Моя ХАТА

Что такое Википедия, как это работает и как там создать статью

Ссылки на википедию можно услышать на телевизионных ток-шоу (из уст высокопоставленных чиновников и известных политиков), прочитать в публикациях СМИ.

Даже в семейном кругу наиболее эрудированные родственники не прочь пощеголять цитатами «в Википедии написано».

Интересно почему мы так доверяем этому сайту, где опубликовать статью может любой желающий?

«То, что написано в Wikipedia это истинна».

Может потому что подвергается проверкам и несоответствующие действительности сведения исправляются более сведущими в теме пользователями?

главная страница ВИКИ

А вот в том, насколько знание, зафиксированное на страницах Википедии истинно, давайте разбираться подробно, не предвзято, дабы не оказаться в социальной позиции наивных людей.

История создания онлайн энциклопедии Wikipedia

Говоря простыми словами, Wikipedia – это всемирная сетевая энциклопедия, статьи для которой пишутся и правятся самими пользователями по своей инициативе, добровольно, то есть даром.

Такой демократический подход в идеале должен исключить недобросовестные манипуляции со стороны «режима» и обеспечить всем гражданам свободный доступ к достоверной информации.

Примерно такими идеями прониклись отцы-основатели проекта Wikipedia, когда возмечтали создать энциклопедию, которую будем составлять мы сами и никакие политические интриги не замутят и не затормозят общечеловеческого стремления к всеобщему благу и справедливости.

Кто основатель Википедии

Так кто же они, эти Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер, ныне известные, как создатели проекта Википедия?

основатели Wiki

Благая идея запустить энциклопедический онлайн-проект со свободно редактируемым пользовательским контентом возникла в светлых головах сотрудников более раннего энциклопедического интернет-ресурса «Nupedia», предназначенного только для экспертных авторов.

  • «У нас каждая кухарка будет редактировать всемирную энциклопедию», решили Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер, после очередной чашечки капучино… )))

Можно долго копать лингвистическую этимологию в поисках происхождения слова «Wikipedia». Однако памятуя о национальных особенностях английской грамматики, можно уверенно сказать, что в плане придумывания терминов англосаксы всегда идут по пути наименьшего сопротивления.

Название редактируемой самими гражданами свободного интернета энциклопедии появилось как интеграция (или гибридизация) термина «wiki-сайт», то есть веб-ресурс, контент для которого создают сами участники проекта с добавлением древнегреческого слова «pedia», что как бы намекает на «энциклопедия».

Википедия – это такой модный и полезный информационно-модифицированный продукт, например, русскоязычная версия Википедии находится на 7-ом месте по объему опубликованного пользовательского контента.

Преимущества ресурса

В чем основное преимущество Википедии перед БСЭ или Britannica?

В том, что статьи в Википедии написаны на простом языке, понятном даже неграмотным юзерам интернета.

Каждому пользователю время от времени приходится сталкиваться с непонятными терминами и неизвестными прежде явлениями.

У кого спросить? Где узнать?

  • Wikipedia спешит на помощь всем жаждущим знаний!

Задайте в поиске Google или Яндекса абсолютно любой вопрос на тему «что это» и одним из первых ответов будет ссылка на универсальный справочник – Википедию.

поиск Яндекс

Интересно, почему пользовательскую сетевую энциклопедию не назвали «Всезнайка»?

И все бы хорошо, но нет в мире совершенства, в последнее время начали высказываться авторитетные мнения, что Википедия может использоваться спецслужбами для манипулирования общественными мнениями.

Администраторы вики-энциклопедии застенчиво называют такие крайне болезненные инвазии «контентом рекламного характера».

  • Публикации действительно редактируются и фейковая информация удаляется.
  • Однако всегда есть небольшая «мертвая временная зона». Несколько дней, пока информационный вброс находится в общем доступе и миллионы людей во всем мире могут быть дезинформированы.
  • Многие ли из пользователей перечитывают статьи в Википедии повторно, дабы убедиться в достоверности информации? Да никто.
  • Получается, что даже если фейковая статья и была откорректирована, все равно миллионы людей остаются с твердым убеждением, что вброшенная провокационная инфа, это и есть энциклопедический контент из авторитетнейшего интернет-ресурса.

А еще, свободная энциклопедия и сама становится объектом повсеместного цитирования. Любая желтая газетная утка, любой фейк мгновенно тиражируются по всему миру на тысячах ресурсов, искренне полагающих себя «честными и независимыми».

Причем, совершенно бесплатно и все пользователи сети, читают ссылки на Википедию и верят написанному.

вики лого

По факту, большинство пользователей и понятия не имеют, что статьи в Википедии пишут обычные люди, такие, как ты и я.

Мы его не уважаем, а он тоже может написать статью в Wikipedia. Троллинг и информационный вандализм в Википедии – распространенные явления, с которыми пытаются бороться, но без особенного успеха.

Многие люди искренне верят, что Wikipedia – это аналог БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), а статьи написаны университетскими профессорами и академиками, имеющими ученые степени и публикации в авторитетных научных изданиях.

А в реальности читаемую вами статью вполне мог написать странноватый сосед, от которого всегда неприятно пахнет луком. ))