Моя ХАТА

ЧТО ТАКОЕ СЧИТЫВАТЕЛЬ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА И КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

Считыватель — устройство, считывающее электронный код из памяти приложенного ключа. Если этот код совпадает с кодами хранящихся в памяти контроллера, то контроллер посылает сигнал на запирающее устройство  и доступ открывается. Обычно, установленный  считыватель на улице,  должен переносить плохие климатические условия, например дождь, град, снег.  А если он установлен в местах, где существует угроза вандализма, то он обязательно должен быть выполнен в металлическом корпусе. Более современные считыватели можно разделить на три класса: магнитные, контактные, бесконтактные и радио считыватели.
Магнитные считыватели,  основанные на принципе распознавания  устройств с зонами разной  намагниченности которые сопоставляются в общий код, принимающийся или не принимающийся магнитным считывателем. Такие считыватели очень надежны, и очень часто используются на заводах, фабриках  и других проходных объектах.
Контактные считыватели это устройства, работающие по принципу «Ibutton»  то есть передача сигнала по одному проводнику. При поднесении ключа к бесконтактному считывателю ключ генерирует серию импульсов, которые считывает считыватель и преобразует его в число буквенный код и сравнивает его с базой данных. Такие считыватели срабатывают только при непосредственном контакте ключа со считывателем. Они получили свое широкое применение в многоквартирных домофонных системах.
Бесконтактные считыватели это устройства, работающие по принципу радиочастотной идентификации. Для срабатывания таких считывателей  необязательно контакт ключа со считывателем достаточно поднести его на расстояние до 10 см. Этот тип считывателей в наше время один из самых популярных и недорогих. Сейчас на его основе строятся более 80% всех систем контроля доступа.