Моя ХАТА

Электромобили и люди: любопытные факты

На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало 141-страничный отчет об экологически чистых автомобилях. Вот самые интересные акценты.

Большинство электромобилей на душу населения находятся в Норвегии. В прошлом году 39 процентов новых проданных автомобилей Ауди А6 были электрическими или сменными гибридами. В результате в Норвегии этот тип транспортных средств составляет 6,4% парка.

В Китае продажи чистых автомобилей составили 2,2% от общего объема. Китай является крупнейшим рынком для этого типа автомобилей. Здесь продаются более 40% всех электромобилей в мире. Это не включает электрические скутеры и велосипеды. В прошлом году продажи составили 30 миллионов, большинство из которых в Китае.

Статистика МЭА показывает, что в прошлом году в Китае было продано 468 000 электромобилей (исключая гибриды с подключаемыми модулями), за которыми следуют США с 104 490, Норвегия с 33 030, Франция 25 980, Германия 27 070 и т. Д.

В 2017 году впервые в истории было продано более 1 миллиона электромобилей и подключаемый гибрид. Общий объем этого типа транспортного средства составляет около 3,1 миллиона по всему миру. Это очень и очень далеко от количества обычных автомобилей Opel Omega , но следует отметить, что рост продаж «зеленых» автомобилей в прошлом году составил 56%.

К 2040 году на электромобили будет приходиться 55% мировых продаж

По оценкам экспертов IEA, к 2030 году в мире будет 125 миллионов электромобилей и подключаемый гибрид. И это пессимистичный прогноз. Оптимистичный прогноз для 130 миллионов электромобилей и 90 миллионов гибридов. А доля продаж этого типа автомобилей от общего числа достигнет 20-25% в Европе и Китае.

Что касается мотоциклов и мотороллеров, по прогнозам, к 2030 году почти 40% из них будут полагаться на электродвигатели.

Рост спроса на электромобили может привести к резкому росту цен на некоторые полезные ископаемые. Прогнозируется рост спроса на кобальт в 10-25 раз! Здесь мы должны иметь в виду, что около 60% кобальта производится в Демократической Республике Конго, которая не известна своей внутренней стабильностью и уважением к условиям труда, а также сохранением его природы. Китай контролирует 90% производственных мощностей материала. За последние два года цена на кобальт выросла почти в 5 раз!

Важным фактором увеличения продаж электромобилей являются государственные закупки. Например, в Канаде около 20% автомобилей, используемых государственной администрацией, к 2030 году будут экологически чистыми.

С другой стороны, власти обязывают перевозчиков переходить на электромобили. В китайском Шэньчжэне все автобусы уже включены, и все такси скоро будут в движении. Да, на данный момент это единственный крупный город, в котором общественный транспорт работает на электричестве, но эта тенденция еще не расширилась.

И, наконец, один из факторов, наиболее волнующих людей. На данный момент срок службы литий-ионной батареи составляет около 175 000 миль. Средняя цена сегодня для этого типа батареи составляет $ 274 за 1 кВт. Однако эта цена будет неуклонно снижаться и должна составить 155 долларов. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году на рынке появится новый тип батарей, который будет более эффективным и более дешевым, чем нынешние.

Стоимость аккумуляторов для мотоциклов и скутеров также снизится в ближайшие 10–12 лет на 50–60%.

Источник http://www.vazbook.ru/