Моя ХАТА

Что такое пептиды — действие, побочные эффекты, применение

Как известно, белки являются строительным материалом любого живого организма. Белки состоят из аминокислот. Внешне белок напоминает цепочку, количество звеньев которой зависит от количества входящих в белок остатков аминокислот. Белки, или цепочки аминокислот, могут быть как длинными, так и короткими.

Короткие белки и называются пептидами.

  • Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Можно купить пептиды в москве которые имеют размер не более 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, а белки — свыше 100. При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть выделены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.

Действие пептидов

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей и сама по себе неактивна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.

Пептиды

В организме пептиды являются «информационными носителями» — они переносят биологическую информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме правильно функционировало. Если клетка работает хорошо, то и весь орган работает хорошо. Если клетка дает сбой — сбивается работа всего органа, что приводит к заболеваниям.

При заболевании у медицины один путь лечения — лекарства. Но все лекарства — неорганические (неживые) вещества, из них организм не способен создать ни одной живой клетки. Все неорганические вещества в организме человека превращаются в соль щавелевой кислоты, которая накапливается и, откладываясь в организме, является основой для образования камней, развития артрозов, артритов, атеросклероза и т.д.

Основное действие многих лекарств —  блокировка неспецифических белков, которые какой-то орган начал синтезировать. На вопрос — почему этот орган начал синтезировать неспецифический белок? — ни один врач не сможет дать ответ. Лекарство не лечит, оно борется не с причиной, а со следствием. Чтобы орган начал снова выполнять свои функции, он должен вернуться к своему прежнему состоянию, восстановить свою прежнюю деятельность. Этот процесс лекарствам неподвластен. Нужно помочь организму восстановиться, а не бороться со следствием.

С заболеванием можно бороться не только медикаментозной, но и заместительной терапией, снабжая организм «готовыми продуктами» (витаминами, гормонами, микроэлементами и т.п.). В этом случае организм сам как бы бездействует, т. е. системы, которые должны участвовать в создании этих веществ, перестают функционировать. Клетка утрачивает способность выполнять свою функцию за ненадобностью.

Натуральные пептиды — это органические вещества, регулирующие состояние клеток. Что происходит при введении в организм пептидов? Они заставляют клетку правильно работать, и организм начинает лечить себя сам. Происходит эффект реставрации пораженного органа или ткани за счет нормализации работы на клеточном уровне. И без какого либо химического или оперативного вмешательства!

Если организм зашлакован, то на восстановление его БАДами требуется очень и очень много времени. При приеме пептидов степень зашлакованности организма не имеет решающего значения. Попадая в организм, они сразу начинают свою работу — дают новую жизнь клеткам. Происходит замещение старых и больных клеток новыми, молодыми. Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления.
Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.

  • Пептиды регулируют активность генов — уменьшают активность «плохих» генов (синтез определенных белков) или, если «хороший» ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков.Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков.

Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции пептиды ее стимулируют, при повышенной – понижают.

  Влияние возраста и прочих факторов на синтез белка

Мы знаем, что белок является основным строительным материалом всех органов и тканей. Все процессы в организме протекают с участием этих белковых «молекул жизни». Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка. Однако далеко не всегда уровень белка соответствует необходимому, т.к. его синтез зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д.С возрастом также происходит плавное снижение синтеза белка, приводящее к нарушению функций организма и в конечном счете его гибели. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются.

Некоторые люди доживают до 100-110 лет. Они становятся долгожителями безо всяких биорегуляторов— за счет своего собственного ресурса, образа жизни, питания. Но таких людей не больше одного процента.

Ускоренное старение

Считается, что нормальное старение начинается после 90 лет. Академик И. Павлов вообще утверждал, что смерть до 150 лет необходимо считать насильственной. А в России средняя продолжительность жизни всего 65-70 лет. Мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Основные причины этого всем хорошо известны: это экология и социальные факторы, неправильное питание и наплевательское отношение к собственному здоровью, а также направленность медицины на оказание экстренной помощи, а не на лечение и т.д.

Для улучшения ситуации нужно либо менять внешние факторы (что проблематично), либо помогать природе— собственному организму. На сегодняшний день применение пептидных биорегуляторов является одним из наиболее действенных методов сохранения здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Внимание! Данная статья — авторский материал. При копировании статьи убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru

Может ли пища компенсировать дефицит белка (пептидов)

Пептиды, или короткие белки, содержатся во многих продуктах питания — мясе, рыбе, некоторых растениях. Когда мы съедаем кусок мяса, белок расщепляется в процессе пищеварения на короткие пептиды; они всасываются в желудок, тонкий кишечник, попадают в кровь, клетку, затем в ДНК и регулируют активность генов.

Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Cовременный человек питается, как правило, нерационально как в качественном, так и в количественном отношении. Режим питания часто не соблюдается, пища принимается «на ходу», подвергается чрезмерной кулинарной обработке, часто рафинированная и обедненная питательными веществами. При неправильном питании организм испытывает в первую очередь белковое голодание, вызывающее нарушение жизненно важных функций.

Несмотря на то, что организм человека — это великолепная самообновляющаяся система, он не может нормально функционировать, не имея нужных материалов. А строительным материалом нашего организма, как мы знаем, являются белки. Поскольку наладить правильное питание в современных условиях является труднодостижимой задачей, основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых.

Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.

 История создания пептидных биорегуляторов

Создатели пептидных препаратов В.Хавинсон и В.Морозов

Технология пептидной биорегуляции была разработана российскими учеными Владимиром Хавинсоном и Вячеславом Морозовым еще в семидесятых годах прошлого века. Тогда на базе Военно-медицинской академии проводились исследования механизмов старения и механизмов патологии.

Сначала изучали воздействие на организм человека экстремальных условий, таких как обморожение, облучение, травмы и т.п. Оказалось, что стрессы приводят к снижению синтеза белка в различных органах и тканях, прежде всего в мозге, иммунной и эндокринной системах. Применение пептидных препаратов во всех этих случаях восстанавливало синтез белка в тканях, подвергшихся экстремальному воздействию.

Изначально целью была не проблема старения, а помощь военным в скорейшем восстановлении от полученных ран — повышение боеспособности армии. При дальнейшем исследовании выяснилось, что при старении происходят идентичные процессы, только растянутые во времени. Т.е.старение — это плавное снижение синтеза белка, приводящее к снижению основных жизненных функций организма.

Первые эксперименты проводились на животных. Им вводили пептидные биорегуляторы, созданные на основе выделенных из органов телят очищенных пептидов. При введении в организм пептидные биорегуляторы продемонстрировали способность индуцировать синтез белка, что приводило к восстановлению основных жизненных функций. В процессе экспериментов было установлено, что длительное применение у животных (как правило со второй половины жизни) пептидов — как выделенных из органов, так и синтезированных аналогов — приводит к достоверному увеличению средней продолжительности жизни на 25-40% и достижению видового предела.

Затем в течение 15 лет в Киевском и Санкт-Петербургском институтах геронтологии проводились исследования на пожилых людях. Введение комплекса пептидных препаратов дважды в год приводило к значительному статистически достоверному снижению смертности по сравнению с контрольной группой, которая получала поливитамины. Это являлось свидетельством высокой геропротективной активности пептидов.

Из интервью В.Хавинсона:
«Мы провели 25 экспериментов, больше всех в мире. Подчеркиваю, ни в одной стране мира, ни в США, ни в Европе, ни в Азии подобных экспериментов в таком объеме никто не выполнял. Это было возможно благодаря Советскому Союзу и социализму, где наука была в почете. У нас часто спрашивают: «Почему это вы сделали, а в Америке не сделали?» Потому мы и сделали, что в России финансирование на эти цели было практически безразмерным, а в США все считали. Создание одного препарата обходится в 300-400 млн.$. Финансирование государства способствовало тому, что в России, в Петербурге были созданы лучшие в мире геропротекторы — вещества, замедляющие старение.» 
 

По словам ученого, в создании препаратов участвовало 50 институтов в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане. Все работали очень эффективно, а работа координировалась специально созданной в Военно-медицинской академии Петербурга лабораторией, которую возглавлял В.Хавинсон. Это позволило в свое время создать 6 лекарственных препаратов, которые и сейчас находятся на рынке (тималин, эпиталамин и др.).

Выделение пептидного комплекса для определенного органа является сложнейшей технической задачей. Для этого использовали органы молодых животных. Пептиды одинаковы для всех млекопитающих. Пептид теленка, очищенный и прошедший соответствующую обработку, абсолютно идентичен пептидам человеческого организма. Главной проблемой было научиться выделять пептиды из органов животных. За годы ученым удалось выделить пептиды из всех видов тканей: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой…

Любой орган представлен не одним типом клеток. Например, в печени находятся и нервные клетки, и лимфоидная ткань, и гепатоциты — клетки печени, и сосуды, и соединительная ткань. Это значит, что для восстановления печени необходим комплекс пептидов всех перечисленных тканей. Таким образом, любой пептидный биорегулятор содержит набор необходимых для данного органа специфических регуляторов генома клеток, который, попадая в клетки этого органа, возвращает отдельно взятым клеткам и органу в целом утраченные функции.

Говорят, что любая болезнь лечится столько, сколько ей лет, т.о. для оздоровления и омоложения всего организма требуется скрупулезная работа. С этой целью в результате многолетней работы учеными было создано несколько десятков органо- и тканеспецифических пептидных биорегуляторов, что дает возможность комплексно осуществлять регуляторные воздействия как в профилактических целях здоровым людям, так и в целях терапевтических при самых разнообразных заболеваниях.

Пептидные препараты на сегодняшний день получили миллионы людей. «Самый главный результат — ни одному человеку хуже не стало. Я считаю, это уже очень здорово. Т.е.никаких побочных реакций никогда нигде не было. Это очень важно в плане безопасности,» — утверждает профессор В.Хавинсон.

Концепция пептидов и ревитализации получила мировое признание. В 2011 году впервые в истории человек из России — В.Х.Хавинсон — был избран в исполком Ассоциации геронтологии. «Это организация Евросоюза, и там большим желанием не горят Россию продвигать. Мы им даже, честно говоря, вредны своими достижениями. Но нам, России и Петербургу, в частности, принадлежит рекорд мира по увеличению средней длительности жизни на животных,» — говорит В.Хавинсон.