строения челюсти;
  • при необходимости имплантации, для подготовки ротовой полости и установления имплантата;
  • для удаления кисты или опухоли с пародонта;
  • для подрезки уздечки языка или губы, из-за которых происходит искажение речи, развивается диастема или воспалительный процесс;
  • для пластики десен.

ЧТО ДЕЛАЕТ СТОМАТОЛОГ-ХИРУРГ И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ?

Что делает стоматолог-хирург и чем занимается?Выше были перечислены все традиционные операции, что делает врач стоматолог-хирург. Однако в этом направлении также есть инновации и новшества. В последнее время, в силу того, что люди пытаются быть совершенными, косметологические манипуляции становятся все более востребованными и часто применяемыми. К ним относятся:

  • Гингивопластика – это пластическая хирургическая процедура, применяемая в отношении тканей пародонта. С ее помощью улучшают внешний вид десны, то есть поднимают, опускают или выравнивают дефекты на ее поверхности, чтобы зубной ряд выглядел эстетично.
  • Вестибулопластика – это хирургическое вмешательство в ткани ротовой полости, а именно в пространство между десной, губами и щеками, с целью перемещения мягких тканей. Может быть показана при речевых нарушениях, для улучшения крепления протезов или в случае какого-то специфического заболевания;
  • Френулопластика – это стоматологическая операция, суть которой – иссечение уздечки языка при проблемах в ее строении.

Обычно на прием к стоматологу-хирургу, пациент приходит по направлению от другого специалиста. Он в свою очередь также проводит диагностику, во время которой визуально определяет проблему, и при необходимости использует рентгенографию, КТ и МРТ зубов. Затем на него возлагается серьезная задача – принять важное решение о необходимости или ненадобности операции.

При положительном заключении человеку необходимо сдать кровь для общего анализа и теста на ВИЧ. Также выполняется бактериологический посев, а людям склонным к аллергиям нужно обязательно пройти исследование на реакцию к препаратам, в частности на анестетики.

КОГДА НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА-ХИРУРГА?

Когда необходима консультация стоматолога-хирурга?При возникновении любой боли, связанной с зубами, деснами и ротовой полостью, нужно обязательно обратиться в стоматологический кабинет для того чтобы проверить, не развивается ли у вас какое-то заболевание.

В особенности к стоматологу-хирургу нужно записаться на консультацию в следующих случаях:

  • при сильной зубной боли, не поддающейся действию анальгетиков;
  • при невозможности терапевтического лечения;
  • при неправильном расположении зубов мудрости;
  • при наличии новообразований в ротовой полости;
  • при показании к имплантации челюсти.

Если повода для беспокойства и операции нет, то стоматолог-хирург может дать профилактические советы, порекомендовать какие-то средства по уходу за зубами и деснами, прописать минерально-витаминный комплекс для укрепления зубной эмали и других структур.

Главное помните, что современная стоматология не имеет ничего общего с постсоветской отечественной медициной. Сейчас вам могут привить хорошее впечатление и гарантировать отсутствие любого дискомфорта, связанного с лечением зубов.

СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГА-ХИРУРГА

Зубы и десна это ценнейшие структуры для организма. Кроме того, что они задают внешность человека, так они играют важнейшую роль в процессе пищеварения. Уже неоднократно доказывалось, что свой естественный зуб, пусть даже много раз подлеченный – лучше, чем идеально выглядящий искусственный. Поэтому к здоровью полости рта нужно относиться очень ответственно, и с самого раннего возраста. Если так случилось, что зубы заболели, их нужно начинать лечить с появлением первых симптомов, во избежание потери.

  • Чистка зубов должна выполняться дважды в день. Щетку лучше выбирать с искусственной щетиной, хранить в открытом виде;
  • После принятия пищи полощите рот, для этого рекомендуют использовать щелочную воду;
  • Жевательная резинка не поможет отбелить или вылечить зубы, ее предназначение – это регулирование кислотно-щелочного баланса, непригодного для жизни бактерий;
  • Для укрепления костных структур обогащайте свой рацион речной рыбой, творогом, гречкой и молоком;
  • С целью самоочистки зубной эмали нужно кушать яблоки, капусту, редис, огурцы и арбуз;
  • Никотин негативно влияет на десну, приводя к спазму в ее сосудах;
  • Перед беременностью пролечитесь у стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *