Моя ХАТА

Французские и австрийские шторы

Французские и австрийские шторы

Отличительной чертой французских штор являются полукруглые пышные складки по всей длине штор и в несколько рядов по вертикали. Такие шторы мы привыкли видеть в культурных учреждениях, концертных залах, театрах и залах торжеств. Их стиль отлично сочетается с изысканной мебелью и архитектурой и, как правило, предполагает наличие классических портьер, ламбрекенов, а также аксессуаров (кистей, бахромы или тесьмы).

Обычно французские шторы шьют из легких, хорошо драпирующихся тканей светлых тонов: шелка, батиста, тюля.

Своим появлением французские шторы обязаны роскоши и помпезности дворцов короля Людовика XVI и его придворных в период рассвета стиля барокко. Пышность французских штор как нельзя лучше подчеркивала атмосферу парадности и торжественности, царившую во дворцах и замках французской знати.

Однако, в наше время стиль классических французских штор претерпел некоторые изменения: французские шторы широко используют в жилых помещениях средней и даже малой площади.

в последние годы расширился ассортимент применяемых тканей: кроме перечисленных выше, используется также органза, тафта, полуорганза и различные виды полиэстера.

цветовая гамма французских штор также изменилась: в наши дни эти шторы перестали быть исключительно однотонными, они вполне могут быть в цветочек или в полоску.

Другая разновидность барочных штор — это австрийские шторы. От французских они отличаются тем, что не задрапированы по всей высоте шторы, а только снизу, как бы приоткрывая пространство, находящееся за ними.

Чаще всего, кстати, длина австрийской шторы доходит до подоконника, хотя и может быть до самого пола. Кроме того, длина шторы может быть фиксированной или изменяемой.

Австрийские шторы шьют из различных тканей, начиная от шелка и муара и заканчивая ситцем. Эти шторы настолько демократичны, что их используют для украшения самых различных помещений: от залов торжеств и до дачных кухонь.

Разумеется, для зала торжеств австрийская штора будет выполнена из шелка, атласа или муара, отделана бахромой и оформлена классическими портьерами, а для кухонного окна будет использован цветастый, сильно накрахмаленный ситец с добавлением оборок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>