Моя ХАТА

Что нужно знать при покупке матраса!

Делая ремонт в спальне или детской комнате, люди обычно тратят большие деньги на обои, кухонный гарнитур, детскую мебель, различные уголки, плинтусы и остальную мелочь для ремонта. А вот при покупке матраса человек старается потратить меньше денег. Зачем покупать дорогой матрас, если под постельным бельем его не видно даже? Это в корне не правильное отношение к вопросу выбора матраса. Ведь это не просто кусок поролона, это залог качественного сна для Вас и вашего ребенка.

Современный покупатель – весьма осведомлен в различных областях, благодаря интернету. И, соответственно, человек предпочитает приобретать исключительно ортопедический матрас, это же очень полезно для спины. Исходя из спроса на товар, производители матрасов, идут на все уступки потенциальным покупателям, и, начинают производить больше матрасов, на которые есть спрос.
В результате этого замкнутого круга, любой матрас относительно подходящий под описание «ортопедический» выставлен в салонах мебели с такой пометкой, не являясь таким на самом деле.

Ортопедический матрас

«Ортопедический» — это термин из сферы медицины, который обозначает излечение чего-либо. Но ведь матрас не предусмотрен для лечения. Его можно использовать лишь для профилактики различных заболеваний позвоночника и спины человека. Поэтому, у честных компаний по производству матрасов, в сертификате об изделии, написано: «матрас с ортопедическим эффектом».

В зависимости от спроса покупателей, матрасы делятся на следующие категории:

  • — С пружинами.
  • — Без пружин.
  • — С ортопедическим эффектом.
  • — Мультипакет.


Также хотим обратить внимание, что критерием при покупке матраса есть особенность кровати, для которой будет покупаться матрас.

Кровать-чердак с матрасом

Так для двуспальной или подростковой кровати – подойдет практически любой матрас. А вот для двухъярусной кровати или кровати-чердака желательно брать невысокие матрасы, это необходимо для того что бы защитные бортики были выше.

Также невысокий матрас рекомендуется для детской кроватки, что связано с теми же защитными бортиками. Также высоту матраса необходимо учитывать и для дополнительного выдвижного спального места.

Но, в большинстве случаев, высота матраса особо не влияет на его ортопедические функции. Основным же критерием при выборе матраса есть его наполнение.

Матрас с зависимыми пружиными


Матрасы с пружинами

Ортопедический эффект зависит от блока его поддержки. Наилучший вариант – пружины. Пружины в матрасах делятся на зависимые и на независимые. Зависимые пружины – это расположенные в несколько рядов спирали, которые соединены между собой, и если нажать на один из них, то в движение придут и остальные пружины. Матрас, сделанный из блоков зависимых пружин, самый дешевый вариант матраса. Но они не обладают ортопедическим эффектом. Потому что, этот пружинный блок не повторяет строение тела человека. Это очень заметно если люди с разным весом спят вместе, как пример муж и жена. Если муж намного тяжелее жены, то своим весом он прогнет матрас и жена будет постоянно скатываться к нему. Это не самый приятный и комфортный сон для обоих.

Латексный матрас

Независимые пружины – это наиболее удобный и практичный вид матраса. Каждая пружина находится в отдельном чехле, что позволяет максимально повторять тело человека. Выбирая между зависимыми и независимыми пружинами, обязательно отдавайте предпочтение независимым пружинам.

При выборе матраса с блоком из пружин, значим и вид самой пружины. Большинство изготовителей, в целях экономии, не придерживаются правил их изготовления. В правильно сделанной пружине находится шесть завитков, иначе, со временем матрас потеряет свою упругость и быстро придет в негодность. Также, важна и форма отдельно взятой пружинки. Есть два вида пружин: в виде «бочонка» и в виде «часов». Первый вариант, классический, он не плох, но лучше всего выбирать пружины в виде «песочных часов». Верхушка пружины мягче, и принимает тело. Средние витки жестче, и обеспечивают упругость. Идеально, это когда матрас разделен зональными блоками, состоящими из групп наиболее узких и широких спиралей, которые расположены в частях матраса, где будут размещаться более тяжелые места человека – бедра и плечи.

Матрас с мультипакетом идеальный вариант для габаритных людей. В мультипакете находятся блок пружин меньшего диаметра. Чем больше таких спиралей в матрасе, тем лучше распределяется вес человека, не происходит деформации изделия, и матрас будет служить долго. Для более миниатюрных людей, количество спиралей тоже имеет большое значение. Наиболее удачный вариант – это около двенадцати спиралей на 1 кв.м. Такие матрасы отлично подходят и под все типы кроватей: двухспальных, двухъярусных, кроватей-чердаков.

Наполнитель

В каждом матрасе имеется наполнитель. Наилучшим из них является латекс. Именно он оснащен лучшим ортопедическим эффектом, является долговечным и гипоаллергенным материалом. Но, есть минус латекса. Данный материал достаточно дорогой.

Также, нужно помнить и о жестких наполнителях, таких как, кокос, кокосовое волокно. Это наиболее твердые начинки для матраса. Но, согласно исследованиям, жесткий матрас не является полезным для спины и позвоночника. Оптимальный вариант – средняя жесткость наполнителя. Поэтому, в данном аспекте, предпочтительнее выбирать смешанный с латексом или пенополиуретаном кокос.

Сейчас очень распространен такой наполнитель, как мемори – повторяющий изгибы тела и запоминающий его. На таком наполнители отлично лежат в одном положении, но, невозможно спать всю ночь, ведь каждый человек ворочается во сне.

Изучив внутренности матраса, нужно узнать и о поверхности матраса. Хорошая ткань, в которую матрас одевают, обрабатывается таким средством, которое защищает человека от возможных аллергических реакций и обеспечивает защиту самой ткани. Это нужно для того, чтобы в матрасе не было пылевых клещей. Наиболее длительно служит стеганое покрытие. Долгота использования покрытия зависит от глубины шва. Если швы глубокие, то изделие прослужит долго и подарит комфортный сон владельцу.
Исходя из вышеперечисленных особенностей в интернет-магазине Стульчик (https://stulchik.com.ua/) очень легко подобрать матрас для любого человека, исходя из его предпочтений и особенностей тела.

Ортопедический матрас НЕО