Моя ХАТА

Газгольдер – особенности применения

Название «газгольдер» образовано из двух английских слов «gas» и «holder», в совокупности означающих «владелец/держатель газа», то есть «газохранилище». Устройство представляет собой емкость, в которой и хранится газ – природный, сжиженный, биогаз или воздух.

Виды газгольдеров

Резервуары, где содержится газообразное вещество, делятся на два типа:

В устройстве с переменным объемом давление, при котором хранится газ, равнозначно атмосферному. При пополнении либо расходе газовой смеси объем емкости соответственно меняется в сторону увеличения или уменьшения. При этом требуемое давление поддерживается с помощью специального колокола в заполненном водой бассейне либо же с помощью поршня в безводных (сухих) газгольдерах;

В резервуарах с постоянным объемом последний никак не изменяется от количества закачанного газа. Такие устройства обычно имеют форму цилиндра и изготавливаются из высокопрочных материалов, удерживающих газообразное вещество под давлением 1,8 Мпа.

Благодаря современным технологиям, позволяющим создавать сплавы с повышенной устойчивостью к агрессивным средам и огромным нагрузкам, в настоящее время газгольдеры переменного типа практически не используются.

Почему домовладельцы выбирают газгольдер?

Газгольдер является популярным решением при организации отопления в загородном доме . Как правило, такой выбор домовладелец делает по следующим причинам:

Магистральный газопровод проходит достаточно далеко от дома, так что подключаться к нему практически нереально либо нецелесообразно;

Использование газгольдера является более выгодным с экономической стороны;

Грамотно выбранный газгольдер для загородного дома требует заполнения всего дважды в течение года;

Техническое обслуживание любого газового котла проще, чем твердотопливных систем или котлов на дизельном топливе.

Европейский опыт

В Европе, где принято бережно относиться к любым ресурсам, газгольдеры нашли широкое применение. Автономная газификация популярна не только среди домовладельцев, но и на горнолыжных курортах, а также в северных регионах. То есть везде, где использование магистрального газопровода не представляется возможным из-за его удаленности либо дороговизны процесса, а техническое обслуживание газового котла не доставляет особых трудностей.
Опыт европейского применения газгольдеров показывает, что выбор такого варианта – это продуманное решение, позволяющее решить множество задач с минимальными рисками и максимальным экономическим эффектом. Все более популярным становится автономное газоснабжение и в России. В нашей стране данное оборудование, принадлежащее организации, должно быть зарегистрировано в Ростехнадзоре. Если же газгольдер приобретается частным лицом для отопления на даче или в загородном доме, то его регистрация не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>