Моя ХАТА

Дайвинг для новичков: основные правила

Перед тем, как погрузиться в загадочный, удивительный и прекрасный подводный мир, мир полный тайн и приключений, давайте, для начала, определимся с основными понятиями и правилами дайвинга. Это необходимо сделать хотя бы потому, чтобы стало понятно, что такое мой дайвинг в целом, и как новичку в данной области можно попробовать свои силы и испытать неизгладимые эмоции от захватывающих подводных приключений, испытывая при этом минимальные трудности.

Что такое дайвинг?

Начнём с того, что слово дайвинг «diving» произошло от английского слова «нырять» «to dive». В современном мире это понятие означает — подводное плавание со специальным снаряжением. Сейчас известно, что почти 80 процентов поверхности Земли занято водой. Как же порой хочется самому прикоснуться к тайнам этих манящих и малоизведанных глубин! Особенно сильна тяга приключений, когда находишься в отпуске, где-нибудь на морском побережье, далеко от шумного города и замкнутого офисного пространства.

Тем более, что занятие дайвингом намного доступнее, чем, к примеру, полёт в космос, но не менее притягательно и захватывающе. Как часто многие, глядя в телевизор и просматривая программы о дикой природе, мечтают оказаться в научной экспедиции на месте путешественников. Что же, в наше время это стало реальностью, стоит только захотеть, освоить несложные правила дайвинга, и вперёд за новыми впечатлениями приключениями!

дайвинг

Дайвинг (погружения с аквалангом и другим оборудованием) можно считать спортом, причём экстремальным, а значит небезопасным для здоровья, а порой и для жизни. Таким образом, для того, чтобы заранее избежать неблагоприятных последствий, необходимо соблюдать определенные простые, но очень важные правила дайвинга, с которыми наша задача вас познакомить.

Знать и соблюдать их необходимо и обязательно как профессионалам, так и новичкам (причём в первую очередь). Знания правил дайвинга нередко спасали жизнь под водой.

Соблюдая нехитрые правила дайвинга, вы сможете не только насладиться красотами загадочного подводного мира, но и быть уверенными в том, что, сохраните своё здоровье и жизнь.

Итак, решив однажды заняться дайвингом и приобретя необходимое снаряжение – вы превращаетесь в дайвера, то есть, в «ныряльщика», исключительно для получения удовольствия, в отличие от водолаза или аквалангиста.

Как вид спорта, в целом дайвинг, условно делится на четыре категории:

  • профессиональный;
  • технический;
  • спортивный;
  • любительский (рекреационный).

В данном случае мы рассмотрим последнюю категорию – любительский дайвинг, то есть дайвинг для новичков.

дайвинг

Обучение дайвингу

Считается, что родоначальником дайвинга, как любительского вида спорта стал Жак Ив Кусто – известный учёный и путешественник. В последнее время любителей и поклонников этого вида спорта становится все больше год от года. Однако, данный вид спорта относится к экстремальным, а потому, для того, чтобы погружаться в воду на значительную глубину и длительное время без вреда для своего здоровья и жизни, необходимо пройти предварительную подготовку в зарекомендовавшем себя центре, с опытным инструктором и обучиться основным правилам дайвинга.

Снаряжение для дайвинга

В набор необходимого снаряжения для подводного погружения должны входить:

  • специальный гидрокостюм;
  • маска с трубкой для подводного плавания;
  • ласты;
  • баллоны, содержащие сжатый воздух;
  • регулятор для дайвинга;
  • а в идеале — компьютер для дайвинга.

Гидрокостюм

Гидрокостюм – это вид одежды для дайвера, который необходим для защиты тела от повреждений и переохлаждения. Гидрокостюмы весьма разнообразны по прочности, длине и степени теплоизоляции. В первую очередь, они делятся в зависимости от того, в какой среде будут применяться.

Длина гидрокостюма и степень его теплоизоляции зависят от места и времени погружения, т.е. от температуры воды. Чем ниже температура воды погружения, тем соответственно, больше толщина гидрокостюма.

дайвинг

Гидрокостюмы

Маска и трубка

Основная функция маски для подводного плавания – это защита глаз от попадания морской воды и инородных тел. Правильно подобранная маска должна очень плотно прилегать к коже лица. Лучше всего, если она будет иметь зеркальные стёкла. Все маски для подводного плавания делятся на несколько видов.

Деление масок для подводного погружения на разные виды зависит от того, как они будут использоваться дайвером. Трубки для подводного плавания также, как и маски, весьма разнообразны не только внешнему виду, но и по наличию разных дополнительных элементов, которые выполняют свои определённые функции. Самое главное, на что следует обратить особое внимание, выбирая для себя трубку – это надёжное крепление её кронштейна к ремешку самой маски.