Моя ХАТА

Главные достопримечательности Киева: описание, история и интересные факты

В столице Украины Киеве достопримечательности присутствуют разного рода и времени появления. Каждый турист здесь может посмотреть культовые сооружения, что стали символом страны, необычные постройки со своими легендами, насладиться искусством и просто весело провести время.

О самых главных местах, которые нельзя пропускать путешественникам в этом городе, написано с подробностями в статье. Столица церквей и храмов В общий список достопримечательностей Киева входит большое количество церковных зданий. Сюда можно отнести Десятинную церковь, Свято-Покровский и Свято-Троицкий Ионинский монастыри и еще много другого. Количество их большое, но обязательно стоит посмотреть туристам лишь несколько, и Андреевская церковь входит в этот список. Невероятной красоты здание возвышается на уступе Старокиевской горы. Мастер по имени Бартоломео Растрелли вложил свою душу в него, и нередко сооружение называют его величайшим творением. Церковь не отличается большими размерами, но каждая деталь во внешнем виде идеально вписывается в общую картину и завораживает человека. Религиозная святыня больших размеров Достопримечательности Киева способны вызывать восхищение у многих людей своим видом, значением и историческими особенностями kyiv-trend.in.ua.

По всем трем этим пунктам выделяется целый комплекс под названием Киево-Печерская лавра. Это место является одним из православных центров страны, и на то есть свои причины. Масштабы этого маленького городка внутри столицы поражают глаз. Четырнадцать храмов, которые почти идеально сохранили внешний вид еще со времен постройки в одиннадцатом веке. На территории лавры есть и другие здания, что могут привлечь туристов. Например, одна из первых типографий в Киевской Руси или семь музеев разных тематик. Статус лавры, что с греческого языка переводится как «улица», данному комплексу предоставили в 1688 году. Хоть храмы здесь сохранили внешний вид, много информации, важных документов и реликвий было утеряно из-за грабежей. Половцы и турки совершали нападения в разные времена, а в начале 18-го века случился пожар, который почти уничтожил всю библиотеку. Храм с невероятными красотами внутри В число главных достопримечательностей Киева обязательно следует включить такое культовое сооружение, как Михайловский Златоверхий собор. Его соорудили по инициативе князя Святополка Изяславича, и сейчас эта святыня привлекает туристов с разных стран. Внешний вид строения с шестью куполами и крестами сверху может удивить и привлечь внимание на некоторое время. После осмотра архитектуры путешественнику стоит отправиться вовнутрь здания, где сохранились великолепные фрески и мозаики времен Киевской Руси.

Оформление храма в подобном стиле на момент двенадцатого столетия в державе было революционном. Это подтолкнуло мастеров в тот момент открыть для себя совершенно новый тип живописи. Михайловский Златоверхий собор, как и многие популярные достопримечательности в Киеве, неоднократно подвергался грабежам. Особенно сильно ударила по постройке осада и разграбление города Батыем в 1240 году. В семнадцатом и следующем веке собор реконструировали разные авторы. Остатки древнего символа столицы Какие посмотреть достопримечательности в Киеве и куда сходить, чтобы не пропустить самые важные места, турист сможет узнать из полного прочтения данного материала. В число построек, которые нельзя пропускать, входят Золотые ворота. Данный павильон отстроили по древним описаниям, опираясь на остатки оригинала. Внешнее здание лишь дополняет фантазию людей и служит защитой для исторических Золотых ворот, что находятся внутри. Когда-то в этом месте происходили встречи важных особ, ликование после победных походов князей, ведь это был главный въезд в столицу Киевской Руси. По мнению историков, великолепное сооружение было призвано конкурировать с триумфальными вратами Константинополя. Это подтверждается и тем, что в тот момент государства соперничали друг с другом. Точная дата возведения культового сооружения неизвестна. Одни историки называют 1037 год, другие сходятся на мысли, что появились Золотые ворота в 1164 году. Во время нападения орды Батыя постройка подверглась частичному уничтожению. Две известные улицы В число главных достопримечательностей Киева обязательно следует включить две улицы – Андреевский спуск и Крещатик. Первая магистраль была проложена множество столетий назад, чтобы связать Верхний и Нижний город.

Прокладывали ее между двумя холмами, на одном из которых стоял когда-то литовский средневековый замок. Сейчас эта улочка является излюбленным местом всех творческих личностей. Почти каждый дом здесь известен тем, что в разное время становился жильем для знаменитых личностей. В выходные дни здесь проходят разнообразные мероприятия, выставки, гулянья и прочее. Инфраструктура в виде кафе, ресторанов, магазинов для шопинга присутствует. Улица Крещатик известна тем, что расположена в самом сердце столицы. Этот широкий проспект длиной 1,2 километра привлекает местных и приезжих личностей своей атмосферой. Множество интересных зданий и современные заведения заставят остановиться здесь на некоторое время. Застраивать эту часть города начали только в восемнадцатом веке, но сейчас Крещатик для многих является лучшим местом в столице. Еще два важных места Достопримечательности города Киева могут поражать воображение по-разному. Например, памятник «Родина-мать» удивляет своими размерами и изяществом работы скульпторов. Он входит в комплекс Национального музея истории Украины, который посвящен временам Второй мировой войны. Вместе с постаментом высота памятника — 102 метра, и это одна из самых больших фигур во всем мире. Сама статуя возвышается на 62 м, хоть изначально планировалось 80. Решение уменьшить было принято под давлением митрополита, который сказал, что возводить статую выше креста Киево-Печерской лавры недопустимо.

Внутри постамента туристы могут насладиться выставками, посвященными девятому мая. Не менее важным сооружением является Софийский собор, который был возведен за правление Ярослава Мудрого. Наиболее вероятная версия его появления состоит в том, что князь хотел поразить митрополита Феопемпта, который переезжал из Константинополя для руководства религиозной общиной на Руси. Сейчас здание является больше музеем, ведь его внешний вид поражает воображение. Семнадцать куполов и реконструкция в стиле украинского барокко времен семнадцатого века понравятся всем путешественникам. Красивые и загадочные места Если говорить о самых красивых достопримечательностях Киева, то в первый ряд необходимо поставить Дом с химерами. Сооружение в стиле модерн представил в начале двадцатого века польский архитектор Владислав Городецкий. Человек был богатый, а потому позволил себе соорудить конструкцию в болотистой местности и применить редкий на тот момент цемент. В качестве демонстрации прочности архитектор решил щедро украсить фасад мифическими химерами. Внутри дома оформление также поражает глаз, а за годы существования здание обросло разнообразными легендами. Если говорить о баснях и загадках, то необходимо вспомнить в Киеве замок Ричарда Львиное Сердце. Это особняк, который по стилистике сильно напоминает одноименное британское строение. Наиболее интересно то, что долгие годы из этой постройки исходили странные звуки, завывания, а хозяева жаловались на двери, что самостоятельно открываются. Это стало поводом для легенд о нечистой силе и злых духах. Истинная причина кроется в том, что рабочие люди решили отомстить заказчикам за невыплаченные средства. В вентиляцию они положили яичную скорлупу, а в стены замуровали бутылки.