Моя ХАТА

Эпоксидный отвердитель: что это и для чего он нужен?

Общая информация

Как правило, продажные эпоксидные смолы являются двухкомпонентными системами: собственно смола и идущий с ней в комплекте отвердитель, отвечающий за процесс её полимеризации. Гораздо реже в качестве отдельного компонента можно увидеть пластификатор смолы — специальное вещество, добавляемое в отверждаемую смесь с целью увеличения эластичности и/или пластичности создаваемого изделия. Следует учитывать, что фактический срок годности отвердителя обычно существенно короче, нежели самой смолы — поэтому нередко эпоксидный отвердитель купить можно совершенно отдельно.

Влияние отвердителя

Обычно при использовании смолы обращают внимание только на относительную дозировку отвердителя, поскольку от этого напрямую зависит как скорость отверждения, так и хрупкость созданного изделия. Однако в тех случаях, когда важны оптические свойства отливки, важное значение имеет и химсостав применённого отвердителя. В промышленности для получения прозрачных и бесцветных отливок с изотропными оптическими свойствами обычно применяются составы на базе триэтилентетрамина (ТЭТА) — и при необходимости можно этот эпоксидный отвердитель купить в профильном интернет-магазине.

Распространённые пластификаторы смолы

Ситуация с пластификаторами для смолы несколько сложнее, поскольку часто используемый в производстве полимеров пластификатор ДБФ (дибутилфталат, он же ортофталевой кислоты дибутиловый эфир) не очень хорошо совместим с эпоксидными композициями. Поскольку ДБФпрактически не вступает в химическую реакцию с инградиентами смеси в процессе отверждения, при последующей эксплуатации изделия возможно его «выпотевание» (миграция изнутри на поверхность) и дальнейшее постепенное ухудшение механических свойств отливки.

Пластификатор ДЭГ-1 (он же диглицидиловый эфир диэтиленгликоля) совместим с эпоксидными составами гораздо лучше, поскольку концевые группы его молекул отлично встраиваются в создаваемую трёхмерную эпоксидную матрицу. При последующей долговременной эксплуатации изделия он не «выпотевает», а зафиксированные при полном отверждении смеси механические свойства предметов не имеют тенденции к значительному изменению со временем. При этом вводить в отверждаемую смесь пластификатор ДЭГ-1 можно в весьма значительных количествах: так, типичная его дозировка для смесей на базе эпоксидных смол марок ЭД-20/ЭД-16 составляет до 10-20 частей на взятые по объёму 100 частей исходной смолы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>