Моя ХАТА

Детские площадки из пластика на приусадебном участке — как выбрать и установить, полезные советы

Важное преимущество проживания в загородном доме или на даче – это возможность обустроить на участке полноценное игровое место для детей. Вариантов оформления детской площадки много. Можно приложить усилия и создать игровые элементы самостоятельно, а можно доверить досуг своих детей профессионалам и установить на участке готовый комплекс из пластика.

Правильный выбор и грамотная установка площадки – залог безопасности ребенка. Рассмотрим подробно критерии выбора пластиковых комплексов, а также остановимся на главных требованиях к монтажу и обустройству площадки.

Игровая площадка из пластика – детский уголок на приусадебном участке

Детские площадки из пластика часто можно увидеть в развлекательных центрах, детских садах, возле детских поликлиник или во дворе жилого дома.

игрового оборудования из пластика популярность с каждым годом возрастает, и сегодня многие дачники, создавая детский уголок на приусадебном участке, отдают предпочтение именно им. Ведь для сборки конструкции из металла потребуется опыт сварочных работ, а на изготовление оборудования из дерева уйдет много времени.

Ассортимент отдельных элементов и цельных комплексов очень велик, и можно организовать игровую зону исходя из пола, возраста ребенка и его интересов. Кроме того, детские игровые площадки из пластика выпускаются в трех направлениях: развивающие, развлекательные и полуспортивные.

Развивающие комплексы предусмотрены для разных ролевых игр. Девочки могут играть в дочки-матери, кафе, магазин в пластиковых домиках с мебелью, а мальчики в отважных капитанов за штурвалом небольшого корабля с мачтой.

Развлекательные комплексы – это различные карусели, качели, качалки и горки. Такие элементы должны присутствовать на любой площадке. Даже если в семье один ребенок, ему не придется скучать, пока родители заняты работой по даче.

Полуспортивные комплексы представлены целыми городками с веревочными лестницами, стенками для лазанья, мостиками и трубами между площадками, расположенными на разных уровнях. Это наиболее дорогостоящий вариант оформления площадки.

Достоинства и недостатки пластиковых игровых площадок

Пластиковые площадки, по сравнению с аналогичными металлическими и деревянными сооружениями обладают такими преимуществами:

  • стойкость к влажности, коррозии, температурным колебаниям, солнечным лучам и осадкам;
  • экологическая безопасность (качественные площадки изготовлены из пищевого пластика);
  • неприхотливость в уходе и гигиеничность;
  • большое разнообразие форм и раскраски площадок;
  • доступная цена детской площадки из пластика (купить небольшой комплекс можно за 10000 рублей);
  • отсутствие острых углов и обтекаемость конструкции, что значительно снижает риск случайных травм во время подвижных игр;                                                                                                      
  • легкость конструкции;
  • простота установки;
  • нет необходимости в ежегодной окраске;
  • пластик – теплый материал и малышам даже в холодное время года будет комфортно играть на площадке.

Следует отметить и некоторые недостатки площадок, изготовленных из пластика:

  • со временем конструкция из пластика выцветает и теряет первоначальную яркость;
  • срок службы пластиковой площадки меньше, чем деревянной или металлической;
  • некачественный пластик после зимы может треснуть.

Требования к детским игровым снарядам

При покупке детской площадки из пластика обязательно надо проверить наличие сертификата качества, в котором должны быть прописаны: соответствие материала изготовления нормативам ГОСТ, разрешение санитарно-эпидемиологической службы на использование товара детьми, максимально допустимые механические нагрузки, условия эксплуатации.

Каждый снаряд должен иметь сертификат пожарной безопасности (низкая степень возгорания) и гигиенический сертификат. Эти документы обязательно надо потребовать у продавца.

Выбирая игровой комплекс или отдельные элементы из пластика, проверьте их соответствие общим требованиям:

  • высота конструкции не должна быть выше 3-х метров;
  • площадки, возвышающиеся над уровнем земли более чем на 60 см должны оборудоваться бортиками высотой не меньше 70-ти см;                                                                                                
  • на уровне головы и ног ребенка не должно быть никаких выступающих элементов;
  • лестница, ведущая к игровому комплексу или снаряду, обязательно должна иметь прочные перила и плоские, нескользящие ступени;
  • любые проемы и отверстия в стенках конструкций должны быть гораздо меньшего или большего диаметра, чем голова ребенка;
  • качели, стенки для лазанья и горки не должны иметь отверстия диаметром 8-25 мм (в таких щелях могут застрять пальцы малышей);
  • полотно спуска на горке должно быть цельным, а стык помоста должен плотно прилегать к спусковой секции, не образуя щелей;                                                                                                              
  • конструктивные элементы игрового сооружения должны стыковаться между собой без «V»-образного соединения, в котором могут застрять руки, ноги или голова ребенка.

Выбираем детскую площадку исходя из возраста ребенка

Основной критерий, на который надо опираться при выборе детской площадки для дачи – возраст ребенка. Если в семье подрастает несколько детей разного возраста, то надо учесть потребности каждого ребенка. Как вариант, можно «собрать» площадку из разных элементов или купить готовый комплекс, включающий безопасную зону для малышей и снаряды для активных игр старшего ребенка.

элементы игровой площадки для самых маленьких

Площадку для маленьких детей (до 3-х лет) лучше всего оформить из нескольких игровых элементов, сделанных из пластика. В импровизированный комплекс можно включить:

  1. Небольшая песочница – незаменимый атрибут любой детской площадки независимо от возраста ребенка. Основное отличие – в размере песочницы и ее дизайне. Для малышей подойдет неглубокая песочница (45 см), размером около 1-го кв.м. Она может быть изготовлена в виде божьей коровки, яркого цветка или автомобиля. Обязательное условие для песочницы – наличие крышки для защиты песка от осадков и загрязнения. Некоторые модели пластиковых песочниц летом можно использовать как бассейн (вместительность около 60 литров воды) или для хранения игрушек.                
  2. Складная горка с небольшой длиною спуска (около 95 см). Ее преимущество – в удобстве пользовании и хранении. Горка для самых маленьких обязательно должна быть с бортиками, а нижняя часть ската должна немного приподниматься вверх, чтоб малыш не врезался в землю.                    
  3. Качалки и качели. Детям до 3-х лет лучше установить на участке подвесные пластиковые качели с ограждением – они максимально безопасные. Разнообразить отдых юных дачников можно веселыми качалками. Некоторые модели качалок рассчитаны на одного ребенка, а некоторые имеют два-три «посадочных места». Самые примитивные качалки рассчитаны на детей от 1-го года.                           
  4. Игровой домик с удовольствием будут исследовать малыши старше 2-х лет. Такой домик не должен содержать мелкие детали. Лучше выбирать модели простой конструкции без дверей и оконных ставень, чтоб ребенок не прищемил пальцы во время игр. Как вариант, можно купить полноценный домик «на вырост», но двери установить, когда ребенок немного повзрослеет.                                                         

Все пластиковые изделия имеют малый вес и удобны в транспортировке, поэтому со временем, площадку можно будет переоборудовать и дополнить новыми игровыми элементами.

детский комплекс из пластика для дошкольников

Детям в возрасте от 3-х до 6-ти лет лучше покупать развивающие детские площадки. Игровые домики для девочек внутри могут быть обустроены мебелью, посудой.  Мальчикам понравится домик в джунглях со смотровой пристройкой.

При выборе надо помнить, что в этом возрасте дети любят примерять на себя роли взрослых: девочки с удовольствием побудут заботливыми мамами, продавцами, докторами, а мальчики станут храбрыми рыцарями или быстрыми автомобилистами. Сооружения для дошкольников должны быть с дверцами и закрывающимися створками, ведь малыши очень любят играть в прятки.

Физически развиваться ребенок сможет на игровом комплексе с горкой, баскетбольным кольцом и подвесной лестницей.

Можно отдельно установить качели, соблюдая такие правила размещения:

  • минимальное расстояние от земли до сидения качели – 35 см;
  • расстояние между качелями и любым другим элементом детской площадки – не менее 2-х метров.

игровой комплекс для детей школьного возраста

Старшим детям понадобиться установка площадки полуспортивного типа, включающая разнообразные лабиринты, стены для лазанья, подвесные кольца, турники, канаты, брусья, горку для скалолазания и гладиаторскую сетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>