Моя ХАТА

Геморрой хронический: причины, лечение, консультация проктолога

В последнее время все больше пациентов приходят на прием проктолога с жалобами на боли и кровотечения из заднего прохода. У половины обратившихся людей обнаруживают проктолог геморрой, и чаще в хронической форме. Но в чем же причина заболевания? Как защитить себя от него и чем может помочь доктор? Геморрой — что это за болезнь? Геморрой – это патология, непосредственно связанная с воспалительным процессом, патологическим расширением геморроидальных вен, которые образуют узелки вокруг прямой кишки. Часто ставится диагноз «хронический геморрой» (МКБ 10) хотя заболевание и не имеет конкретно такой формулировки, но любая вялотекущая форма под нее попадает. Это одна из самых распространенных колопроктологических патологий, страдают которой до 10 человек из 100. Болезнь встречается как у женщин, так и у мужчин, но вот геморрой хронический чаще выявляют у сильной половины человечества, и все из-за того, что они поздно обращаются за квалифицированной помощью. Но каковы причины появления этого заболевания, что является провоцирующим фактором?

Причины, приводящие к появлению геморроя

Как считает врач-проктолог, который обследует пациентов с геморроем, причин появления данной болезни много, но чаще патология развивается вследствие таких факторов:

Гиподинамия. Работа, связанная с постоянным сидением, к примеру за компьютером. Именно эти два фактора считаются основными причинами появления геморроя. Большая часть пациентов, которые пришли на прием к врачу, признают, что у них сидячая работа, и они мало двигаются в повседневной жизни. Но есть и другие причины появления геморроя хронической формы: Тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей. Неправильное питание: в рационе присутствует только жареная и жирная пища, а вот овощей и фруктов почти нет. Наследственность. Беременность и роды у женской половины. Инфекционные заболевания. Геморрой хронической формы бывает разных видов. Какие типы патологии существуют и как их распознать? Типы геморроя Геморрой может быть врожденным или приобретенным. Последний бывает первичным, который возник как самостоятельная болезнь, и вторичным, если является осложнением другой патологии, например аденомы предстательной железы у мужчин. В зависимости от расположения геморроидальных узлов различают следующие разновидности данного заболевания: Внутреннюю. Наружную. Смешанную. Протекать патология может как длительно без осложнения процесса, так и остро. Но чаще всего проктолог обнаруживает у своих пациентов хроническую форму геморроя. Все начинается с незначительных предвестников. Пациент ощущает незначительный дискомфорт в заднем проходе, а после появляются кровотечения в конце акта дефекации. Этот период болезни длится очень долго, для него характерны фазы ремиссии, когда больной ни на что не жалуется. Поэтому пациенты часто очень поздно обращаются за квалифицированной помощью.