Моя ХАТА

Что сделать для безопасной покупки загородного дома?

Найти загородную недвижимость сегодня можно даже в глухой провинции. Этот сегмент рынка активно развивается. Причём цены на новые коттеджи могут быть значительно ниже, чем на те, что представлены на вторичке.
Сделать акцент лучше именно на вторичный рынок. Объясняется это тем, что это могут быть кирпичные дома, сооружения, построенные по дорогостоящей технологии. Сегодня в тренде находятся здания-каркасы, которые служат недолго и нуждаются в постоянных вложениях.
Найти загородный дом на вторичке можно через сайт объявлений. Задача пользователя – это отказаться от риелторов и при этом самостоятельно подготовить сделку. Посредники всегда делают на эти объекты, огромную наценку, в результате чего переплата повышается в 2-3 раза.
Какие моменты уточнить в первую очередь?
Будущего домовладельца интересуют следующие аспекты:
• Реальный владелец здания. Дома со вторички могут находиться в собственности нескольких человек. В другом случае перепродажей может заниматься чёрный риэлтор. Поэтому первое, что делается, это проверяются личные документы и паспортные данные дилера.
• Кредитные обязательства и штрафы. Объект недвижимости за городом может находиться на балансе кредитной организации. В этом случае после сделки мошенники передают не только недвижимость, но и все долги новому владельцу. В том числе на дом могут быть наложены штрафы. Касаются они главным образом неоплаты коммунальных платежей.
• Общее состояние здания. В загородном доме основой становится инженерная инфраструктура. Повреждение водопровода, канализации, электросетевых соединений не несут ничего хорошего. Придётся потратить огромные деньги на устранение таких неполадок.
Как выбрать комфортный дом на вторичке?
Преимуществом новостроек становится то, что возводятся они в основном в отдельных микрорайонах и коттеджных поселениях. По сути, эти сегменты ничем не отличаются от города. Пользователь может получить коттедж рядом с магазином, школой и активной транспортной магистралью.
Ассортимент старых сооружений предполагает несколько вариантов:
• Действующие села. Это лучшее решение для тех, кто не может жить без городских благ. Тут можно купить дом на отшибе, но при этом жить в структуре полноценного города. Все равно цены в разы ниже, чем в тех же коттеджных поселениях.
• Брошенные деревни. Тот, кто хочет получить автономный дом, но при этом переплатить минимум, должен обратить внимание на уже недействующие деревни. Таковых в Украине с каждым годом становится все больше. Некоторые могут располагаться на расстоянии 20-30 км от города.
• Дачные кооперативы. Ещё один вариант бюджетной покупки – это дачные сообщества. Тут можно купить дома как для временного, так и для круглогодичного проживания. Ещё один вариант – это приобретение участка и возведение коттеджа с нуля своими силами.
Чем чревата покупка дома в деревне?
Многим этот вариант кажется экзотичным, необычным и даже романтичным. Правда, мало кто задумывается о нюансах эксплуатации. Жизнь даже в активной деревне сопряжена с множеством трудностей.
Главное препятствие – это отсутствие активного транспортного сообщения. Летом до деревни легко добраться по просёлочной дороге. Однако осенью, зимой и весной эта магистраль может не обслуживаться городом, а поэтому придётся добираться до своего коттеджа попросту пешком.
Ещё одна ошибка – покупка дома рядом с водоемами. Как показывает практика, в весенний период эти территории подтапливаются и становятся непригодными и даже опасными для проживания.