Моя ХАТА

Деревянные дома

Когда мы живем в мегаполисе, нам всегда не хватает связи с природой. Лес, птички, озеро или речка… И среди всей этой красоты – домик. Чудесная картинка, не правда ли? Русский человек так устроен, что только в окружении живой природы удается как следует отдохнуть, отодвинуть на второй план неурядицы на работе и забыть на время городской шум.

Так приятно после тесной городской квартиры оказаться в теплом, уютном домике, слушать шум дождя по крыше, а не автомобильные гудки за окном.

Чтобы в полной мере почувствовать прелесть загородной жизни, просто необходимо поменять железобетонную или кирпичную коробку, в которой мы живем, на настоящий деревянный дом. Тишина и спокойствие, чудный запах древесины, непривычный интерьер хотя бы ненадолго перенесут в совершенно другой мир. В этом, и не только, заключаются преимущества жизни в деревянном доме.

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение – традиционный для Руси вид зодчества. Натуральное, экологичное, живое дерево – созданный самой природой строительный материал!

Построить деревянный дом можно своими руками. Это проще и дешевле, нежели возводить каменные или кирпичные хоромы. А уж о благотворном влиянии уникальных свойств дерева на состояние человеческого организма, говорить не приходится. Другие строительные материалы этим похвастаться не могут.

Если принято решение о строительстве деревянных домов конечно же, следует знать о его преимуществах и недостатках.

Преимущества деревянных домов

Низкая теплопроводность. К примеру, чтобы достичь теплопроводности такого уровня при возведении кирпичного дома, кладка должна быть толщиной в шесть кирпичей.

Комфортный микроклимат. В деревянном доме уровень влажности регулируется естественным путем, в нем не бывает излишне сухо или сыро.

Небольшая масса. Общий вес деревянного дома настолько невелик, по сравнению с каменным, что его можно возводить на достаточно простом фундаменте.

Экономический фактор. Стоимость дерева намного ниже, чем кирпича или камня. Стены, перекрытия, фундамент, отделка обходятся значительно дешевле. Экономнее обходится и сама эксплуатация дома – отшлифованные один раз стены имеют красивый внешний вид и не требуют оклейки обоями, их периодической замены; нет необходимости в постоянном отоплении.

Возможность перемещения. Иногда возникает необходимость перебазировки дома. Это может быть связано с переменой места жительства или с появлением новых планов по обустройству участка. Согласитесь, что с каменным или кирпичным строением такие манипуляции произвести невозможно. А деревянный дом можно либо разобрать, либо воспользоваться технологией, которая позволяет осуществить перевозку в собранном виде. Случается, что в ветхость пришел нижний венец дома – заменить его не представляет особого труда.

Итак, мы определили, каковы плюсы деревянного дома.

Недостатки деревянных домов

Усадка. Древесина – живой материал, поэтому процесс изменения внутренней структуры вполне естествен. Время на усадку для каждого вида древесины свое, но в целом этот момент следует учитывать всегда.

Высокая степень пожароопасности. Действительно, дерево горит быстрее камня. Но сегодня существует масса составов, которые дают возможность предохранить стены от возгорания. Соблюдение несложных правил при пользовании печами, каминами, плитами помогут избежать пожара в доме. Этой же цели служит грамотно обустроенная электропроводка. Снаружи строение защитит правильно смонтированный молниеотвод (по-простому, громоотвод).

Древесные насекомые. При наличии в древесине живности типа жука-короеда, следы жизнедеятельности которого видно невооруженным глазом, обязательно следует принимать меры. Обработка древесины различными инсектицидными пропитками или использование народных средств (керосин+скипидар) остановят разрушительное действие прожорливых насекомых.

Грибы – биологические враги древесины, которые вызывают плесень, гниение и превращение ее в труху. Чтобы защитить древесину от этой напасти, следует также использовать современные средства обработки.

Рассмотрев плюсы и минусы деревянного дома, приходим к выводу, что плюсов значительно больше, так как, при условии своевременного принятия адекватных мер, минусов можно избежать.

Виды деревянных домов

Для того чтобы помочь в нелегком деле – выборе дома, который станет осуществлением именно вашей мечты, — мы расскажем о нескольких видах существующих сегодня деревянных домов.

Бревенчатые дома

Дом из бревна
Дом из бревна

Дома из бревна – визитная карточка Руси. Издревле они возводились в России повсеместно. Дома со стенами из круглых бревен без единого гвоздя – именно такими были изначально жилища почти всех народов, проживающих на территории нашей огромной страны. Исключение составляют самые северные регионы, где вместо домов были юрты и яранги из оленьих шкур.

Уютные, теплые, добротные, красивые – таковы лишь некоторые ассоциативные характеристики бревенчатых домов. Прочные, надежные, долговечные срубы из натурального дерева с великолепным микроклиматом сегодня привлекают не только людей старшего возраста. «Домик в деревне» — мечта многих молодых семей!

Бревенчатые дома из тесаных вручную бревен приблизительно одинакового размера и из изготовленных на специальных станках оцилиндрованных бревен – два основных типа современных деревянных домов.

Деревянный дом из бревна ручной рубки

Дом из бревна ручной рубки
Дом из бревна ручной рубки

Обладает всеми преимуществами, о которых мы рассказали ранее. Экологичность, долговечность, прочность, высокие теплоизоляционные показатели, великолепный внешний вид – это все о нем.

Недостатками домов из рубленого бревна являются долгий период сушки исходного материала и усадки сруба, а также обязательная ручная калибровка бревен. Калибровка – это приведение материала в надлежащий вид (снятие древесины, выравнивание и т.п.).  Выполнение работ вручную ведет к значительному удорожанию постройки, что тоже можно обозначить как недостаток.

Ручная рубка – очень трудоемкий, длительный и, соответственно, затратный способ строительства. Для его осуществления требуются специалисты-плотники, настоящие профессионалы своего дела. Однако, если позволяет бюджет, затраты оправдаются полностью – в результате вы получите дом, единственный в своем роде, этакий эксклюзивный вариант, который будет радовать вас долгие годы.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна
Дом из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованные бревна представляют собой одинаковые, ровные, гладкие детали, которые изготавливаются в заводских условиях и доставляются на место строительства. Для возведения стен требуется лишь собрать бревна, как конструктор. Такой деревянный дом из бревна – альтернатива домам рубленым.

Имеется существенная разница между домами из рубленого и оцилиндрованного бревна.

Безусловными преимуществами домов из оцилиндрованного бревна являются более низкая стоимость (почти на треть) и быстрота сборки. Стоимость строительства снижается за счет того, что нет необходимости привлекать дорогую рабочую силу – все трудоемкие операции осуществляются на производственных площадках.

Ровные поверхности бревен позволяют уложить их без зазоров и щелей, что способствует снижению затрат на обогрев дома.

Дома из оцилиндрованного бревна внешне выглядят очень аккуратно. Разнообразить их могут архитектурные особенности и оригинальные дизайнерские решения. Все зависит от фантазии и пожеланий заказчика.

Недостатком оцилиндрованного бревна увеличение негативных проявлений воздействия окружающей среды снаружи. Дело в том, что при использовании специального оборудования с исходных бревен снимается самый прочный защитный слой древесины, в результате чего ее свойства ухудшаются. Для продления срока службы стен необходимо применение специальных лаков и красок.

Изнутри дома из оцилиндрованного бревна, как правило, не обшивают. Интерьер в этом случае выглядит не так экзотично, как в доме из рубленых бревен. Но это — дело вкуса.

Дикий сруб

Дикий сруб
Дикий сруб

Одной из разновидностей ручных срубов является так называемый дикий сруб – настоящее «преданье старины глубокой». Неповторимую оригинальность такому срубу придают бревна, имеющие значительные различия в диаметрах комля и вершины. Комль – это нижняя, более толстая часть ствола дерева. Выступающие части сруба выглядят не как спиленные (ровные), а так, как дерево рубили топором. Их разная толщина и длина делают строение похожим на сказочную избушку. Укладываются бревна по особой технологии, при которой их конусы в венце направлены в разные стороны. С бревен, из которых делается дикий сруб, снимается только кора.

Дикий сруб настолько необычен и стилен, что нахождение в нем не сравнится ни с чем! Естественная красота древесины, чудный смолистый запах, абсолютный комфорт не могут оставить равнодушным никого!