Моя ХАТА

Что такое SEO и как оно работает?

Правила сео продвижения сайтов ялта задаются поисковыми системами. Каждая из них использует и регулярно обновляет собственные алгоритмы ранжирования, которые складываются из множества факторов. И, хотя формулы находятся в секрете, специалисты знают, какие факторы имеют наибольший вес. Воздействуя на них, можно улучшить позиции по ключевым запросам в результатах поиска.

Крайне важное значение для результатов продвижения имеет поведение пользователей, удобство интерфейса и скорость загрузки сайта. С развитием и усложнением алгоритмов значение вышеперечисленных факторов неуклонно растет, что в итоге делает поисковую выдачу более качественной. Поисковые системы стремятся выдавать наиболее полезный материал на запрос пользователя. Следовательно, владельцам ресурса необходимо публиковать максимально интересный для его аудитории контент.

И если это работает сегодня, не факт, что будет работать завтра. Сервисы постоянно меняются, перестраиваются. Вместе с ними меняются и подходы.

Как развивается SEO?

Как развивается SEO?

SEO зародилось одновременно с появлением и развитием поисковых систем – в середине 1990-х годов. В это время поисковые машины выбирали ресурсы по очень простому принципу: они учитывали те слова, которые были в тексте страниц. SEO до 1998 – это спам ключами. На первые результаты поиска попадали интернет-ресурсы с примерно такими текстами: «Кроссовки продажа Москва». Результаты поиска были кошмарными. В топах по большей части был спам.

В 1998 году Google совершил первую революцию SEO, положив начало ссылочному периоду. Поисковый сервис внедрил алгоритм ссылочного ранжирования PageRank, который вычисляет вес страницы путём подсчёта важности ссылок на неё. Чем больше ссылок на страницу, тем она важнее. А в 1999 году Яндекс анонсировал применение собственного индекса цитирования для упорядочивания Яндекс.Каталога. ТИЦ определяет авторитетность интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок с других интернет-ресурсов.

В этих условиях SEO начинает довольно быстро развиваться. Появляются первые агентства, предоставляющие услуги по оптимизации сайтов, зарождается ссылочный бизнес: появляются продавцы ссылок, сервисы автоматического продвижения, скрипты для обмена ссылками.

Рассветом ссылочного SEO является период 2005-2009 годов. Это было время больших ссылочных бюджетов, стопроцентных гарантий. SEO становится высокодоходным бизнесом.

В 2009 году совершилась вторая революция – внедрение алгоритмов машинного обучения в поисковые системы. Один из лучших алгоритмов машинного обучения изобрели в Яндексе — Матрикснет. С его помощью строится формула ранжирования одноименного поисковика. Фактически формулу пишет машина. Поэтому с 2009 года SEO требует знаний и трудолюбия.

2012 год – начало бессылочного периода. Поисковые системы ведут борьбу с ссылками. В апреле 2012 Google запускает алгоритм «Пингвин». Он блокирует интернет-ресурсы за некачественные ссылки, созданные веб-мастерами с целью повлиять на позиции. Вслед за ним в марте 2014 года Яндекс перестаёт учитывать ссылочный фактор в ранжировании по коммерческим запросам. А в мае 2015 Яндекс вводит алгоритм Минусинск, периодически выявляющий лидеров закупки ссылок и ограничивает их в ранжировании. Продвижение только путём закупки ссылок стало бесполезным.

В это время компании начинают попытки изучения алгоритмов ранжирования, чтобы понять, на каких факторах сосредоточить усилия. Разрабатываются различные модели продвижения, тестируются новые стратегии и методы.

К 2016 году специалисты окончательно убедились, что продвижение сайта возможно только через его развитие. Единственно верное решение – это системное улучшение сервиса, контента и дизайна, то есть, инвестиции в удобство и оригинальность.

С этих пор имеет значение техническая и поисковая оптимизация, дизайн и юзабилити, качество контента, коммерческие и поведенческие факторы, социальные сигналы, качество ссылочного профиля – всего 800 факторов, вес которых регулярно изменяется. Качественные ссылки продолжают работать. Вместо их покупки используется реклама, PR и контент-маркетинг.

Вывод: сегодня необходимо продвигать веб-ресурс комплексно, учитывая все факторы. Методы, которые работали вчера, могут уже не работать сегодня. Необходимо следить за seo-новостями и развивать свой ресурс.

Что из себя представляет
поисковая выдача сегодня?

Разберёмся, что из себя представляет поисковая выдача на примере Яндекса. Мы ввели общий запрос «смартфон Samsung galaxy J5» и получили 117 млн результатов. Что мы видим в результатах выдачи:

1 / Блок контекстной рекламы Яндекс.Директ. Объявления подбираются в соответствии с запросами пользователя и очень похожи на естественные результаты поиска. Однако это платные объявления.

2 / Добавленный блок предложений товара с Яндекс.Маркета.

3 / Органическая выдача – результаты поискового запроса пользователя и главный источник трафика.

4 / Дополнительные возможности оптимизации сниппетов в поиске. На примере показана микроразметка отзывов о товаре, а также программа Яндекса по улучшению внешнего вида сниппетов — «Товары и цены».

5 / Добавленный блок с результатами поиска по картинкам, позволяет привлекать дополнительный трафик. Все изображения на продвигаемом интернет-ресурсе также нуждаются в оптимизации.

6 / Регион, по которому осуществляется поиск. Региональные факторы имеют важное значение в продвижении геозависимых запросов.

Оптимизация сайта
или как работает SEO?

из чего состоит SEO оптимизация

Поисковики постоянно стремятся улучшить качество выдачи, поэтому необходимо продвигать интернет-ресурс комплексно. Это работа с технической стороной, контентом как решающим фактором, удобством, юзабилити, правильным отображением на различных устройствах и привлечением естественных ссылок.

Работы делятся на два подвида: внутренняя и внешняя оптимизация.

Внутренняя оптимизация

Действия по внутренней оптимизации улучшают сайт и оказывающим непосредственное влияние на его позиции сайта. Работы делятся на:

  • составление семантического ядра (подбор ключевых слов, по которым планируется продвижение ресурса);
  • улучшение внутренней структуры ресурса (ЧПУ, Robots.txt, карта сайта);
  • устранение технических ошибок (дубли страниц, битые ссылки, увеличение скорости загрузки сайта);
  • постоянное совершенствование юзабилити ресурса (удобство для пользователей);
  • повышение релевантности страниц (соответствие запросу пользователя);
  • оптимизация изображений;
  • реализация внутренней перелинковки.

Внутренняя оптимизация – это самая трудоёмкая работа, её необходимо проводить постоянно. Именно от внутренней оптимизации в целом зависит успех вашего проекта.

Сайт должен быть качественным, быстрым, удобным для пользователей и в полной мере предоставлять ту информацию, за которой они к вам пришли.

Внешняя оптимизация

Внешняя оптимизация – это наращивание ссылочной массы, т.е. получение ссылок на свой сайт с других ресурсов.

В условиях ужесточения борьбы поисковиков со ссылками главной проблемой является подбор хорошего сайта-донора. Лучший результат дают ссылки с трастовых тематических незаспамленных площадок.

В процессе внешней оптимизации формируется список «доноров», разрабатываются тексты ссылок и околоссылочное окружение, после чего они размещаются.

Для наращивания естественной и качественной ссылочной массы используйте методы получения ссылок, не противоречащие правилам, например:

  • постоянную публикацию новой информации и интересных материалов, которыми будут делиться пользователи;
  • регистрацию в поисковых системах и каталогах;
  • обмен ссылками с популярными и качественными ресурсами;
  • размещение пресс-релизов;
  • активность на форумах и в блогах.

В процессе оптимизации также входит и конкурентный анализ, позволяющий понять, чего недостает сайту для роста.