Моя ХАТА

Дезинсекция от блох в квартире

Для многих людей блохи знакомы исключительно по рассказам любителей животных, сведениям в Интернете и по знаменитой повести Лескова про «мастера, который подковал блоху». Однако поселение кровососущих в доме случается часто, и не всегда по вине домашних питомцев.

И тогда необходима срочная дезинфекция от блох в квартире, пока паразиты не успели размножиться и перекусать всех жильцов.

Откуда приходят блохи и где поселяются

Блохи относятся к кровососущему виду насекомых размером 1-3 мм, которые быстро прыгают и питаются исключительно кровью млекопитающих. Размножаются они стремительно, и за короткий срок могут превратить жизнь хозяев квартиры в мучения, донимая их своими укусами. Чтобы провести качественную дезинсекцию квартиры от блох, необходимо вначале определить пути заражения, иначе ситуация будет повторяться бесконечно. Возможные источники заражения квартиры: домашние животные, особенно те, которые ходят гулять на улицу; подвальные и чердачные помещения, где высокая влажность и тепло благоприятствуют быстрому размножению паразитов; случайно занести яйца или самих блох могут и хозяева жилья или приходящие гости на одежде и обуви; проживающие в подвале крысы или мыши, прилетающие на балкон голуби способны заносить «прыгучих кровопийц». Поселяются блохи в нижней зоне помещения, т.к. выше 1-1,5 м они просто не способны допрыгнуть: ковры и низ мягкой мебели, пол и щели, плинтуса. Если насекомые донимают домашних животных, то и живут они недалеко от его подстилки или любимых мест обитания в квартире.

Причем атаковать они могут как животных, так и кусать человека. На заметку! Хозяева дома или квартиры обычно обнаруживают присутствие блох именно по их укусам, которые располагаются на ногах или других открытых во время сна участках тела. Опасность блошиных укусов для человека Опасность блошиных укусов для человека Всего в мире насчитывается более 2 тыс. видов блох, некоторые из них способны доставить через укусы человеку неприятные ощущения и заболевания: занесение инфекции и начало гнойного процесса при расчесывании ранок от укусов; различные инфекционные болезни, которые паразиты могут переносить: пуликоз, саркопсиллез, чума, туляремия, сальмонеллез, энцефалит и др.; вирусы гепатита В и С; блохи являются переносчиками яиц глистов: нематод и трипаносом. На заметку! Для домашних животных они также представляют определенную опасность и вероятность заражения инфекционными заболевания. Но главная неприятность для питомцев: непрекращающийся зуд и раздражения на коже в укушенных местах, что может привести к воспалительным и дерматологическим болезням. Дезинсекция или дезинфекция При решении вопросов с избавлением от вредных насекомых следует разобраться и научиться отличать термины: дезинсекция и дезинфекция квартиры от блох, т.к. это совершенно разные процедуры.

Дезинфекция или обеззараживание – комплекс мероприятий, которые направлены на уничтожение бактерий и возбудителей инфекционных болезней на различных поверхностях и объектах. На заметку! Дезинсекция переводится с латыни как «уничтожение насекомых» (des insectum) и относится к одному из видов обеззараживания, при котором путем воздействия химических средств происходит удаление из помещения всех паразитов. Таким образом, чтобы избавиться от поселившихся в квартире «кровососов», необходимо провести качественную дезинсекцию от блох. Такую процедуру можно сделать самостоятельно, купив в магазине эффективные инсектицидные препараты либо вызвать специалистов, которые занимаются этим профессионально.

Профессиональная обработка от блох и ее достоинства

Преимущества вызова службы СЭС: Профессиональная обработка дома производится специальными химическими препаратами, относящимися к 3 и 4 классам токсичности, которых нет в свободной продаже. Они являются высокоэффективными против многих вредных насекомых, в т.ч. блох. Для проведения процедуры обязательно необходимы средства индивидуальной защиты (одежда, респиратор, очки, перчатки и т.д.), иначе ядовитые вещества могут принести вред человеку, занимающемуся обработкой. При самостоятельной борьбе с паразитами приобретение специального костюма и других СИЗ будет достаточно дорогостоящим мероприятием. Для качественной обработки необходимо дорогостоящее оборудование – генераторы тумана, которые не каждый может купить себе домой. Бытовые опрыскиватели не дают необходимой дисперсности капель, содержащих отравляющие вещества, поэтому препарат не сможет проникнуть в микротрещины и другие труднодоступные места обитания паразитов. Время обработки составляет 30-60 минут в зависимости от обрабатываемой площади и количества комнат в квартире, что намного меньше, чем при самостоятельной дезинсекции.

 

Поэтому оптимальным выходом из ситуации большой зараженности помещения блохами будет использование услуг дезинсекторов и вызов на дом специалистов местной службы СЭС, которые есть в любом городе России, в т.ч. Москве, Санкт-Петербурге и других. Методы и препараты для профессиональной дезинсекции Дезинсекция квартиры от блох проводится при помощи генераторов горячего и холодного пара, в который добавляются специальные инсектицидные препараты. Такие высокоэффективные средства содержат сильно концентрированные ядовитые вещества, имеющие долгосрочное воздействие. Приготавливаются они мастером по дезинсекции, работающим в защитном костюме и противогазе, по особой технологии, которая зависит от названия препарата, способа обработки и т.д. Таких химических средств нет в широкой продаже, они закупаются только фирмами и службами СЭС, которые являются сертифицированными санитарными службами. Профессиональное оборудование подает инсектицидный препарат в виде тумана, состоящего из мелкодисперсных частиц. Холодный туман держится в воздухе 3-4 ч, а горячий – почти 10 ч, постепенно осаждаясь на всех окружающих поверхностях и проникая во все щели и труднодоступные места, где могут затаиться паразиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *