Моя ХАТА

ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА. ЧТО И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Если вы решили сделать мыло в домашних условиях, вам непременно понадобятся формы для мыла. А вот какими они бывают и что можно использовать для придания мылу определенной формы мы и обсудим в этой статье.

«Кухонный арсенал». Если вы только-только решились впервые сделать свое собственное мыло ручной работы и еще не располагаете большими запасами принадлежностей для мыловарения — не расстраивайтесь и не пугайтесь, оглянитесь вокруг — на вашей кухне или в детской комнате наверняка найдется много подходящих для мыловарения предметов. В качестве форм для мыла подойдут баночки из-под йогурта, сметаны, сырков, творожного крема, пищевые контейнеры, фигурное донышко, отрезанное от пластиковой бутылки, формы для льда или детские песочные формочки.
Пластиковые формы для мыла имеют много достоинств: невысокая цена, прочность, разнообразие рисунков, хорошая детализация сложных рисунков. Некоторую трудность, правда, представляет процесс выемки готового мыла из формы. В принципе, можно просто немного потянуть форму за края в разные стороны, тем самым запустить воздух между мылом и стенками формы. Потом надо перевернуть форму вверх дном и небольшим нажатием или хлопком вынуть мыло. Но в некоторых случаях может помочь и такой способ: перед тем, как вынимать готовое мыло из пластиковой формы, положите его буквально на пару минут в холодильник, а затем опустите дно формы в горячую воду на несколько секунд, и точно также, перевернув форму вверх дном, небольшим нажатием извлеките мыло из формочки. Внимание! Не надо перед заливкой смазывать пластиковую форму масло или тем более вазелином. Процесс извлечения мыла из пластика вполне решаемая задача, а вот поверхность вашего мыла окажется неприятно жирной.
Силиконовые формы для мыла (кондитерские). И вновь кулинарный арсенал приходит на помощь мыловарам. Сегодня можно купить огромное количество разнообразных силиконовых форм, предназначенных для выпечки (а в нашем магазине не только листами, но и поштучно). Розочки, маффины, кексы, крендели, домики, паровозики, пончики — все, что в умелых руках кондитера может стать невероятно вкусным, в ваших руках станет невероятно красивым и оригинальным кусочком мыла. Сюда же можно отнести и силиконовые формы для льда — они отлично подойдут для изготовления гостевого мыла или масляных и гидрофильных плиточек для душа.
Силиконовые формы для мыла (специальные). Такие формы отливаются из специального формовочного силикона (компаунда). Большое разнообразие рисунков, различная степень сложности и замысловатости этих рисунков, легкость извлечения готового мыла из формы — несомненные плюсы специальных силиконовых форм для мыла.
3D формы для мыла. Они бывают как силиконовые, так и пластиковые. В результате работы с такими формами ваше мыло будет объемным, трехмерным. Пластиковые 3D формы состоят их двух половинок, скрепляемых жгутами. В отверстие в верхней части формы заливается основа, а после застывания мыло довольно просто извлекается из нее (половинки разъединяются). Силиконовые формы могут быть как двусоставными, так и почти монолитными (если не считать небольшого разреза вдоль формы, облегчающего работу с ней). Силиконовые 3D формы, как правило, довольно дорогие по цене.
Компаунд. Представляет собой пасту (поставляется вместе с катализатором — отвердителем) и предназначается для изготовления литьевых форм. Этот материал дает огромный простор для творчества. Ведь теперь вы сможете сделать мыло не просто по своему уникальному рецепту, но и придать ему уникальную форму. Для этого достаточно выбрать заготовку будущей формы и выполнить операции по заливке (об этом рассказывается в отдельной статье).
Штампы для мыла и текстурные листы. Они помогают придать очарование и оригинальность даже самому простому кусочку мыла. Это может быть отдельный рисунок, надпись или целый узор, целиком покрывающий поверхность мыла. Штамп или текстурный лист вкладывается в форму с плоским ровным дном и заливается основой (заливка, по замыслу мастера, может быть как многоцветной, так и однотонной). И штампы, и текстурные листы вы можете купить в нашем магазине, а также и геометрические формы с ровным дном для более удобной работы со штампами и текстурными листами.
Сегодня есть возможность купить самые разнообразные формы для мыла, как говорится, «на разный вкус и кошелёк». И только в ваших руках — руках мастера — есть сила превратить безликий кусок мыльной основы в настоящий шедевр мыльного творчества (причем даже с использованием самой простой формочки ;))
Приятного вам мылотворчества!