Моя ХАТА

Достопримечательности Торжка

Торжок – один из старейших городов России и самый богатый на достопримечательности в Тверской области. Население города 46 тыс. человек, что ставит его на третье место по области после Ржева и Вышнего Волочка.

Точно неизвестно, когда был основан город, ученые предполагают, что первые поселения появились здесь в IX веке, а вот первое летописное упоминание о Новом Торге относится к 1139 году. Торжок, будучи пограничным городом Новгородской республики, прежде всего принимал на себя удары врагов, среди которых были и русские князья, и татаро-монгольские, и литовские войска. К XV веку Торжок представлял собой укрепленную деревянную крепость, защищенную земляными валами и рекой. Многие бедствия Торжка, происходившие вследствие вражды Новгорода с князьями, прекратились лишь с падением республики.

Несмотря на частые разгромы, в Торжке сохранилось множество памятников истории и архитектуры XVII—XIX веков, благодаря которым город имеет статус исторического поселения федерального значения. Конечно, отправляясь в Торжок, надо прекрасно понимать, как выглядит провинциальный город, переживший упадок и длительный застой. Однако, в последнее время администрация решила приложить усилия, чтобы город стал чуть более удобнее и привлекательнее для туристов: налажена работа туристического отдела, открыты новые гостиницы, музеи, выставки. В итоге мы тоже решили посетить Торжок, ознакомиться с достопримечательностями и жизнью города.

Спасо-Преображенский собор

Сразу с моста гостей города встречает Спасо-Преображенский собор в паре с церковью Входа Господня в Иерусалим. Это самый центр древнего Торжка.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1822 году на месте более древнего собора 1364 года. Есть предположения, что еще ранее на этом месте стоял деревянный храм во имя Спаса, сожженный татаро-монголами в 1238 году.

Рядом с нарядным Спасо-Преображенским собором в 1842 была выстроена небольшая теплая церковь Входа Господня в Иерусалим.

До недавнего времени в архитектурном комплексе Спасо-Преображенского собора находился завод по изготовлению сердечных клапанов, и до сих пор снаружи можно увидеть остатки выведенных заводских труб.

Прыгая к калитке через лужи, видим объявление, уведомляющее, что вход в храм осуществляется по звонку настоятелю Герману (телефон указан). В настоящий момент храмы медленно, но верно реставрируются.

Сразу за Спасо-Преображенским собором находится гостиница Оникс, выстроенная на месте сгоревшей древней усадьбы XIII века. Дом принадлежал богатому горожанину, о чем свидетельствует найденный клад с 250 предметами серебряных женских украшений. Вероятнее всего, все ценное было спрятано в преддверии разорения города татаро-монголами в 1238 году.

На первом этаже гостиницы есть небольшой стенд с трагичной историей усадьбы, а также краткие исторические сведения о Торжке, помогающие приезжим быстро «войти в курс дела».

Новгородская набережная

По Новгородской набережной отправляемся к следующей достопримечательности Торжка.

Судя по голым столбам, освещения на Новгородской набережной нет. Так что полюбоваться особняками XIX века здесь получится только в светлое время суток.

Дальше становится интереснее! Да, это продолжение набережной.

За частоколом территория культурно-исторического комплекса «Торжокский кремль».

Очень хочется поскорее выбраться из этих зарослей. Наконец-то на горизонте появилась главная достопримечательность Торжка – Борисоглебский монастырь.

Борисоглебский монастырь

Борисоглебский мужской монастырь фактически является ровесником Киево-Печерской Лавры (старейшей обители Киевской Руси). Если верить ученым, то основан он был в 1038 году.

Основателем Борисоглебского монастыря является преподобный Ефрем, в прошлом боярин, служивший конюшим у князя Владимира Святославовича. После того, как Ефрему пришла весть, о смерти родного брата и двух князей Бориса и Глеба (сыновей Владимира Святославовича), он бросил чин, дом и отправлился странствовать по Руси. В 1015 году Ефрем пришел на Новоторжскую землю и близ города на холме построил обитель, а позже – монастырь.

В свое время монастырь был очень богатым, у него даже было право взимать пошлину с проезжающих. Упадок пришел в военное время, когда из монастыря сделали склады, тюрьму строгого режима, а позже — профилакторий для алкоголиков.

Сейчас монастырь вяло-текуще реставрируется. Входные ворота 1809 года покорно ждут своей очереди на реновацию. Вход бесплатный.

При входе установлена схема с обозначением архитектурных памятников монастыря.

В центре монастыря выстроен массивный собор Бориса и Глеба. Первая Борисоглебская церковь была деревянной, однако, уже во второй половине XII века на этом месте стояла каменная церковь, выполненная из домонгольского кирпича плинфа.

Древняя церковь, простояв на этом месте до начала XVIII века, была снесена, и в 1785 состоялась торжественная закладка нового Борисоглебского собора. Первый кирпич был заложен самой императрицей Екатериной II. По такому великому поводу для ее величества были изготовлены посеребренные лопаточка и молоточек.

Собор строился 11 лет по проекту уроженца Новоторжской земли — Николая Александровича Львова.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы является самой древней каменной церковью в Торжке, построенной по одним данным в 1620 году, по другим – в 1673. Более ранняя деревянная церковь в 1609 году была сожжена поляками вместе с настоятелем и всеми монахами.

В 1833 году была перестроена внутренняя часть. В 1879 году сооружено новое крыльцо с лестницей из тесаного камня.


За Введенской церковью находится хозяйственная зона монастыря, проход туда запрещен, но за оградой можно увидеть интересную постройку — погреб-ледник, построенный в XIX веке.