Моя ХАТА

Фартуки для парикмахера — какими бывают и какими должны быть?

Можно ли представить парикмахера без профессионального фартука? Да можно, что вы. Оставим патетику — фартук это не обязательный атрибут мастера-парикмахера. Вот без ножниц представить его было бы намного сложнее. А без фартука стричь в принципе можно… но лучше не нужно. Этого требует гигиена, этого требует удобство. Почему требует и каким должен быть идеальный фартук для парикмахерской работы? Сейчас разберемся.

Зачем парикмахеру фартук, что он дает?

  • Парикмахерский фартук позволяет не запачкать основную одежду мастера-парикмахера обрезками волос и специальной химией. Это дорогого стоит — потому что профессиональные фартуки обычно делают из сложнопачкающейся и легкостирающейся ткани. С ней не будет проблем при стирке — да и носить парикмахерский фартук вне салона не придется. И вплотную к телу он обычно не прилегает — и, соответственно, не может расчесать и исколоть вашу кожу чужими волосами. Отлично же.
  • При этом хороший фартук обычно еще и имеет карманы, которые удобны для парикмахерской работы. В карман на обычной одежде обычно не уберешь спокойно ножницы, не оставишь в нем несколько брашингов. А вот на парикмахерском фартуке карманы прямо рассчитаны на это — с ними удобно именно работать.

На что обращать внимание при выборе парикмахерского фартука?

Естественно, «не все фартуки одинаково полезны». При выборе фартука не забудьте обратить внимание на пункты этого списка — это позволит выбрать аксессуар, который будет удобен и толков в работе. И не доставит лишнего головняка при использовании, стирке. И не расклеется через пару недель активного использования.

«Беспроблемные» материалы

Бывают ткани маркие и капризные. И эти ткани — мимо. С профессиональным фартуком жизнь будет обходиться сурово. Его будут пачкать химией — возможно, довольно едкой — его будут забивать обрезками волос. И его будут стирать после всего этого. Если он хорош — то загрязнения не будут особо липнуть к нему, а уж если прилипнут — значит, легко смоются. И после стирок он не сядет и не испортится. Вот это хороший фартук.

Подходящий размер

Разумеется, размер фартука должен вам подходить. Здесь либо мерить, либо выбирать фартуки с заведомо универсальным размером, подгоняемые под любой размер и форму тела.

В Mustang мы делаем ставку именно на универсальные размеры. Это не так сложно сделать, если делать с умом. Зато наши фартуки подойдут любому мастеру — как тоненькой девочке, так и огромному бородатому мастеру из барбершопа.

Удобная продуманная форма

В разработке Фартука парикмахерского должны принимать участие реальные мастера-парикмахеры и специалисты по эргономике. Это позволяет сделать форму идеальной — нигде не бесящей, везде удобной.

Карманы на все случаи жизни

В принципе, бывают профессиональные фартуки и без карманов. Например, на фартуках для окрашивания карманов часто не делают. Они там не настолько важны просто. Но вообще, на большинстве рабочих фартуков, карманы — признак хорошей задумки. Только это должны быть правильные карманы, подходящие по размерам под парикмахерский инструментарий и удобно расположенные. Чтобы тянуться до этих карманов было реально более удобно, чем до стола, например, где инструменты лежали бы без них.

Какими бывают фартуки для парикмахеров?

В Mustang мы производим парикмахерские фартуки трех принципиально разных классов.

Особый вид — фартуки для окрашивания волос

Фартуки для окрашивания — особая песня. Если остальные парикмахерские фартуки делаются из ткани, напоминающей одежную или фактически являющейся одежной, то здесь — специальная ткань, максимально стойкая к краскам. Такая, чтобы даже не пропитывалась, чтобы загрязнения можно было просто смыть мокрой тряпочкой, не стирая в машинке.

За это, конечно, приходится расплачиваться дыханием ткани — по понятным причинам такой материал и не дышит. Но это искупается улучшенной вентиляцией с нерабочих сторон такой одежды.