Моя ХАТА

Дизельный квадроцикл: описание, технические характеристики

Сравнительно недавно любители экстремальной езды и туристических поездок массово начали проявлять интерес к квадроциклам с дизельным двигателем. Большинство мотолюбителей не смущает тот факт, что подобных моделей на рынке крайне мало, а об их существовании до недавнего времени практически никто не знал.

Преимущества дизельных квадроциклов

В сравнении с бензиновыми аналогами, дизельные моторы потребляют меньшее количество топлива, что является их несравненным преимуществом. Отсутствует необходимость в системе зажигания, что устраняет различные комплектующие — датчики, свечи, провода и разъемы. Для охлаждения дизельного двигателя достаточно слабой системы. Впрыск топлива осуществляется системой максимально простой конструкции в сравнении с инжекторами, устанавливаемыми на бензиновые моторы. К дополнительным преимуществам можно отнести форсированный двигатель, простую конструкцию трансмиссии и возможность установки на все четыре колеса дифференциалов. Несмотря на то, что для бензиновых моторов характерен более высокий показатель скорости, дизельные отличаются большим крутящим моментом. Данный параметр наиболее важен для техники, чаще всего используемой в условиях бездорожья.

Дизельный квадроцикл Arctic Cat

Модель утилитарного квадроцикла, которая, как кажется на первый взгляд, не демонстрирует ничего оригинального и выдающегося: классические подвеска и лебедка, четыре колеса, тусклый оттенок кузова. Однако подобное впечатление быстро развеивается после запуска двигателя. Двигатель Несмотря на то, что российские дилеры предпочитают завозить в страну модели, оснащенные бензиновыми силовыми агрегатами, объясняя это их лучшей динамикой, дизельные квадроциклы все же лучше по ряду причин, оставляя своих бензиновых конкурентов далеко позади. Являясь одним из американских квадроциклов, Arctic Cat комплектуется дизельным двигателем Lamborghini объемом 686 см3. В отличие от бензиновых аналогов, дизельный мотор способен работать на шести видах солярки и биотопливе, что значительно упрощает заправку. Для техники, оснащенной дизельными двигателями, характерна незначительная вибрация во время работы. Не удалось избежать этого и купить квадроцикл Arctic Cat 700 Super Duty Diesel: вибрация присутствует, однако легко устраняется прибавлением оборотов. Динамика разгона у 400-килограммового Arctic Cat не самая хорошая: для резвого старта с места приходится выкручивать газ практически до упора. Максимум, на что способна модель — 60 км/час, что является вполне неплохим показателем для двигателя мощностью 18 л. с. Впрочем, любители высокой скорости останутся недовольны, в связи с чем им лучше остановить выбор на спортивных моделях — например, на дизельном квадроцикле RBC 840D.

Трансмиссия

И без того не самый агрессивный нрав квадроцикла заметно тормозится вариаторной трансмиссией CVT. Совместная работа двигателя и вариатора стала не самым лучшим решением конструкторов: часть тяги уходит на клиноременные передачи при движении на малых скоростях и низких оборотах. Устраняется подобное поведение переходом в специальный режим Low, который позволяет преодолевать практически отвесные утесы, вытаскивать автомобили весом до 1500 кг и вывозить крупные бревна. Колеса Подобными способностями дизельные квадроциклы обладают не только благодаря дизельному двигателю и трансмиссии, но и специальной резине Duro 3 Star Kaden. Некоторые модели оснащаются компрессором, позволяющим регулировать давление в шинах, благодаря чему создается оптимальная площадь пятна контакта между колесом и дорожным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *