Моя ХАТА

Дерево и орнамент

Дерево и орнамент

Орнаменты – это ритмичные узоры из чередующихся и повторяющихся элементов, гармонично расположенных на основе из любого материала. Можно бесконечно перечислять все когда-либо придуманные виды орнаментов, ведь в каждой стране, в каждом отдельном районе были традиционны свои особенные изображения.

В принципе же орнаменты можно строить по-разному: это могут быть симметричные изображения с четко выраженным ритмом, или свободные композиции, основанные на какой-либо тематике, но с характерными элементами, соединяющими линиями.

Часто элементы, используемые в создании орнаментов, стилизуются, подвергаются обработке, чтобы в итоге получить наиболее приятную для восприятия в определенном контексте форму, однако важным фактором все же остаются характерные черты выбранных изображений. Они должны просматриваться сквозь линии и быть узнаваемыми.

Орнаменты и узоры используются в таком виде народного искусства как декоративная резьба по дереву под заказ. Взять, к примеру, хотя бы знакомые всем деревянные кружева, украшающие бревенчатые дома в русском стиле. А теперь рассмотрим несколько характерных для этого вида обработки древесины орнаментов.

Первый и самый распространенный – это геометрический орнамент. Он более всех остальных характеризуется четко выстроенной композицией и абсолютной симметрией. Как правило, такие орнаменты состоят из простейших повторяющихся фигур: круги, треугольники, квадраты, линии, спирали. Элементы могут быть различными по размеру, но неизменно должна присутствовать четкость изображения и гармоничное сочетание каждой отдельной фигуры с расположенными рядом.

Помимо геометрических узоров также весьма популярны растительные орнаменты. Они представляют собой полосы или панно, состоящие из переплетающихся между собой стеблей, листьев, цветов, бутонов, плодов и прочих частей растений. В отличие от геометрического узора, все линии в таких орнаментах плавные, композиции более свободные и легкие, однако это не исключает ритмичности повторения отдельных элементов и определенного расположения каждого из них.

Изображения с использованием фигур реальных или вымышленных животных называются зооморфными орнаментами. Они часто используются, когда декоративная резьба по дереву должна нести какой-то определенный смысл, например, защищать дом от плохой энергетики.

В технике прорезной резьбы по дереву часто используют ажурные орнаменты. Это сочетание простейших геометрических фигур, в основном кругов, нарисованных на поверхности древесины с помощью циркуля. Как правило, все элементы в таких орнаментах пересекаются между собой, образуя новые неправильные формы, таким образом, создается имитация кружева.

Также существуют орнаменты, в изображении которых необходимо придерживаться особых правил. Пальметта – это стилизованные большие листья, переплетающиеся в узоры, арабеска – сложный орнамент из сочетания растительных и геометрических мотивов, меандр – ломаные под прямым углом линии, закручивающиеся в спираль. Такие орнаменты не терпят вольностей со стороны мастера и перед воспроизведением в дереве должны быть тщательно проработаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>