Моя ХАТА

ЧТО ТАКОЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Реабилитационный центр – форма прохождения реабилитации, при которой обязательное условие — наличие коллектива или группы, в которой под руководством специалиста происходят указанные процессы.

Другими словами, во время прохождения реабилитации происходит восстановление утраченных навыков, восстановление социальных отношений, принятие ответственности за собственные поступки на себя, восстановление духовных и жизненных принципов.

ПОЧЕМУ ЗАВИСИМОСТЬ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ?

Зависимость (алкогольная, наркотическая) -это болезнь, первичная, прогрессирующая, рецидивирующая, смертельная. Человек, который систематически употребляет психо-активные вещества, является зависимым. В результате злоупотребления, у человека формируется стойкая физическая и психическая зависимость с развитием абстинентного синдрома.

За время употребления у зависимого человека разрушается четыре сферы жизнедеятельности: здоровье (похмелье, ломка, ВИЧ — инфекция,гепатит,сердечно-сосудистые заболевания,и.т.д.), психологическое состояние (раздражительность, агрессия, замкнутость, одиночество и много другое), социальные взаимоотношения ( со всеми в ссоре, друзей нет,личных взаимоотношений нет), и духовные принципы ( если не крал, то теперь вытаскивает все, может поднять руку, обзывать и оскорблять).

Конечно, можно лечь в наркологическую клинику, за неделю прокапаться, и возвращаться домой. Но в 99,9% случаев ,человек ,через небольшой промежуток времени возвращается обратно в употребление. Почему?

Для того, чтобы лечить зависимость, в первую очередь, человека необходимо вырвать из социума, и ограничить его в свободном передвижении, изолировать от старого круга общения. Второе, это воздержание от употребления. Но при воздержании необходимо работать с человеком, иначе простое воздержание перерастает в длительное и более бурное употребление.

реабилитационный центр

фото: реабилитационный центр

В наше время, разнообразие реабилитационных центров поражает воображение, это и работа по 12 шаговой программе, духовные центра, социальные, трудовые. Какой выбрать Вам, решайте сами.

КАК МЫ ЛЕЧИМ ЗАВИСИМОСТЬ В НАШЕМ РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ:

Наш Реабилитационный центр работает по программе 12 шагов, в которой самый главный шаг является 1 шаг- признать свое бессилие перед зависимостью. Многие приезжают на реабилитацию без осознания своей беспомощности, и наша задача донести главную мысль этой программы.

Наш срок реабилитации рассчитан на один год, 6 месяцев реабилитация, 6 месяцев рессоциализация. На первый взгляд кажется что это очень долго, но в лечении зависимости есть свои тяжелые моменты. Например, через 3 месяца химической чистоты наступает переломный момент, когда происходит внутренняя борьба «зависимого я» и «трезвого я».

Это момент, когда человек выбирает трезвость, учится справляться с тягой к употреблению, учится распознавать как проявляется болезнь. Такие периоды пост-абстинентного синдрома будут остро протекать до года трезвости, с периодом в три месяца, и лучше всего, если их проходить в трезвом обществе, среди людей которые понимают тебя, потому что сами это проходили.

Для улучшения качества выздоровления нашим психотерапевтом была разработана «рабочая тетрадь выздоравливающего человека», где подобраны письменные работы, которые актуальны именно на этот период реабилитации. В них человек прописывает всю свою жизнь, и с помощью группы, он анализирует свои поступки, действия, переоценивает свое будущее.

В нашем центре работают специалисты, которые знают о болезни зависимости, потому, что сами были в этой проблеме, а кто лучше поймет зависимого так, как только такой же зависимый. Но на данный момент, наши сотрудники имеют срок абсолютной химической чистоты, от 1 года до 7 лет, и мы делимся своим опытом. Наши консультанты учились в специализированной школе по химической зависимости, а психологи имею психологическое образование.

У нас каждый день проходят группы психотерапии в различных направлениях. Это и арт-терапия (лечение искусством), игротерапия, психотерапия с глубинными проблемами по методу гештальтгрупп, системно-семейные психотерапии, совместное терапевтическое сообщество, и многие другие.

На каждый день у ребят составлен распорядок дня, по которому они живут.

  • мы учим ребят брать ответственность за свои поступки и жизнь на себя.
  • мы постоянно наблюдаем за выздоровлением каждого человека, не остаемся равнодушными к их проблемам.
  • мы учим их проходить сложные жизненные ситуации без употребления алкоголя или наркотиков, помогаем восстановить взаимоотношения с родными и близкими людьми, помогаем увидеть свое будущее и идти к нему.

Многие ребята, приехавшие на реабилитацию, не умеют нормально разговаривать, нормально выразить свои мысли. Реабилитация, это сложный терапевтический процесс для каждого человека, схоже с маленькими детьми, которые учатся заново всё делать, заново жить.

В реабилитационном процессе, мы затрагиваем все четыре сферы жизни зависимого. Здоровье восстанавливается благодаря химической чистоте, спортивным мероприятиям, совместным походам в баню. Мы играем в футбол на стадионах, совместно с другими организациями, устраиваем турниры.

ребцентр футбол

Ежегодно, три раза в год, у нас проходят терапевтические лагеря, где собираются более 500 человек выздоравливающих алкоголиков и наркоманов. К нам присоединяются звёзды кино и театра, спортсмены такие как: Ксения Рапопорт, Николай Валуев, Алексей Лысенков, Сергей Безруков и очень много других. Таких лагерей как у нас, нет ни у кого.

Мы организовываем творческие вечера, где ребята могут проявить себя и свою фантазию, ставят сценки, придумывают игры, устраивают КВН, танцуют и поют. Ведь химически зависимые ребята очень творческие, у них очень сильный внутренний потенциал.

центр реабилитации встречи

После реабилитации ребята переходят на следующий этап — рессоциализацию. Этот этап необходим для укрепления трезвости. Возможно Вы спросите: «Почему?»

РЕССОЦИАЛИЗАЦИЯ

Ребята, проходя реабилитацию, были ограничены в свободе передвижения, и практически изолированы от внешней среды, за это время они менялись, учились проходить сложные моменты в жизни, учились радоваться и разочаровываться без употребления ПАВ. Но закончив реабилитацию, они выходят в открытый социум, где на каждом шагу продают алкоголь, всегда при сильном желании можно найти и наркотики, где часто встречается несправедливость.

И они должны адаптироваться к окружению, начинают применять полученные знания, пробовать свои силы, использовать свой потенциал. На этом этапе они могут стажироваться, поехать в различные школы, а их у нас три ( медиа-школа, школа по внешней работе, школа консультантов по химической зависимости). При этом, человек не остается один, за ним так же наблюдают специалисты, за его психологическим состоянием, его действиями, и в нужный момент корректируют, чтобы избежать срыва.