Моя ХАТА

Герметизация межпанельных швов в панельных домах

Для современных крупных городов и мегаполисов характерно наличие большого количества высотных крупнопанельных зданий и сооружений. К сожалению, довольно часто панельные дома требуют разнообразного ремонта, в частности, герметизации межпанельных швов. Дело в том, что межпанельные швы со временем теряют первоначальную герметичность: на них негативно воздействуют перепады температуры, атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение. В результате влага получает доступ внутрь здания, что влечет за собой самые неприятные последствия: сырость и сквозняки в квартирах, появление плесени, грибка, коррозия межблочных соединений. Жильцам дома приходится тратить большие средства на дополнительное отопление, которое приносит довольно слабые результаты при негерметичных швах. Выход в такой ситуации один – немедленный ремонт.

Сделать подобный ремонт можно различными способами: возвести дорогостоящие леса, оплатить их аренду, а можно прибегнуть к услугам промышленных альпинистов. Сегодня промышленный альпинизм позволяет сэкономить немалое количество денег, этот способ позволяет произвести герметизацию межпанельных швов быстро, качественно и эффективно.

как правильно делать герметизацию межпанельных швов и стыков/1841056_308 (670x448, 305Kb)

Как правильно делать герметизацию межпанельных швов и стыков: основные этапы работы

Герметизация швов и заделка стыков выполняется в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности.

Первый этап — подготовка наружных стыков панелей. На данном этапе следует воспользоваться услугами промышленных альпинистов. Этот метод наиболее эффективный и недорогой по сравнению с наемом специальных вышек. Основными пунктами подготовки является удаление старых материалов, которые применяли для заделки швов, загрязнений. Также обрабатываемая поверхность очищается от полимерных, жирных составов. Если этого не сделать, правильное выполнение дальнейших этапов будет невозможно. После осуществляется расшивка образовавшихся трещин. Выполнив все эти действия, можно переходить ко второму этапу.

Второй этап герметизация межпанельных швов калининград. Для достижения наилучшего эффекта специалисты советуют использовать для заделки стыков герметик марки «Макрофлекс». Он предназначен для тепловой защиты. Метод промышленного альпинизма также удобен для выполнения герметизации. Сам материал заливается в стык с помощью аэрозольных баллонов.

Распылив герметик в подготовленный зачищенный паз, можно быть уверенным, что состав равномерно распределен по всему углублению. Эта технология герметизации швов идеальна для многоквартирных домов, строительство которых велось по типовым проектам — п-144, и-155, п-3м, копэ.

Третий этап — утепление стыка. Важный момент организации утепления — накладка материала на еще свежий герметик. В этом случае обе составляющие плотно прикрепятся друг к другу, что обеспечит надежную защиту от промерзания шва. Что касается материалов, лучше использовать сочетание «Макрофлекса» для герметизации швов и утеплителя «Вилатерм».

Последний отличается полой структурой, он эластичен, что обусловливает легкость монтажа. Сам утеплитель, используемый для заделки швов методом промышленного альпинизма, представляет собой уплотнительные трубки. Для эффективной установки диаметр материал отмеривается на 20-30% больше ширины обрабатываемого шва. Сам процесс монтажа утеплителя «Валатерм» должен выполняться при помощь специальных инструментов мастерами высотных работ. Используют деревянные лопаточки для укрепления трубки в межплитное пространство. Кроме того, следует учесть, что нужно обязательно оставить полости в 1-3 мм.

Это необходимо для дополнительной заделки шва герметизирующей мастикой «Оксипласт». Для достижения максимального эффекта от утепления и герметизации швов помимо этих трех обязательных этапов следует осуществить ремонт балкона и гидроизоляцию кровли, восстановление эркеров, лоджий и козырьков.