Моя ХАТА

Что такое календарь соревнований?

Спортивный календарь. Соревнования являются неотъемлемой частью проверки подготовленности спортсмена. Федеральное агентство РФ и ВФЛА заблаговременно (за 1,5-2 месяца до конца года) утверждают календарь прове­дения всероссийских и в т.ч. международных соревнований на предстоящий сезон.

Этот календарь соревнований по дзюдо вместе с положениями о соревнованиях рассылается во все субъекты РФ, где затем разрабатываются спортивные календари соответствующего уровня. Такую же работу проводят спортивные организации субъектов РФ, городов и других административных делений.

В спортивном календаре перечисляются по месяцам все предстоящие соревнования, в которых должны участвовать спортсмены подведомственных организаций. Указываются город и спортивная база, где они будут проводиться, что заранее согласовывается с соответствующими спортивными организациями и администрацией города или субъекта РФ. Желательно в этом документе указать также фамилии главного судьи, глав­ного секретаря, инспектора (технического делегата), дирек­тора соревнований. В соответствии с Правилами, главный судья и главный секретарь назначаются ОПС по предложению президиумов соответствующих судейских коллегий; тех­нические делегаты (инспекторы) соревнований утверждают­ся ОПС по предложению технического комитета. В ряде случаев, когда вышестоящая организация возлагает обязан­ности ОПС на республиканскую или областную организацию, необходимо указывать и фамилию ответственного от данной организации – директора соревнований и организационно­го делегата. Желательно указать, сколько судей планируется привлечь к проведению этих соревнований (иногородних и местных) и ориентировочно – сколько будет на соревнованиях участников.

Результаты, показанные на соревнованиях, проводимых вне календаря, не классифицируются, рекорды и высшие достижения, установленные на них, не регистрируются. Од­нако Правилами разрешается в дополнение к календарным проводить соревнования, посвященные памятным датам, праз­дникам, товарищеские встречи и т.п., результаты, показан­ные на таких соревнованиях, проводимых в строгом соот­ветствии с Правилами, классифицируются и могут быть зарегистрированы как рекордные.

Положение о соревнованиях. Основным регламентирующим документом, который со­ставляется и утверждается ОПС, является Положение о сорев­нованиях. Оно может разрабатываться для какого-то опреде­ленного соревнования ил и, для всех соревнований года.

Положение составляется на основании и в полном соответствии с календарными планами ОПС, которые, как пра­вило, согласуются с календарными планами вышестоящих организаций во избежание случаев одновременного проведения мероприятий.

Для того чтобы исключить различное толкование Положения, следует руководствоваться основными разделами Правил, в соответствии с которыми оно и должно составляться.

В этом документе должны быть определены цели и задачи, характер соревнований, порядок их проведения, условия зачета и система оценки результатов. Необходимо указать время и место проведения соревнований (город и спортивную базу), дни прибытия и отъезда участников соревнований, место и время работы комиссии по допуску участников, перечень пред­ставляемых документов, а также конкретных лиц, на которых ОПС возлагает ответственность за подготовку и проведение соревнований.

В Положении определяются организации, которые могут принять участие в данных соревнованиях, а также квалифика­ция и возрастные группы спортсменов. Нередко на одном предприятии трудятся воспитанники различных спортивных организаций, поэтому Положение должно четко определять принадлежность участников.

При проведении соревнований среди юношей и девушек или мальчиков и девочек необходимо указать количество и расстановку барьеров, вес снарядов для метаний, виды многоборий и т.д. для каждой возрастной группы.

В Положении приводится программа стартов по дням, которую целесообразно составлять отдельно для женщин (де­вушек) и мужчин (юношей), система оценки результатов и порядок определения победителей в личном и командном пер­венстве, численный состав команды с указанием количества мужчин и женщин (юношей и девушек) в отдельности, а также количество видов, в которых разрешено участвовать (если это необходимо) одному спортсмену (при этом указывается, за сколько видов считается многоборье). Необходи­мо указать, сколько человек можно выставлять в каждом виде соревнований и сколько результатов идет в зачет командного первенства.

Системы зачета могут быть разнообразными и выбираются ОПС в зависимости от цели соревнования.

Например, командное первенство может определяться по наибольшей сумме очков, набранных всеми участниками. При этом указывается, по какой таблице начисляются очки для оценки результатов, показанных спортсменами (существует специальная «Таблица оценки результатов в легкой атлетике»). Следует иметь в виду, что в командный зачет засчитываются лучшие результаты, показанные как в финальных, так и в ос­новных, предварительных или классификационных соревно­ваниях.

В последнее время получила распространение система зачета, когда очки начисляются только тем спортсменам, которые заняли первые десять, двенадцать или шестнадцать мест (в зависимости от количества участников, их квалифи­кации, ранга соревнований и т.д.). При этом возможно, что победитель может получить соответственно 12, 14 или 18 оч­ков – на 2-3 очка больше, чем занявший 2-е место; начи­ная с 4-го места разница составляет очко. Таким образом, последний участник получает 1 очко. При такой системе за­чета секретариату соревнований до совещания с представи­телями рекомендуется хранить в тайне количество участни­ков, заявленных на каждый вид программы. В ряде случаев предусматривается начисление поощрительных очков за вы­сокие результаты, например за выполнение норм мсмк, мс, а также за установление рекорда.

При проведении массовых соревнований целесообразно применять такую систему зачета, при которой команда, выставившая наибольшее количество участников (независимо от пола) на соревнования в целом или в отдельных видах про­граммы, выходит победителем.

В ряде случаев, когда речь идет о стимулировании раз­вития отдельных видов легкой атлетики, вводится произ­вольно-обязательная система зачета. Определяют общее количество зачетных результатов, среди которых обязательно должны быть, например, два результата в метании диска, два – в барьерном беге, два – в прыжках с шестом и т.д.

Следует также уточнять, сколько эстафет и каких видов (если они есть в программе) можно выставить каждой команде, какие эстафеты и сколько (мужских и женских) идут в зачет командного первенства, могут ли стартовать в эстафетах участники, уже принявшие старт в двух-трех видах (что определяется Положением).

Нет необходимости приводить все существующие системы зачета – их много. Достаточно запомнить: если принятая система доходчиво и ясно изложена в Положении, значит, у представителей команд не будет повода для различного толкования условий зачета и для протестов.

В Положении указываются порядок выхода участников в очередной круг соревнований в беге и их количество, а также порядок отбора в финал – по времени или занятым местам в предыдущем круге соревнований. Памятуя при этом, что всегда в беговых номерах программы выход в очередной круг правильнее делать по занятым местам – один, два или даже иногда три победителя забега.

Определяются условия проведения квалификационных соревнований (если они проводятся), устанавливаются ква­лификационные нормативы и т.д. Оговаривается также возможность дополнения количества участников основных сорев­нований в случае невыполнения нормативов.

Положением определяется порядок награждения. Указывается, сколько команд награждается, виды наград для победителей в командном и личном первенстве. Желательно предусмотреть и награждение тренеров, чьи воспитанники станут победителями или покажут на соревнованиях высокие спортивные достижения.

В Положении необходимо указать условия приема команд и участников: сколько тренеров и представителей мо­гут прибыть с командой, кто оплачивает расходы, связанные с проездом, размещением и питанием участников, судей; определить сроки и условия представления заявок. Ведь в ряде случаев именные заявки, которые содержат анкетные данные участников (фамилия, имя, год рожде­ния, разряд, принадлежность к спортивной организации или географическому региону), высылаются в адрес ОПС заранее. Техническая же заявка подается представителем команды в секретариат в день приема команд, что оговаривается Положением.