Моя ХАТА

Что такое имя доменное? Для чего оно нужно

Домен это уникальное имя сайта в интернете. Действительно уникальное, одно и единственное во всем мире. Говоря простыми словами — адрес сайта в интернет сети. Это как координаты, какой либо точки земного шара. К примеру,  недавно был в Португалии и посетил самую западную точку Европы — Мыс Рока.

Координаты этой точки будут 38047` северной широты и 9030` западной долготы. Если в поисковике Яндекса вбить 38047`N 9030`W — то на карте будет показан Мыс Рока.

Португалия - Мыс Рока
Португалия — Мыс Рока

Так же и доменное имя сайта, единственное и неповторимое, набрав которое в любой точке мира, попадаешь непосредственно на ресурс расположенный на этом домене.

Все интернет ресурсы имеют свой IP адрес в глобальной сети, выглядит он таким образом — «78.108.95.81». Если эти цифры вбить в адресную строку браузера, то откроется главная страница ruinterdiz.ru (блог на котором Вы находитесь).

Интернет адрес в виде цифр не удобен, его сложно запомнить, он не читабелен, поэтому были придуманы человеко-понятные доменные имена. Смотрите сами: ruinterdiz.ru запомнить гораздо легче, чем цифры 78.108.95.81, да и выглядит более привлекательней такая запись.

За счет уникальности, читабельности и узнаваемости, повышается число постоянных пользователей, а соответственно растет число постоянных посетителей интернет проекта и улучшаются поведенческие факторы.

Ввиду этого к адресу Вашего будущего сайта необходимо подойти очень серьезно и творчески. Как сайт назовешь, так он и поплывет по просторам интернета.

Вот собственно, что за зверь такой домен.

ЗОНЫ ДОМЕННЫХ ИМЕН

Обязательная составляющая доменного имени — это зона, в которой расположен адрес сайта. Для общего развития: имя сайта читается машиной справа налево.

Доменные зоны в мире поделены по странам. То есть у каждой страны есть своя зона. Так, к примеру, у России она будет ru, во Франции — fr, за Португалией закреплена pt, за Италией — it, у Казахстана — kz и т. д. Доменную зону купить в отличии от имени нельзя, но её можно выбрать из предлагаемых.

Кроме деления по странам еще существуют зоны .com — коммерческая, .biz — для бизнеса, .org, .info и многие другие. Стоимость зон разная, так на пример зоны .com и .biz будут гораздо дорожи зоны .ru. Если Ваш проект не соответствует всем Российским законам и расположен в зоне .ru, то его могут закрыть. И Вам придется либо устранять проблему, либо переносить сайт в другую зону, либо смириться и забыть про свой сайт. На самом деле законов в последнее время по ведению интернет проектов очень много.

В первую очередь это нарушение авторских прав, соблюдение политики конфиденциальности (в статье подробно рассказано, как настроить), правила интернет торговли (электронные кассы), медицинские тематики достаточно сложны и многое другое.

Так, к примеру, очень многие раскрученные кино онлайн ресурсы позакрывались, попереезжали в другие зоны. Также Российское законодательство затронуло многие популярные торрент трекеры. Будьте внимательны с доменной зоной, дабы не попасть впросак.

Смена зоны впоследствии — это полная смена адреса сайта, что влечет проседание позиций, посещаемости, а не грамотный переезд к полному вылету из выдачи.

Так же есть зоны, такие как .gov — правительственная структура, .edu — образовательная. Для регистрации в этих зонах потребуется соответствующий пакет документов. Подтверждающий статус государственного или образовательного учреждения.

Лет 10 назад появились национальные зоны и доменные имена. То есть адрес сайта можно зарегистрировать не в латинице, а на национальном языке.  К примеру, ruinterbiz.ru был бы руинтербиз.рф. Использование национальных зон с написанием доменных имен на языке той или иной страны на продвижение не влияет, но имеет массу недостатков.

Так, к примеру, в зоне .рф будет сложно сориентироваться европейцу. Ссылка автоматом перекодируется в английские символы, для человека это не видно, это читает только машина. Если такую ссылку скопировать из адресной строки браузера и вставить куда  то, то выйдет полная абракадабра типа http://xn--90ahhbc1atdqh.xn--p1ai/ ввиду этого данная зона не популярная и используется крайне редко.

Как уже было сказано выше адрес сайта машина читает справа налево. Давайте разберем, из чего состоит адрес сайта. Пример:

edu.forum.ruinterbiz.ru

  • .ru — Доменная зона, она не продается, не покупается, она предоставляется регистратором при покупке имени. Часть доменного имени первого уровня.
  • .ruinterbiz — Само имя доменное. Именно оно регистрируется и покупается, является адресом сайта и уникально. Это домен второго уровня.
  • .forum — Домен третьего уровня. Представляет из себя субдомен. Ни как не оплачивается, прикрепляется к основному домену второго уровня путем специальных настроек, выходящих за рамки данной статьи. Может содержать абсолютно другой сайт.
  • edu — Домен четвертого уровня. Тоже самое, что и третий уровень.

Для общего развития нужно сказать, что существует еще корневая зона (пустая область), это точка (.) после доменной зоны, пустая запись. По сути, все адреса в интернет сети должны выглядеть так: ruinterbiz.ru. Но её всегда опускают, видит только машина.

РЕГИСТРАЦИЯ ДОМЕННОГО ИМЕНИ

Подобрать и зарегистрировать доменное имя Вы можете хоть в Аргентине, хоть в США, хоть в Европе. В каждой стране есть аккредитованные регистраторы доменных имен. Скажем лишь об основном техническом моменте. Если Ваш проект ориентирован, к примеру, на Европейскую аудиторию, то и регистрировать лучше, где то в Европе, используя зону .com, .org и т. п. Если на Российских посетителей, то регистрировать в России. Связано это с техническими показателями. К примеру, наш проект, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, будет открываться гораздо быстрее в центральной России, чем во Владивостоке или Америке. Играет роль местоположения датацентра от  места открытия. Санкт-Петербург дает хорошие показатели по России и Европе. А скорость загрузки сайта это один из важных факторов ранжирования.

Регистраторов не так много на самом деле, но все они представляют услуги через хостинг провайдеров и датацентры. Непосредственно мы пользуемся хостингом и серверами Мажордомо уже более 10 лет. Никаких проблем не было, поэтому можем рекомендовать его Вам и на их примере покажем, как подобрать доменное имя.

Видео инструкция по регистрации, настройке и управлению

Ваш промокод TZS52983 (просто скопируйте и вставьте при регистрации)

Внимание:

Подбирать адрес сайта лучше всего через выбранного хостинг провайдера. Связано это с dns настройками. Если Вы, к примеру, зарегистрируете домен на RegRu, а хост возьмете у Мажордомо, то Вам придется перенастраивать DNS сервера и записи. Проведя проверку имени непосредственно в Мажордомо и зарегистрировав домен через них, эта проблема отпадёт.

Принцип подбора имени для сайта, а так же установка на хостинг своего проекта детально расписана в статье «установка сайта на хостинг». Здесь же развеем миф о том, что такое домен и как влияет на продвижение и ранжирование сайта.

Это не правда! Точнее многие неправильно понимают этот момент. На ранжирование оказывает не большой сигнал наличия ключа в латинице в полном адресе страницы. К примеру полный адрес данной страницы: ruinterbiz.ru/chto-takoe-domen-i-zachem-on-nujen.html Наличие ключа после косой черты оказывает небольшой эффект для продвижения, до черты, нет.

Вы можете взять домен хоть по фамилии, хоть по имени. К примеру, vovkinblog.ru  и раскручивать его.

Рассмотрим подбора доменного имени через хостинг провайдера Мажордомо. Для этого переходим на официальный сайт подбора доменных имен Majordomo и вводим желаемое имя, выбираем зону и проверяем.

domen chto takoe
Подбор доменного имени на платформе Мажордомо

Если домен свободен, то можно регистрировать и оплачивать. Оплата происходит один раз, и имя предоставляется на один год. По истечению срока домен продлевается. Первая оплата на год всегда дешевле, последующее продление дорожи раза в два, три. В связи с инфляцией и ростом доллара продление также растет. К примеру, продление в 2012 году стоило 199 рублей, а в 2017 уже 599 рублей.

доменное имя
Результат подбора доменного имени

Важно:

Для регистрации потребуются документы. Если регистрируете на физическое лицо, то нужен скан паспорта. Если на юридическое, то пакет документов на юр. лицо. Рекомендуем заранее подготовить необходимые копии документов.

Хост можно оплачивать помесячно, а можно приобрести годовой абонемент. При оплате хостинга за год выходит намного дешевле. Но не спешите сразу оплачивать и регистрировать доменное имя, его надо проверить. Для чего и как читайте дальше.

Важно:

В наших бесплатных уроках подробно описана процедура запуска своего интернет проекта, от блога до интернет магазина. Подписавшись в конце статьи на наш блог Вы получите полную пошаговую инструкцию из уроков. Полное описание уроков тут.

КАК ПРОВЕРИТЬ ДОМЕН ПЕРЕД РЕГИСТРАЦИЕЙ

Успех продвижения ресурса во многом зависит от истории доменного имени. Так, например, если на домене был расположен некачественный ресурс (каких в интернете очень много), то ничего хорошего с такого адреса не выйдет, даже если имя красивое и запоминающееся. Дело в том, что поисковики достаточно долго хранят историю сайта в своих базах. Если Вы, например, хапните домен vovkinblog.ru, а раньше на нем был никчёмный ресурс, ставились ссылки на неприличные сайты, рассылались массово не желательные письма по купленным и скачанным базам, то ничего хорошего не выйдет. Поэтому необходимо проверять доменное имя перед регистрацией.

Проверить историю доменного имени, а именно что за сайты на нем были, можно через archiv.org. Проект в сети интернет, хранящий практически все сайты на земле, не закрытые в robots.txt от его робота. Вот пример проверки домена vovkinblog.ru

domen
Проверка домена на историю

Вбить интересующий домен и нажать enter, будет переброшен на календарь сохраненных копий, далее нажать на синий кружок.

Архивная копия домена
Архивная копия прошлого сайта
Результаты поиска архивной копии сайта
Результаты поиска в архиве
Проверка домена результаты
Результаты проверки доменного имени

Из полученной информации видно, что домен в принципе чистый, каких либо негативных элементов не наблюдается. Можно сделать вывод, что был взят домен, но дальше дело не пошло, аренда имени и возможно хоста закончилась, сайт, так и не был чем-либо заполнен. Возможно, красивое и звучное имя брали с целью перепродажи, то есть заработка на доменных именах. Об этом будет сказано дальше. Вывод, можно брать и использовать данное доменное имя.

На скрине ниже приведена для примера архивная страница Яндекса 2005 года.

результат проверки домена яндекса
Проверка домена яндекса и архивная копия 2005 года

Кстати все ссылки на странице, если проверить в сервисе будут кликабельны. Если бы на проверяемом домене были бы опубликованы, какие либо страницы, то они бы отобразились.

Проверять надо так же помимо доменного имени, и IP адрес. Делается это через специальные сервисы, на массовую, несанкционированную рассылку и наличие в блэк-листах можно проверить в этом сервисе https://www.dnsbl.info/ Если IP числится в блэк-листах, то можно попытаться очистить, следуя пошаговым инструкциям или задать вопрос хост провайдеру.

проверка ip
проверка ip на чистоту

Дело в том, что на обычном web хостинге  на одном IP находится по несколько тысяч сайтов. И если есть сайты, попавшие с этого айпи адреса в черные списки, то и Ваш домен будет числиться там. Провайдер Мажордомо следит за ip адресами и не предоставляет черных айпишников.

ЗАРАБОТОК НА ПОКУПКЕ И ПЕРЕПРОДАЖИ ДОМЕННЫХ ИМЕН

В сети интернет есть достаточно прибыльный бизнес по продажи доменных имен. Заключается он в том, что регистрируется, какое нибудь красивое имя, к примеру, kojgalantereya.ru. Далее на домен проставляются ссылки с трастовых сайтов и в течении двух — трех абдейтов наращивается ТИЦ до 30 — 50 пунктов. После продается через специальные биржи типа телдери.

Также в сети часто закрываются корпоративные раскрученные сайты, по причине банкротства и закрытия компании, и домены освобождаются. Такие домены называются Дропами. На этих именах часто присутствуют высокие показатели ТИЦ и ПР. Есть целые схемы по отловки таких Дроповых доменов. То есть поймал такой домен, оформил на себя за 150 рублей и выставил на продажу за 3 — 4 тысячи рябчиков.

Не рекомендуем покупать такие домены! Так как показатели наращивались путем покупки ссылок на определенные страницы. А при покупки домена без всех страниц структура будет другая. Ссылки практически все пропадут и все пузомерки за 2 — 3 месяца исчезнут. Просто потеряете в деньгах и времени.

Выводы

Подбор доменного имени очень ответственный и творческий процесс. Это Ваш корабль в океане интернет сети. Как его назовешь, так и поплывешь. При подборке необходимо учесть ряд моментов, а именно имя доменное должно быть:

— Легко читаемое;

— Запоминающееся;

— Иметь возможность дальнейшей брендинговой раскрутки;

— Обязательно содержать хорошую историю;

— Иметь чистый IP адрес, так как это тоже самое, что и домен;