Моя ХАТА

Достопримечательности Полтавы

Полтава – древний и красивый город Украины. Большинство жителей знают его благодаря пьесе Ивана Котляревского «Наталка-Полтавка». А между тем в этом населенном пункте, которому пошло двенадцатое столетие от времени его основания, сосредоточено большое количество культурных и исторических памятников.

Несмотря на свой столь уважаемый возраст, Полтава все так же молодо выглядит. Она не растратила своего совершенства, а с каждым годом становится только краше. И сегодня достопримечательности Полтавы входят в список самых посещаемых мест на планете. Архитектурный ансамбль Круглой площади Начинать экскурсию по Полтаве стоит, пожалуй, с Круглой площади и ее архитектурного ансамбля. Это одна из самых ярких достопримечательностей этого города. Комплекс находится в центре, поэтому добраться сюда абсолютно не трудно. Внешний вид Круглой площади стал формироваться еще в самом начале XIX столетия. Вообще, все достопримечательности Полтавы (фото, которых можно посмотреть ниже) начали устанавливаться довольно давно. И это неудивительно, если учесть возраст самого города. Итак, архитектурный ансамбль Круглой площади выполнен в стиле классицизма. Меценатом застройки выступил знаменитый в то время Семен Кочубей.

А строительные работы длились на протяжении 1805-1840 годов. В ансамбль этой достопримечательности входят следующие административные учреждения: дом вице-губернатора, дом генерал-губернатора, малороссийский почтамт. Также здесь есть старо-губернаторский дом, здание дворянского собрания, дом губернских присутственных мест, дом связи и здание уездных присутственных мест. Сегодня все эти постройки переоборудованы под потребности современных жителей. И ныне их можно назвать так: достопримечательности Полтавы XXI века. А Котляревский и ныне там Описывать достопримечательности Полтавы и Полтавской области и не упомянуть дом-музей Ивана Котляревского, значит, забыть самое сокровенное из истории города. Ведь Полтава невозможна без Ивана Петровича, как день не может существовать без ночи, а луна без солнца. Это два нераздельных понятия poltavski.info. Так, в украинском населенном пункте, на площади Соборной находится дом-музей великого мастера слова. В этом помещении Котляревский провел практически все свое бытие. Большую часть своих литературных шедевров писатель создал именно в этом доме. Среди них знаменитая «Наталка-Полтавка» и «Энеида». Правда, подлинная усадьба Ивана Петровича не смогла сохраниться до наших с вами дней. Но в конце 60-х годов прошлого века по рисунку не менее известного Тараса Шевченка была воссоздана усадьба классика украинской литературы. Память про еще одного классика Изумительная Полтава!

Достопримечательности, путеводитель по которым можно приобрести в любом киоске, а можно использовать и нашу статью, — этому доказательство. Город когда-то приютил на своей территории не только Ивана Котляревского, а и еще одного гения литературы Украины. И имя его Панас Рудченко. Хотя его знают под псевдонимом Панас Мирный. В 1903-1920 годах он проживал в одном из домов Полтавы, который сегодня является литературно-мемориальным музеем П.Мирного. Первой особой, подарившей учреждению ценные экспонаты, была Александра Рудченко – вдова писателя. В 1940 году музей начал функционировать. Сегодня он может похвастаться наличием мемориального дома писателя, литературно-выставочной экспозиции, а также сада, который занимает площадь в полтора гектара. Здесь есть некоторые насаждения, высаженные самим Мирным. Садово-парковое искусство Достопримечательности Полтавы, относящиеся к этой категории – это местный дендропарк. Площадь этого сада, если можно так выразиться, занимает больше чем 124 гектара. Во времена Полтавской битвы территорию современного парка занимал непроходимый Якивчанский лес. Здесь в основном росли дубы. Но когда сюда пришли немецкие фашисты, то было принято решение уничтожить эту красоту. Весной 1962 года началась закладка дендропарка. Но официальное его открытие произошло лишь через 25 лет. Так, тут высадили больше 200 разных видов кустов и деревьев. Но со временем много насаждений было разрушено либо временем, либо человеческим влиянием.

Историческое сердце Полтавы

Рассмотреть все достопримечательности города Полтава можно на Ивановой горе. Это место является самой лучшей видовой площадкой населенного пункта. Здесь находится огромный комплекс выдающихся памятников архитектуры. Тут расположился символ города, относящийся к 1909 году. И название его белая ротонда. Известное кушанье – галушка, также нашла себе пристанище на Ивановой горе. С горы просматривается великолепная панорама на всю Полтаву. С правой стороны можно увидеть Институтскую гору, с левой – Монастырскую. Внизу находится сам город и протекает Ворскла, а на холме, находящемся по соседству, красуется Крестовоздвиженский монастырь. Приезжай в Полтаву – съешь галушку Достопримечательности Полтавы – это не только памятники архитектуры и природы, но и символы города, которые не относятся к материальным атрибутам. Галушки считаются жемчужиной местной кулинарии. Это исконно полтавское блюдо, прославившее город как на всю Украину, так и на государства ближнего зарубежья. Галушки немного напоминают вареники, но все-таки отличаются от этого яства. В этом населенном пункте повара готовят больше десятка разновидностей галушек. А вышеупомянутый памятник блюду служит ассоциацией с благополучием и богатством. Монумент являет собой огромную глубокую миску, в которой находится дюжина готовых мучных колобков и ложка. Приезжайте в Полтаву и посмотрите на ее интересные места самостоятельно.