Моя ХАТА

Дизайн маленькой кухни

В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.

У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

  • Реальные фото кухни: 4-5 кв. м, 6 кв. м и 7 кв. м
  • Примеры маленьких гарнитуров

Живые примеры планировок

6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Дизайн маленькой кухни с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

Удачное расположение всех основных элементов.

Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

Подоконная часть окна заменена столешницей.

В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *