Моя ХАТА

Что лучше: облачная или локальная СRМ-программа?

Рынок crm-систем сегодня развивается действительно активно – ежегодный прирост фирм, которые переходят на системы для управления взаимоотношения с клиентами, составляет более, чем 15%. По разным подсчетам аналитиков, уже свыше половины работающих в мире CRM-систем – это системы, развернутые в Интернете, то есть именно «облачные» CRM.

Рост в этом направлении, безусловно оправдан: для использования облачных CRM-систем нет необходимости в покупке серверов и необходимого оборудования, как это было бы при установке crm-систем локальных. В целом же, список достоинств облачных CRM-систем онлайн действительно велик, даже по сравнению с локальными системами. Но, для начала необходимо разобраться с тем, что же представляют из себя облачные и локальные CRM-системы. Если еще несколько лет назад большинство компаний, основная деятельность которых была связана с продажей товаров или услуг клиентам, вела учет всех данных в табличках программы Excel, то сегодня такие «дедовские» методы уже не работают. На смену им пришли, так называемые, системы-CRM – «Customer Relationship Management» – специальные программы, разработанные для автоматизации работы фирм с клиентами и упрощения процесса продаж. В основе любой CRM-системы лежит сохранение информации о работе компании с каждым клиентом, начиная от первого «холодного» звонка, заканчивая подписанием договора, анализа результатов работы, подведение промежуточных итогов, вывода статистики и т.д. Сегодня существует великое множество различных CRM-систем, и каждая организация устанавливает себе подходящую из них, ту, которую можно будет легко подстроить под свои бизнес-процессы.

В целом же, все CRM-системы имеют стандартный набор возможностей: Хранение всей информации о клиентах фирмы в одном месте, которую может легко обновлять каждый сотрудник компании; Каждый сотрудник имеет доступ к общей базе данных о клиентах и возможность отследить, на каком этапе находится взаимодействие с заказчиком или партнером на определённый момент; В облачной crm-системе хранится вся история взаимодействия организации с каждым из клиентов; Существует возможность выгрузить все данные о работе отдела или конкретного сотрудника за нужный отчетный период для анализа, а также возможность строить прогнозы продаж; В CRM-системе существует возможность установки напоминаний для важных встреч, звонков, а также установка календарей для мониторинга задач по каждому из партнеров, заказчиков, клиентов; В CRM-системах существуют возможности контроля за работой каждого из сотрудников фирмы, ее отделов. Руководитель имеет возможность выявлять самых «продуктивных» работников, отслеживать тех, у кого показатели по итогам месяца ниже, чем у других; Читайте также: Автоматизация работы с клиентской базой с помощью CRM-систем Хорошие CRM-системы имеют встроенную IP-телефонию (к примеру, облачную АТС), благодаря которой сотрудники могут осуществлять обзвон клиентов при помощи персонального компьютера и телефонной гарнитуры; Самой популярной и «нужной» для каждой фирмы функцией CRM-систем является сегодня возможность массовых рассылок клиентам компании при по e-mail или по смс. Все вышеперечисленные «базовые» функции присутствуют сегодня как в облачной, так и в локальной CRM-системе, и, перед тем, как установить какую-либо из них, руководитель организации должен «подобрать» необходимый его бизнесу набор функций данных программ. В целом же, необходимо сказать о том, что внедрение CRM-системы в работу компании может занимать от месяца до полугода – в зависимости от размера бизнеса и сферы деятельности. Все CRM-системы имеют разную специфику и возможности, и поэтому предприниматели должны четко представлять то, какие потребности должны удовлетворяться данной системой и суметь правильно подобрать нужные функции. После того, как программа будет сделана и настроена, CRM-систему, в последствии, можно будет доработать «под себя», что-то добавляя или исключая.

Облачная CRM-система онлайн: преимущества и недостатки

Облачная CRM-система онлайн – это система для автоматизации бизнеса, чаще всего предоставляемая заказчикам по модели SaaS (от английского «software as a service») – то есть, заказчику предоставляется готовое программное обеспечение, которое в процессе его эксплуатации в другой фирме полностью готовится и обслуживается поставщиком данной программы или приложения. Модель SaaS удобна тем, что пользователю нет необходимости тратить средства на обслуживание и обновление установленного в компании программного обеспечения. Оплата ПО или системы рассчитывается в виде абонентской платы за ее пользование, другими словами, за аренду. Обновляется система в постоянном режиме, а техподдержка осуществляется удаленно. Облачная CRM-система онлайн любой фирмы, которая приобрела лицензию на ее использование, базируется на сервере разработчика, а пользователь регулярно вносит платежи за предоставление данной услуги. Главное отличие CRM-системы онлайн заключается в том, что услуга предоставляется в виде облачного сервиса, а, значит, устанавливать специальные лицензионные программы на компьютеры и серверы фирмы не нужно – пользователь получает готовое программное обеспечение сразу же в браузере. Рассмотрим основные преимущества облачной CRM-системы онлайн. Читайте также: Эффективное ведение торгового учета с помощью программ автоматизации Отсутствие необходимости установки программного обеспечения на сервер или покупки сервера для хранения данных. Используя облачную CRM-систему онлайн, пользователь получает доступ к серверу, на котором хранится программа и все данные, а значит затрачивать средства и время на установку и подключение сервера, как это было бы в случае с локальной CRM-системой, не нужно.

Наличие «мобильной версии». Современная облачная CRM-система онлайн удобна тем, что позволяет всем пользователям для работы использовать не только один стационарный компьютер, установленный на рабочем месте, но и работать с сервисом при помощи мобильных устройств, смартфонов, планшетов. Это по-настоящему удобно не только для сотрудников фирмы, а, в первую очередь, для ее руководства: директор компании имеет возможность отслеживать всю работу своих сотрудников, получать всю информацию о клиентах удаленно и через мобильные устройства. Подходит для любой операционной системы. Облачную CRM-систему онлайн можно установить на компьютеры или устройства на любой платформе – Windows, Linux, Mac и т.д. Это, безусловно, удобно для пользователей. Низкая стоимость. Сегодня облачная CRM-система онлайн – относительно недорогая услуга для бизнеса. Если компания небольшая и предполагается автоматизировать работу с клиентами в части некоторых решений, то стоимость установки и техподдержки сервиса будет действительно недорогой. Для крупных организаций, которые планируют автоматизировать работу с клиентами на всех уровнях, стоимость настройки будет дороже. В то же время, за пользование облачной CRM-системой онлайн необходимо будет платить ежемесячные взносы – абонентскую плату. Техническая поддержка пользователей. При возникновении каких-либо проблем в работе облачной CRM-системы онлайн, ее пользователь получает круглосуточную (в зависимости от выбранной системы) техническую поддержку специалистов, которые удаленно исправят все ошибки и «баги», настроят нужные функции. Это удобно по сравнению с локальными СРМ-системами, для настройки и «обслуживания» которых в фирму пришлось бы нанимать технических специалистов. При всех своих плюсах Облачная СРМ-система онлайн имеет и ряд недостатков. К примеру, один из главных «минусов» – это интернет-соединение. То есть, если интернет-трафик будет плохим, работать с перебоями, то и пользование облачной CRM-системой онлайн будет происходить с перебоями. Это связано с тем, что работа в системе осуществляется при помощи Интернет-соединения и подключения фирмы к серверу поставщика услуги.