Моя ХАТА

ФСИН.ДЕНЬГИ: перевод денежных средств заключенным

Каждому гражданину, который находится в местах лишения свободы (СИЗО или ИК), должны открыть собственный лицевой счет. Его не следует путать с банковским счетом – лицевой счет осужденного или находящегося под следствием открывает и администрирует бухгалтерия исправительного учреждения. Номер лицевого счета, как правило, соответствует номеру личного дела гражданина, отбывающего наказание. Однако, далеко не всегда можно получить лицевой счет быстро, без задержек и волокиты. Наша рекомендация – перед отправлением денег осужденному или находящемуся под следствием гражданину уточните, есть ли у него собственный лицевой счет. 

На счет зачисляют:

  • заработную плату при осуществлении осужденным трудовой деятельности;
  • денежные переводы от родственников.

Поскольку счет осужденного не является банковским, то и перевести деньги исправительную колонию обычными способом на него не получится. Для этого существуют специальные системы, позволяющие совершать денежные переводы непосредственно в исправительные учреждения. Наиболее популярна государственная система ФСИН Деньги, созданная под эгидой службы исполнения наказаний. Ее использование наиболее выгодно, поскольку процент, взимаемый за перевод, меньше, чем у аналогичных коммерческих систем.

 Как перевести деньги осужденному 

Для перевода денежных средств гражданину, который находится в исправительном учреждении, необходимо перейти на сайт сервиса ФСИН Деньги: https://fsin-money.ru. После этого на странице появится небольшая анкета, которую надо будет заполнить. Вот что понадобится сделать в процессе ее заполнения:

  • переходим на закладку “Отправить деньги”:
fsin-dengi
  • выбрать из имеющегося на сайте списка регион, в котором находится исправительное учреждение, в которое необходимо перевести денежные средства;
  • выбрать само исправительное учреждение;
  • ввести сведения о получателе в полях, расположенных чуть ниже (необходимо указать его Ф.И.О.);
  • указать год рождения получателя:
fsin-dengi
  • указать, является ли отправитель гражданином Российской Федерации, поставив галочку напротив соответствующего пункта;
  • указать подробные сведения об отправителе денег (фамилию, имя и отчество, паспортные данные, номер сотового телефона, адрес регистрации и адрес электронной почты);
  • если вы хотите сохранить данные о переводе, то необходимо поставить галку в поле “Сохранить мои данные”;
  • ввести сумму перевода и проставить галку в поле “Я ознакомлен с условиями использования сервиса и принимаю их”:
fsin-dengi

После этого появиться кнопка “Отправить перевод”, жмем на эту кнопку:

fsin-dengi

На следующей странице сервиса будет отображена краткая информация о переводе. Проверьте эту информацию перед тем, как сделать оплату. Если вся информация о переводе верна, жмем кнопку “Оплатить перевод”:

fsin-dengi

После выполнения всех этих действий пользователя перенаправят в платежную систему ПАО «Промсвязьбанк», поскольку именно он является посредником при осуществлении переводов осужденным с помощью ФСИН Деньги.

На следующем листе необходимо указать сведения о банковской карточке, с которой будут списаны деньги для перевода и нажать кнопку “оплатить”:

fsin-dengi

 Условия предоставления сервиса 

Вот основные правила, которые действуют при пользовании сервисом ФСИН Деньги.

  • За предоставление услуг сервиса взимают комиссию. Ее величина составляет 3,9% от общей суммы перевода, но не меньше 70 рублей. Иными словами, при выполнении перевода небольшой суммы денег в качестве комиссии придется уплатить 70 рублей, даже если это больше 3,9% от общей суммы перевода.
  • Минимальная сумма перевода не установлена. С помощью системы осужденному можно перевести денежные средства в любом количестве.
  • Максимальная сумма средств, которую можно перевести одному осужденному, и частота их отправления также не ограничены. Высылать в исправительное учреждение можно сколь угодно много денег с любой периодичностью. Однако существуют лимиты получения денег в самом СИЗО или исправительном учреждении.

 Наша рекомендация – советуем Вам перед отправлением уточнить у получателя максимальную сумму, которую может получить получатель. 

  • Оплату перевода на ФСИН Деньги можно произвести с помощью популярных банковских карт. В частности, система работает с картами Visa, MasterCard и МИР. Можно использовать все типы этих карт. Важно, чтобы они имели CVV-код: без него перевести средства не получится.

 Распространенные вопросы 

 В течение какого периода идут деньги? 

Перечисление денежных средств проходит в два этапа. Сначала деньги попадают на счет Управления Федерального казначейства. Это происходит почти мгновенно. Затем казначейство перечисляет средства на счет учреждения ФСИН, где содержится получатель. Это занимает до трех рабочих дней. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств или технического сбоя в электронной платежной системе этот срок может быть превышен. На практике больше, чем на один-три дня этого не происходит.

 Как узнать, пришли ли деньги получателю? 

Подтверждение поступления средств на лицевой счет гражданина-получателя приходит на электронную почту, которую отправитель указал при заполнении анкеты на сайте ФСИН Деньги.

 Как вернуть деньги, если указаны ошибочные сведения при переводе? 

Если при отправке средств с помощью ФСИН Деньги неверно указан номер лицевого счета получателя или иные сведения о нем, деньги будут возвращены отправителю путем зачисления на банковскую карту, с которой они были высланы. Комиссия при этом не возвращается. Если деньги были по ошибке зачислены на счет другого осужденного, то для их возврата или перечисления правильному адресату необходимо написать заявление в казначейство или колонию, где содержится получатель.