Моя ХАТА

Дачные домики: что выбрать, когда «глаза разбегаются»?

Вопрос о необходимости строительства дома на дачном участке обязательно встает перед любым хозяином. Нужно же где-то хранить дачный инвентарь, рабочую одежду, посуду и прочую утварь? Да и укрыться от внезапной непогоды желательно под крышей. На выходные хорошо и переночевать на даче, а не тратить ежедневно время и деньги на дорогу. И в течение дня здорово немного передохнуть от трудов праведных, просто полежать, а то и вздремнуть.

Вот и решают этот вопрос кто во что горазд: кому-то достаточно сарайчика, строительного вагончика-бытовки или крошечного домика, в котором помимо места для хранения инструментов с трудом помещаются топчанчик и стол. Но большинство дачников предпочитают иметь хоть и небольшой, но уютный дачный домик, оборудованный по возможности всем необходимым, и в котором можно не только отдохнуть, но и пожить с комфортом некоторое время. В таком доме должны быть не только спальные комнаты, но и кухня, желательно – веранда, и при наличии возможности – и санузел.

Размеры садовых домов на даче определяются исходя из числа членов семьи и величины самого участка, на котором будет возводиться постройка. Также немаловажный фактор – сумма денежных средств, которые хозяева могут вложить в строительство, не особо затягивая пояса или влезая в долги. И конечно, играет роль стоимость строительных материалов для постройки дома, а также то, будете ли вы проживать на даче круглый год, бывать наездами в выходные, или же планируете проводить там достаточно много времени в сезон, с весны до наступления осенних холодов.

Необходимо также решить, одно-или двухэтажнымбудет ваш дом. При дефиците места на участке двухэтажный дом позволит получить большую площадь внутренних помещений при меньшей площади под фундамент. Однако не стоит забывать, что обогреть двухуровневое здание сложнее. Частично дилемма решаема, если на первом этаже будут неотапливаемые гараж и подсобные помещения, а жилым, нуждающемся в обогреве, будет только второй этаж.

Самый простой дом можно построить и своими руками, без привлечения бригады рабочих, более сложные проекты потребуют привлечения специалистов. Что выбрать, какой вариант не только привлекателен по стоимости, но и удобен, практичен и долговечен? Чтобы разобраться, нужно познакомиться с типами дачных домов поближе.

Оставим в стороне конструкции из железобетонных плитили листов металла ввиду их явного неудобства в эксплуатации. Из данных материалов худо-бедно еще можно построить гараж или будку для хранения дачных инструментов, но никак не жилой дом. На рынке стройматериалов для строительства дачи наиболее востребованы следующие:

— каркасные конструкции;
— пеноблоки;
— кирпич, камень;
— дерево, брус
.

Каркасные дома– одни из самых популярных для дачи.

Впервые дома такого типа появились около 100 лет тому назад, однако настоящий бум их строительства начался с легкой руки Генри Форда, возводившего целые поселки из таких домов для рабочих своих автомобильных заводов. Они доступны по цене, не требуют массивного фундамента из-за небольшого веса конструкции, достаточно быстро могут быть установлены на участке.

Собственно, это что-то вроде большого конструктора: получаешь набор готовых деталей (элементы каркаса, покровные щиты или панели, двери, окна, части перекрытия и крыши и т.д.), которые нужно собрать в определенном порядке для получения готового дома.

Для возведения каркасных домов широко применяется свайный фундамент. Их удобно ставить на участках со сложным рельефом, например, на склоне.

Дома этого типа смотрятся достаточно симпатично, их стоимость существенно ниже домов из других материалов, они вполне могут прослужить 50-70 лет, в зависимости от условий эксплуатации.

Однако каркасные дома имеют и ряд значительных недостатков. Технология строительства таких домов с самого начала была ориентирована на регионы, где зимняя температура очень редко опускается до минусовых отметок. Даже если вы постараетесь уменьшить расходы на обогрев дома в холодное время при помощи различных утеплителей, теплопотерь все равно избежать не удастся, а это дополнительный расход топлива и внушительные счета за электроэнергию. В сильные же морозы, как бы вы не старались, в каркасном доме будет откровенно холодно. Еще один неприятный момент заключается в том, что в утеплителях обожают селиться мыши и крысы.

Не очень комфортно в каркасном доме и в жару. Щиты и панели, применяемые при его строительстве, подвергаются специальной обработке средствами, препятствующими проникновению влаги и развитию плесени. С одной стороны, это хорошо, с другой – такой дом «не дышит». Абсолютно не пропускает воздух и пленка под утеплитель. На солнцепеке стены каркасных домов сильно нагреваются, при этом все тепло идет внутрь дома. В результате в доме настоящая «духовка», без кондиционера или хотя бы вентилятора не обойтись.

Дома из пеноблоковстали строить относительно недавно, однако их популярность неуклонно растет. Этот тип домов достаточно комфортабелен и долговечен, стоимость строительства и отделочных работ выливается в доступную сумму. Дома из пеноблоков имеют хорошие характеристики по энергосбережению, а значит, не придется платить лишнее за отопление. Для данных домов не обязателен монолитный фундамент, можно обойтись менее сложными и затратными вариантами. К тому же поверхность пеноблоков легко подвергается обработке и декорируется. Часто пеноблочные дома облицовывают декоративными панелями, что придает им очень привлекательный вид.