Моя ХАТА

Емкости для воды: виды, специфика использования

Промышленность выпускает резервуары, в которых аккумулируется, хранится, транспортируется жидкая среда в большом сортаменте. В качестве тары для воды используются контейнеры, танки, баки, цистерны; отдельные версии имеют сложную, оригинальную геометрию. Отличаются емкости и спецификой применения, так как изготавливаются из разных материалов: полимеров, металлов, стеклопластика. Нюанс в том, что вода, использующаяся в быту, на производстве, подразделяется на питьевую и техническую. Поэтому и нужно знать, как грамотно выбрать соответствующую емкость в зависимости от решаемой задачи.

Пример емкостей для воды

Пластик

Наиболее популярная продукция, применяющаяся для различных целей. Все, что требуется при покупке – уточнить по паспорту (сертификату) отдельные характеристики. Тогда и станет понятно, подходит ли данный образец для использования с конкретной целью. Дело в том, что пластиковая емкость – обобщенное название группы изделий. Поэтому преимущества полимеров нельзя автоматически трансформировать на все версии резервуаров для жидкости. В зависимости от технологии изготовления, характеристик исходной массы, различных добавок не все подобные емкости подходят для хранения питьевой воды.

Плюсы:

  • Разнообразный сортамент (по габаритам, форме).
  • Небольшой вес тары. Установка таких емкостей для воды ведется, как правило, вручную.
  • Универсальность монтажа. Пластиковая тара помещается в любом месте, заглубляется в грунт или ставится на опорную площадку. Контейнер не требует обработки средствами против коррозии и организации гидрозащиты. С учетом низкой теплопроводности пластика при установке тары вне строения можно сэкономить на материале для утепления. Оно требуется, но не столь качественное, как для металлов.
  • Инертность емкости к влаге, температурным колебаниям, агрессивным компонентам, содержащимся в жидкости.
  • Хорошая ремонтопригодность.
  • Приемлемая цена. Пластиковые емкости для воды обходятся дешевле большинства аналогов из других материалов.
  • Большой эксплуатационный ресурс. Если не нарушена технология монтажа и выполняются рекомендации производителя в плане использования, пластиковая емкость прослужит не менее полувека.

Металл

Такие баки не используются столь широко, как пластиковые аналоги. Причина – в ряде недостатков, которые нужно принимать во внимание.

  • Значительный вес. Это создает определенные проблемы при перевозке и установке емкости по месту назначения.
  • Подверженность коррозии. Тара для воды – это постоянный контакт жидкости со стенками. Лучший вариант – нержавеющая сталь, но о полной устойчивости к ржавлению и в этом случае говорить нельзя.
  • Трудности с обвязкой, особенно если она ведется по нестандартной схеме.
  • Сложность восстановления целостности емкости. Нарушение ее герметичности потребует использования специального инструмента (оборудования) и профессиональных навыков.
  • Хорошая теплопроводность металла. Такие емкости быстро нагреваются, и если они используются для создания резерва питьевой воды, при их помещении вне строений нужно монтировать какой-либо навес. А это дополнительные сложности. К тому же со временем жидкость приобретает металлический привкус, начинает зеленеть, а потому ее придется регулярно сливать и снова заполнять емкость.

Стеклопластик

Эти емкости по многим характеристикам являются чем-то средним между металлом и полимером. Наряду с инертностью к агрессивным средам они отличаются механической прочностью, минимальной теплопроводностью и небольшой массой. Минус – в высокой стоимости тары из композитных материалов.

Пример баков для воды

Сфера применения и особенности выбора

  • Если в емкости предполагается перевозить воду на большие расстояния, нужно приобретать контейнеры, имеющие внутренние перегородки. Они нивелируют колебания жидкости при крене машины, повышая устойчивость транспортного средства.
  • При установке на территории (например, для орошения участка) следует выбирать баки темных оттенков. В таких емкостях вода на солнце зацветает не так интенсивно и ее освежением можно заниматься реже. Особенно актуально для участков, где наблюдаются перебои в водоснабжении.
  • Емкости используются не только для хранения жидких сред. В таких контейнерах нередко складируются сыпучие вещества: крупы, строительные материалы (песок, цемент, керамзит). Для этих целей подходят модификации кубические с широкой горловиной – их легче опорожнять и обслуживать полость (обработка, дезинфекция и тому подобное).
  • В системах сбора стоков целесообразно монтировать емкости из стеклопластика. Он инертен к агрессивным средам, а потому для септика – одно из лучших решений.
  • Пожарная емкость. Аварийный запас воды должен иметь каждый частник, не говоря уже о производственных, административных, складских строениях. В основном баки, использующиеся для этого, устанавливаются вне зданий и отличаются значительными габаритами. Это обусловлено необходимостью создания больших объемов жидкости. При выборе желательно ориентироваться на изделия с толстыми стенками и двойным дном.
  • Для хранения запасов дизельного топлива при отоплении дома жидкотопливным котлом. Оптимальный выбор – емкость из нержавейки. Можно и пластиковую тару, но только если она по своим характеристикам для этого подходит (соответствующую информацию несложно отыскать в сопроводительной документации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *