Моя ХАТА

Гидравлический пресс: описание, устройство, принцип работы, характеристики

Обработка различных материалов под сильным физическим давлением позволяет выполнять штамповку, рубку, правку и другие операции. Подобные работы организуются в строительстве, на производствах, в транспортной сфере и автосервисах. Технические условия для них чаще всего создают посредством гидравлического пресса, который управляется непосредственно оператором без силовых вспомогательных узлов.

Общие сведения об агрегате

Прессовочное оборудование давно используется человечеством как простой в и то же время эффективный инструмент для оказания силового воздействия на заготовку. По мере развития концепции поршневых механизмов появлялись все более сложные вариации оборудования и сегодня на рынке можно найти технологичные пневмогидравлические и электрогидравлические модификации.

Они работают посредством дополнительной силовой установки и не требуют прямого участия человека в этом процессе. Чем же на этом фоне выигрывают вертикальные гидравлические прессы, работающие от физической силы? Прежде всего, у них более низкая стоимость и полная независимость от стороннего энергоснабжения и приводных механизмов. Агрегат полностью автономен и требует лишь периодического обслуживания с заменой масла.

Конструкция пресса

Сразу надо подчеркнуть, что сегодня выпускаются модели разного типа, как в конструкционном, так и в функциональном отношении. К примеру, настольный гидравлический пресс может устанавливаться на стационарный верстак и выполнять мелкоформатную правку автомобильных запчастей. Классические вертикальные установки применяются на производствах в поточной штамповке различных изделий и заготовок. То есть как минимум у данного оборудования могут быть разные размеры.

Но, независимо от форм-фактора, в основе любого пресса такого типа лежит высокопрочная колонная станина с надежной платформой. На этой базе закрепляются функциональные узлы и вспомогательные детали. Типовое устройство гидравлического пресса предусматривает наличие двух цилиндров с разным диаметром, которые сообщаются между собой. Их ниши заполняются специальной жидкостью, которая не влияет на металл конструкции, но при этом выполняет задачи поддержки давления.

Принцип действия

Агрегаты работают по принципам гидростатики. В частности, действует закон, по которому давление, оказываемое на покоящийся газ или жидкость, будет равномерно передаваться по всем направлениям, связанным с этими средами. Это значит, что при оказании давления на один из вышеупомянутых цилиндров, жидкость во втором будет поднимать шток или поршень. При этом за счет разности между объемами цилиндров можно получить дополнительное усилие гидравлического пресса, которое и задействуется в оказании давления уже на заготовку.

То есть если раньше данный механизм использовался как средство подъема, то по мере развития технологии был освоен и обратный эффект, успешно применяемый сегодня в металлообработке. От операций деформирования заготовок инженеры постепенно перешли к механической резке, рубке и т. д. Технические характеристики Чтобы агрегат не разочаровал в процессе эксплуатации своими параметрами и возможностями, следует заранее ознакомиться с тем, по каким в принципе характеристикам оценивается подобное оборудование. Начать стоит с максимального усилия, которое выражается в тоннах. Это величина нагрузки, оказываемой поршнем на заготовку. Среднее усилие гидравлического пресса – 20 тонн, а крайние значения можно представить диапазоном от 5 до 50 тонн.

В бытовых условиях для гаража или небольшой слесарной мастерской вполне можно ограничиться нагрузкой до 10 тонн. На крупных же производствах, которые работают с твердотельными материалами, требуемый силовой потенциал может оставлять и более 50 тонн. К слову, термообработанные детали обслуживаются станками, усилие которых составляет 65 тонн. Чтобы не ошибиться в выборе нагрузки для конкретной заготовки, следует обращаться к манометрам – это встраиваемые в конструкцию прессов устройства, показывающие текущее рабочее давление. Значимым технико-эксплуатационным параметром является и рабочий ход. Данная характеристика гидравлического пресса определяет максимальные размеры доступных для обработки деталей и в среднем варьируется от 110 до 235 мм.

С точки зрения удобства обращения с заготовками будет нелишним заранее продумать и конструкционные особенности. Например, какой лучше агрегат подойдет – напольный или настольный. А также оценить высоту подъема пресса, которая тоже иногда выступает ограничителем для загрузки крупноформатных заготовок. Подготовка пресса к работе Перед выполнением технических операций следует детально ознакомиться с параметрами конкретного агрегата, что позволит минимизировать риск поломки. Далее проверяются следующие узлы и детали:

Крепежные соединения. Затягиваются все гайки, кронштейны и винты. Особое внимание уделяется рукоятке, которая непосредственно направляет усилие на станок. Важно учитывать, что можно пресс гидравлический купить, который сопровождается высокими нагрузками и вибрациями. Если в конструкции изначально присутствует слабое место, то в процессе работы оно разболтается еще больше, что может привести к поломке или травме. Оценивается свободный ход всех движимых частей агрегата. При необходимости нужно заменить воду или техническое масло в цилиндрах. Например, каждую рабочую смену рекомендуется смазывать солидолом колонны прессов и плунжерные механизмы. Клапанные штоки и уплотнители плунжеров просматриваются на наличие физических дефектов. Чтобы своевременно ликвидировать возможные утечки жидкости, эти части следует проверять до и после работы.

Советы по обращению с технической жидкостью

В самой операции обновления воды и масла в гидравлическом оборудовании нет ничего сложного, однако есть хитрости, которые помогут сэкономить на этом расходнике. Например, эксплуатационные характеристики масла в виде термостойкости, адгезии и вязкости дольше сохранятся, если на всем периоде хранения и непосредственного использования жидкость предохранять от попадания мелкой пыли, сора и грязи. Также рекомендуется защищать состав от прямых солнечных лучей и попадания воздуха.

О потере рабочих свойств будет свидетельствовать потемнение жидкости, образование в составе шлаков и органических кислот. Опять же, сохранение эксплуатационных качеств имеет значение в первую очередь для самого гидравлического пресса, поверхностей его конструкции, которые имеют прямой контакт с техническим маслом и водяным наполнителем. Если же масло засорилось, то не стоит торопиться с полной заменой. Можно выполнить его очистку при помощи специальных фильтров. В слесарных мастерских и на производствах для этих целей применяют мембранные устройства из перфорированной жести. Проволочные и матерчатые прослойки фильтра также позволят избавиться от мелких загрязнений.

Устранение неисправностей

О наличии поломок будут свидетельствовать нехарактерные стуки, чрезмерные вибрации или недостаточно мощное усилие при опускании клапана. Среди причин некорректной работы агрегата может быть завоздушивание в цилиндрах, неправильная регулировка конструкции, ошибки при замене клапанов и штоков, а также заклинивания отдельных функциональных деталей. В каждом случае будет своя последовательность действий, направленных на восстановление работоспособности оборудования, а в домашних условиях можно выполнить следующие ремонтные операции:

Полная регулировка хода клапана гидравлического пресса, а также устранение зазоров и лишнего воздуха. Если обнаружены нестыковки в подключении труб для слива жидкости или других коммуникаций к системе цилиндров, то компенсировать нарушения можно будет дроссельными шайбами, правильно подобрав диаметр. Заедания и клины устраняются только в ходе разборки проблемного механизма. Профилактика подобных ситуаций выражается в своевременной и достаточной смазке рабочих поверхностей. Правильный уход за станком Чтобы не просто исключить риск названных выше неисправностей, но и продлить базовый эксплуатационный срок агрегата и его деталей, следует поддерживать его состояние в надлежащем виде. Залог исправной работы и долговечности – чистые внешние и особенно внутренние поверхности. Грязь, пыль, инородные предметы и прочий мусор – все это должно вовремя устраняться. Для дежурной протирки поверхностей используется хлопчатобумажная ткань, которая эффективно собирает не только загрязнения, но и влагу. Поскольку ручной гидравлический пресс имеет в конструкции немало труднодоступных пазов и отверстий, то в комплексном уходе не обойтись без компрессора с клининговым пистолетом. Подача сжатого воздуха прочистит эти зоны, устранив забившиеся загрязнения. Еще один способ борьбы с грязью в труднодоступных местах – обработка тонкой палочкой с намотанной чистящей салфеткой или куском материи. Ткань изначально можно смочить в моющем средстве для металлических поверхностей. Производители гидравлических прессов Высокомощные агрегаты с качественной сборкой и элементной базой выпускают компании TORIN, Ombra и Sivik. В частности, хорошие отзывы получает агрегат TY50001 на 50 тонн от фирмы TORIN. Производитель AE&T, напротив, славится удачно скомпонованными станками малой производительности – например, можно выделить модификацию T61204 на 4 тонны, предназначенную для работы с деталями жесткой посадки. В отечественном сегменте выделяются компании «СОРОКИН» и «ШТОК», тоже по большей части предлагающие оборудование начального уровня. В качестве универсального гидравлического пресса на 20 тонн можно приобрести достойную модель SD0805C с ножным приводом от предприятия «Станкоимпорт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *